Черника: польза и вред

Черника: польза и вред Ягоды получаются сухими, но

Черникой именуется страно вкусная светло синий-тёмная северная ягода (и ягодный кустарник — также) с приятным терпко-сладким вкусом и только нужными особенностями.

«Уникальное» наименование эта ягода взяла за собственный природный цвет, и окрашивающие качества сока, обусловленные наличием в составе органического красителя антоциана. И сейчас кроме того в «официальной» оттеночной классификации синей палитры имеется «черничная»  краска.

Ягоды и листья черники используются в:

  • Кулинарии.
  • Медицине.
  • Косметологии.
  • И вдобавок чернику применяют в легкой промышленности на текстильных фирмах именно для окрашивания тканей.

    химический состав и Пищевая ценность черники

    Пищевая сокровище:

    • Калорийность: 44  кКал
    • Белки: 1,1  гр
    • Жиры: 0,6  гр

    Продемонстрировать целый перечень »

    • Углеводы: 7,6  гр
    • Пищевые волокна: 3,1  гр
    • Органические кислоты: 1,2  гр
    • Вода: 86  гр
    • Моно- и дисахариды: 7,6  гр
    • Зола: 0,4  гр

    Макроэлементы:

    • Кальций: 16  мг
    • Магний: 6  мг
    • Натрий: 6  мг
    • Калий: 51  мг
    • Фосфор: 13  мг

    Витамины:

    • Витамин PP:0,3  мг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,01  мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02  мг
    • Витамин C: 10  мг
    • Витамин E (ТЭ): 1,4  мг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4  мг

    Микроэлементы:

    • Железо: 0,7  мг

    Черника — ягода целебная с неповторимыми омолаживающими особенностями. И ее состав — сплошь нужные для людской организма вещества. Богата черника сахарами, дубильными веществами, нужными кислотами (яблочной, лимонной). В ней большое количество витамина и каротина С, имеется витамины группы В и провитамин А.

    И основное — целый собственный нужный состав черника способна сохранить в любом виде — свежем, вареном, замороженном либо сушеном. И нужны не только плоды, но и листья ягоды. Их также отваривают, запаривают и сушат в самых различных целях.

    Чем нужна черника

    Польза черники обусловлена ее исключительными качествами и составом — вяжущими, очищающими, противовоспалительными и, само собой разумеется, омолаживающими. Людской организму она оказывает помощь:

    • при сбоях в работе пищеварительной совокупности;
    • в ходе освобождения от токсинов и шлаков;
    • в борьбе с заболеваниями и простудой верхних дыхательных путей;
    • в повышении дофамина («гормона счастья»).
    Черника: польза и вред сахаром будет вкуснее

    Черничный суп либо кисель способны прекратить понос. А свежими ягодами возможно вылечить такое ужасное заболевание десен, как цинга. Помимо этого, в стоматологии черника используется еще и при лечении:

    • стоматитов;
    • гингивитов.

    Доказано хорошее влияние черничных ягод на остроту зрения. Их (и блюда из них) включают в рацион больных с разными болезнями глаз. А экстракт черники (в сочетании с экстрактами фенхеля, ромашки, облепихи и очанки) и вовсе применяют для последовательности офтальмологических препаратов. В этот самый момент нужные особенности черники трудятся во всю:

    • улучшают кровоснабжение глазной сетчатки;
    • содействуют регенерации тканей глаза;
    • улучшают зрение и увеличивают его поле;
    • снимают с глаз усталость.

    Еще посредством черничного экстракта удается действенно лечить коньюктивиты разной этимологии. А отвар черничных листьев заживляет маленькие раны, ожоги и оказывает помощь совладать мокнущей экземой.

    Чернику деятельно применяют в геронтологии, включая в рационы пожилых людей для нормализации кровотока и общего улучшения самочувствия в головном мозге. Она кроме этого подходит для меню больных сахарным диабетом. И само собой разумеется, черничные ягоды нужны для людей, выздоравливающих по окончании серьёзных заболеваний либо восстанавливающихся по окончании перенесенных операций.

    Чем вредна черника

    Но, у черники имеется не только нужные, но и вредные качества. Запрещено, само собой разумеется, сказать про какой-то ощутимый вред черники, но потребление данной ягоды (особенно в сушеном виде) направляться сократить больным с проблемами:

    • поджелудочной железы;
    • желчевыводящих дорог.

    Противопоказания черники кроме этого актуальны для людей, страдающих тяжелыми запорами.

    Черничные рецепты

    Черника вкусна и сама по себе. Но с сахаром будет вкуснее. Не смотря на то, что и менее полезно — особенно для тех, кто сидит на диете и планирует сбросить пару-тройку ненавистных лишних килограммов.

    Из черничных ягод варят варенья, джемы, компоты и кисели. Делают желе и муссы. Легко перетирают через сито в пюре для детского питания.

    Со свежей вареньем и черникой пекут изумительные открытые пироги. Делают повидло и тонкую пастилу, топпинги для десертов и мороженого.

    Советы по заготовке и приготовлению черники

    Собирать чернику рекомендуется начиная с середины июля. И сразу же варить. А лучше сушить.

    Так она нужнее. Лишь сушить ягоды нужно верно:

  • Сперва хорошенько промыть, обсушить и перебрать, убирая ягодки мятые, лопнувшие и плесневелые.
  • Подготовленную ягоду обрабатывают сперва водным раствором пектина, а после этого лимонным соком. И позволяют стечь лишней жидкости.
  • Обработанную чернику раскладывают узким слоем на особых экранах, каковые после этого отправляют в электросушилку для дегидратации.
  • Процесс сушки в электросушилке продолжается от 4-х до 12 часов. Ягоды получаются сухими, но упругими. И сохраняют все собственные нужные качества полностью.
  • Возможно высушить чернику и в естественных условиях, но процесс будет, конечно, продолжительнее. Он займет пара дней при условии хорошей погоды.

    875