Черная смородина: польза и вред

Черная смородина: польза и вред Тогда замороженная

Тёмную смородину по праву возможно отнести к самым нужным для людской организма плодово-ягодным растениям, исходя из этого не страно, что она пользуется громадной популярностью у нас. Ароматная и приятная на вкус смородина не требовательна к условиям выращивания, ее возможно встретить фактически на каждом дачном участке. Кто-то ценит ягоды тёмной смородины за вкусовые качества, а кто-то за ее нужные особенности.

Тёмная смородина – это долгий раскидистый кустарник, что растет в высоту до полутора метра. Он, в большинстве случаев, обильно украшен ароматными иссиня-тёмными ягодами, каковые владеют кисло-сладким вкусом. Из тёмной смородины готовят весьма вкусное варенье, джемы, компоты, соки, начинки для пирогов и конфет.

Необходимо подчеркнуть, что при термической обработке смородина фактически не теряет собственные нужные качества.

химический состав и Пищевая ценность тёмной смородины

Пищевая сокровище 100 г: 

  • Калорийность: 44  кКал
  • Белки: 1  гр
  • Жиры: 0,4  гр
  • Углеводы: 7,3  гр

Продемонстрировать целый перечень »

  • Пищевые волокна: 4,8  гр
  • Органические кислоты: 2,3  гр
  • Вода: 83,3  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1  гр
  • Моно- и дисахариды: 7,3  гр
  • Зола: 0,9  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1  гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3  мг
  • Бэта-каротин: 0,1  мг
  • Витамин A (РЭ): 17  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03  мг
  • рибофлавин и2 (Витамин): 0,04  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,4  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 5  мкг
  • Витамин C: 200  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,7  мг
  • Витамин H (биотин): 2,4  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 36  мг
  • Магний: 31  мг
  • Натрий: 32  мг
  • Калий: 350  мг
  • Фосфор: 33  мг
  • Хлор: 14  мг
  • Сера: 2  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,3  мг
  • Цинк: 0,13  мг
  • Йод: 1  мкг
  • Медь: 130  мкг
  • Марганец: 0,18  мг
  • Фтор: 17  мкг
  • Молибден: 24  мкг
  • Бор: 55  мкг
  • Кобальт: 4  мкг
Черная смородина: польза и вред свой рацион черную

Английские ученые едины во мнении, что тёмная смородина – это одна из самых нужных для людской здоровья ягод. Она выделяется богатым витаминным составом, высокой концентрацией минералов и других крайне важных человеку микроэлементов и веществ.

Неповторимый состав тёмной смородины разрешает удовлетворить дневную потребность человека в нужных микроэлементах. Для этого достаточно скушать всего 30-40 приятных на вкус ягод.

Ее ягоды содержат в четыре раза больше аскорбиновой кислоты (вит. С), чем цитрусовые фрукты. Помимо этого, они богаты витаминами группы В, бета-каротином, витамином Е, К, D.

Польза тёмной смородины для организма

Тёмная смородина благодаря собственному неповторимому целебному составу не только благотворно оказывает влияние на работу ответственных совокупностей организма, но и оказывает помощь бороться с многими заболеваниями. В частности, тёмная смородина:

  • оказывает помощь укрепить сердечно-сосудистую совокупность;
  • имеет противовоспалительные свойства и мочегонные;
  • есть хорошим средством при атеросклерозе;
  • оказывает помощь очищать организм и сосуды в целом;
  • крайне полезна при гастрите  с пониженной кислотностью, диарее и других расстройствах кишечника;
  • усиливает память и мозговую активность;
  • даёт предупреждение развитие и возникновение онкологических сахарного диабета и заболеваний;
  • положительно воздействует на иммунную совокупность, помогая бороться с инфекционными заболеваниями и простудами;
  • есть хорошей профилактикой авитаминоза;
  • благотворно воздействует на состояние суставов и костей;
  • возбуждает аппетит и нормализует обмен веществ.

Весьма нужна тёмная смородина и содержащаяся в ней фолиевая кислота при беременности, в особенности, в случае если это состояние пришлось на холодное время года. Тогда замороженная ягода как запрещено кстати. Но, перед тем как включать ее в собственный рацион, беременная дама обязана проверить свертываемость крови, и обратить внимание на уровень кислотности собственного желудка.

Дамам на протяжении лактации и детям кроме этого возможно использовать тёмную смородину, но лишь затевать ее кушать направляться с нескольких ягодок, неспешно увеличивая их количество. Потому, что в составе тёмной смородины имеются эфирные масла, то время от времени она может приводить к аллергическим реакциям. Исходя из этого при введении в детское меню данной ягоды, принципиально важно следить за реакцией собственного ребенка.

Противопоказания к потреблению тёмной смородины

Любой продукт приносит пользу организму, в случае если лишь его потребление не выходит за рамки разрешённого. Включая в собственный рацион тёмную смородину, кроме этого не следует забывать о мере. Оптимальное количество ягод, которое возможно скушать в течение дня – это горстка (не более 30-40 ягод).

Помимо этого, имеется группы лиц, которым и вовсе направляться воздержаться от потребления тёмной смородины. Так, ягоды запрещены людям, каковые имеют хотя бы один из перечисленных недугов:

  • Повышенная свертываемость крови.
  • Язвенная заболевание желудка.
  • Гепатит.
  • Тромбофлебит.
  • Аллергия на данный продукт.
  • соки и Смородиновые морсы запрещены беременным людям и женщинам, перенесшим инсульт.

    народная медицина и Чёрная смородина

    Народная медицина в качестве целебного средства применяет и ягоды тёмной смородины, и ее листья.

    Так, из смородиновых листьев вместе с ветвями готовят оздоровительный настой, что есть действенным противовоспалительным и потогонным средством при простудах, бронхитах, коклюше и кашле. Таковой настой кроме этого владеет дезинфицирующими особенностями, исходя из этого часто употребляется в качестве средства для полоскания воспаленного горла, поскольку оказывает помощь устранить боли и осиплость.

    Отвары из листьев тёмной смородины оказывают помощь при лечении дерматитов, глазных недугов и диатеза.

    Для лечения головных болей, неврологических заболеваний и для нормализации сна применяют настои плодов и листьев, владеющие успокаивающим действием. Для изготовление целебного настоя потребуются три столовые ложки ягод, каковые необходимо залить одним стаканом кипятка и настоять в течении как минимум четырех часов. Принимать настой необходимо перед каждым приемом пищи в течение дня.

    Ягодные отвары оказывают помощь уменьшить состояние при подагре и ревматизме, полиартрите. При регулярном потреблении этого средства возможно уменьшить кровоточивость десен, и уменьшить течение аллергических и кожных болезней.

    424