Черная икра: польза и вред, правила выбора

Черная икра: польза и вред, правила выбора черной икрой  снижает вероятность развития

Данный продукт неизменно, всегда считался деликатесом – его подавали лишь к столу богатых людей. Речь заходит о тёмной икре, не смотря на то, что справедливости для необходимо подчеркнуть – был период времени, в то время, когда данный продукт имели возможность позволить себе представители  полностью всех сословий. Как раз тогда и началось безрассудное истребление осетра – этот вид рыбы дает человеку тёмную икру. Итог был плачевным: осетр стал таким редким видом рыбы, что в естественных условиях его отлов категорически запрещен.

Сейчас попытаться тёмную икру из осетра, живущего в естественных условиях, окажется не скоро – икры и добыча рыбы запрещена на законодательном уровне.

Сейчас трудится масса рыбозаводов, каковые выращивают осетра и приобретают из него тёмную икру. Она полностью не отличается собственными качественными чертями от «природного» продукта, исходя из этого может рассматриваться как подлинная.

Состав тёмной икры

Пищевая сокровище 100 г:

  • Калорийность: 252  кКал
  • Белки: 24,6  гр
  • Жиры: 17,9  гр
  • Углеводы: 4  гр

Продемонстрировать целый перечень »

  • Зола: 6,5  гр
  • Вода: 47,5  гр
  • Холестерин: 588  мг
  • Насыщеные жирные кислоты: 4,06  гр

Витамины:

  • Витамин A: 0,271  мг
  • Витамин A (РЭ): 271  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,19  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,62  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 3,5  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,32  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 50  мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 20  мкг
  • Витамин D: 0,1724  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,89  мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,6  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,12  мг
  • Холин: 490,9  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 275  мг
  • Магний: 300  мг
  • Натрий: 1500  мг
  • Калий: 181  мг
  • Фосфор: 356  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 11,88  мг
  • Цинк: 0,95  мг
  • Медь: 110  мкг
  • Марганец: 0,05  мг
  • Селен: 65,5  мкг
Черная икра: польза и вред, правила выбора третьих, если все-таки

Тёмная икра богата разными витаминами, в ее составе имеется кроме того витамин D, которого нет в красной икре! Магний, цинк, железо, жирные кислоты, кальций и многие другие компоненты делают разглядываемый деликатес настоящим чудесным образом в плане пользы.

Нужные особенности тёмной икры

Доктора отмечают, что осетровый деликатес крайне полезен для организма – тёмная икра и избавляет его от лишнего холестерина,  и усиливает иммунитет, и повышает сопротивляемость организма к простудным, вирусным болезням во время эпидемий.

Тёмная икра нормализует артериальное давление – данный деликатес возможно использовать людям и с повышенным, и с пониженным давлением. Продукт оказывает благотворное воздействие на течение обменных процессов, усиливает нервную совокупность и восстанавливает психоэмоциональный фон.

Фосфор, содержащийся в разглядываемом продукте, содействует формированию костной ткани, а кальций в сочетании с витамином D усваивается максимально полно – эти две особенности тёмной икры делают ее очень нужной для беременных дам и кормящих матерей. Также, в продукте было распознано много железа – регулярное потребление хотя бы одного бутерброда с тёмной икрой  снижает возможность развития железодефицитной анемии к максимально вероятному минимуму.

Вред тёмной икры для организма

Сам по себе продукт полностью безвреден и необходимо только ограничивать потребление тёмной икры детям – в ней содержится довольно много белка, что провоцирует развитие замечательных аллергических реакций.

Самый большой ущерб в методе консервации тёмной икры – в готовом продукте содержится довольно много соли, поэтому-то нежелательно увлекаться деликатесом людям с заболеваниями почек и с неустойчивым артериальным давлением.

Не следует забывать о возможности развития гипервитаминоза – это переизбыток витаминов в организме человека, что в полной мере может произойти при чрезмерном потреблении тёмной икры.

Стоит дать согласие с тем, что в разрешённое время допустить переизбыток витаминов из-за потребления большого количества тёмной икры фактически невозможно – цена деликатеса с большим трудом возможно назвать адекватной.

Как выбрать тёмную икру?

Во-первых, на рынках и «с рук» покупать тёмную икру запрещено. Она вряд ли доставляется к продавцу законным методом, вероятнее, трудятся браконьеры. Но это указывает только одно – и добыча, и приготовление, и хранение тёмной икры осуществлялись с нарушениями.

Разве возможно что-то обеспечивать в отношении качества для того чтобы продукта?

Во-вторых, получая разглядываемый продукт в специальных магазинах, отдавайте предпочтение таре стеклянной. Вы сможете разглядеть икру (она должна иметь однородную консистенцию с отсутствием воды и поврежденных икринок), изучить доставки и даты изготовления, «настойчиво попросить» от продавца сертификационные документы.

В-третьих, в случае если все-таки получаете тёмную икру в жестяной банке, то убедитесь, что тара не повреждена (нет видимых вмятин) и сроки годности говорят о качестве продукции.

Хранить тёмную икру возможно достаточно продолжительно, но лишь в закрытом виде – в холодильнике до 3 месяцев. В случае если же баночка с разглядываемым продуктом уже открыта, то выделите всего 5 дней на потребление его в пищу.

Тёмная икра весьма дорогая, считается настоящим деликатесом и приравнивается к платине и золоту в общем понимании. Но она владеет страно нужными особенностями для жизнедеятельности и здоровья организма, исходя из этого иногда необходимо устраивать себе «праздник живота». Икра осетра не только весьма полезная, но и безумно вкусная – с легким ореховым запахом, ноткой печали она идеально сочетается с хорошим кофе и коньяком.

681