Черешня: польза и вред

Черешня: польза и вред Свежие плоды можно заморозить или

Черешня – древесное растение, именуемое «птичьей вишней». Ягоды черешни сладкие и плотные, шаровидной либо сердцевидной формы, в зависимости от сорта – от бледно-желтого до насыщенно бордового цвета.

Размножается черешня в естественных условиях в основном семенным размножением из косточек. Но, время от времени обладатели садоводческих фирм оставляют рядом с деревьями и корневые отпрыски.

Растет она в умеренно теплом климате в основном в европейской части континента. Цветет в первых числах Мая, первые плоды с ранней черешни снимают уже в июне.

Кроме собственной плодовой ценности цветы черешни считаются хорошим медоносом. Они дают пчелам пыльцу, нектар и клей-прополис.

Весьма интересно! Растение в одном экземпляре самобесплодное. Для получения урожая и нормального опыления нужно высаживать минимум 2-3 саженца рядом.

химический состав и Энергетическая ценность черешни

Пищевая сокровище 100 г: 

  • Калорийность: 52  кКал
  • Белки: 1,1  гр
  • Жиры: 0,4  гр
  • Углеводы: 10,6  гр

Продемонстрировать целый перечень »

  • Пищевые волокна: 1,1  гр
  • Органические кислоты 0,6  гр
  • Вода: 85,7  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1  гр
  • Моно- и дисахариды: 10,5  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 0,5  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 33  мг
  • Магний: 24  мг
  • Натрий: 13  мг
  • Калий: 233  мг
  • Витамины: 28  и

Фосфор:

  • Витамин PP: 0,4  мг
  • Бэта-каротин: 0,15  мг
  • Витамин A (РЭ): 25  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,01  мг
  • Витамин C: 15  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,8  мг
Черешня: польза и вред ягод спелой

В ягодах черешни большое количество пектинов и яблочной кислоты. Кроме этого в ней большое количество красящих ферментов из группы каротиноидов и антоцианов.

Польза черешни

Благодаря высокому содержанию железа черешня нужна больным с низким уровнем и малокровием гемоглобина в крови. Богатый витаминный состав благоприятно воздействует на иммунную совокупность и мешает происхождению многих вирусных болезней. Аскорбиновая кислота укрепит сосуды и всю совокупность кровообращения.

Черешня владеет мочегонным свойством, восстанавливает всей системы и работы печени пищеварения в целом. Кумарины и оксикумарины тормозят процессы свертываемости крови и являются профилактикой формирования тромбов на стенках сосудов. Они же пополняю запасы энергии и поддерживают человеческий организм в тонусе.

Аминокислоты содействуют выведению холестерина, а каротиноиды ведут активную борьбу с атеросклерозом и гипертонией.

Принципиально важно! Маленькая порция черешни, употребляемая в пищу каждый день в течении всего сезона, оказывает помощь уменьшить суставную боль при ревматизме, подагре и артрите.

При язве желудка, заболевании 12-ти перстной кики, большая часть свежих ягод и фруктов повышают кислотность. Черешня напротив, есть нейтральным продуктом, не вызывающим изжогу. Витамин А, и витамины группы В благоприятно воздействуют на состояние волос, костных тканей и ногтей.

Также, богатейший витаминный комплекс усиливает зрение и тормозит процессы развития возрастной дальнозоркости.

Медицинскими изучениями было распознано действенное свойство черешни против отечности. Кроме этого это сладкий фрукт оказывает помощь уменьшить лишний вес и осуществлять контроль аппетит. Черешня нормализует обменные процессы, усиливает процесс усвоения питательных веществ и восстанавливает естественную регенерацию тканей.

В диетическом питании черешня может оказать помощь избавиться от лишних килограммов за счет того, что владеет неповторимым свойством понижения аппетита.

Черешня: польза и вред Также это сладкий фрукт

Вероятный вред черешни

При нарушенной проходимости кишечника стоит прекратить потребление в пищу черешни, высокое содержание углеводов может усугубить обстановку. С особенной осторожностью направляться использовать в пищу черешню красных сортов людям, страдающим аллергическими реакциями.

Принципиально важно! Во время беременности дневная норма приема в пищу черешни не должна быть больше 500 грамм. Чрезмерное потребление этих плодов может привести к повышенному газообразованию.

Использование черешни

Черешня есть вкуснейшим природным лакомством. Эти спелые сладкие ягоды едят свежими, додают их в домашнюю выпечку, варят из них компоты и варенье.

Свежие плоды возможно заморозить либо высушить. Перед заморозкой рекомендуется отделить от ягод косточки и черенки. Сохраняются замороженные ягоды не теряя собственных нужных особенностей – 8 месяцев.

Черешня в рецептах народной косметологии

Черешневая маска для лица

От шелушения и сухости кожи окажет помощь маска из мякоти черешни со сметаной. Два этих ингредиента нужно смешать в равных пропорциях до образования однородной массы. Взятую смесь наносят на лицо и оставляют на 15 мин.. Затем маску смывают горячей водой.

Итог: увлажненная кожа с менее выраженным раздражением.

Маска из черешни для жирной кожи

Избавиться от жирного блеска, и сузить поры и стабилизировать липидный баланс кожного покрова окажет помощь черешневая маска с соком лимона. Для ее изготовление пригодится 5-6 ягод спелой черешни и чайная ложка лимонного сока. Ягоды нужно очистить от косточек и кожуры, размягчить вилкой и добавить сок лимона. Взятую смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица на 10 мин..

По окончании процедуры смыть остатки средства горячей водой и смазать кожу увлажняющим кремом.

500