Чем вреден бекон

Ингредиенты бекона:
Свинина
Вода
Соль
Е-250;
Е-536
Е-316.

Не считая перечисленных выше добавок, в беконы различных компаний смогут добавляться следующие компоненты: стабилизаторы: Е-407, Е-450, Е-451; антиоксиданты: Е-301, E301; усилитель вкуса: Е-621; консерванты: Е-252.

E250 — Нитрит натрия (Sodium Nitrite) — Консервант, фиксатор окраски.

E252 — Нитрат калия (Potassium Nitrate) — во многих государствах на его применение наложены ограничения.

Без этих добавок нереально представить себе колбасные изделия.

Чем вреден бекон Использование фосфатов

В ходе обработки, колбасный фарш теряет собственный ласково-розовый цвет, преобразовываясь в серо-бурую массу.

Тогда, в движение идут нитриты и нитраты, и вот, с витрины на нас «смотрит» уже варёная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки находятся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди.

Додают их и в жёсткие сыры, для предупреждения вспучивания.

Добавление нитритов в продукты может увеличивать действие нитрозаминов, каковые являются обстоятельством онкологических болезней и много присутствуют в жареном беконе.

На данный момент. производители додают аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов.

нитрат натрия и Нитрит натрия считаются важными за повышенную возбудимость нервной совокупности у детей.

Нитриты в высокой концентрации смогут привести к отравлению а также смерти.

Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не позволяют присоединяться кислороду. Это приводит к гипоксии (кислородное голодание) организма.

Людям, страдающим болезнями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом, нужно исключить из рациона продукты, которые содержат Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, Е252 — нитрат калия.

У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, преобразовывается в более токсичные нитриты, каковые, со своей стороны, образуют достаточно сильные канцерогены — нитрозоамины.

Дополнительная информация об этих добавках содержится в рассылке № 39 от 22 октября 2004 года.

Е536 — Ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide) — добавка, мешающая слёживанию и комкованию.

Подробного описания данной пищевой добавки отыскать не удалось. Но, наименование данной добавки, как-то особенного оптимизма не внушает.

Не смотря на то, что большая часть людей и не имеет особого химического образования, включая и нас, но слово «цианид» (!) знакомо многим.

E301 — Аскорбат натрия (Sodium Ascorbate) — Антиокислитель.

Антиокислители прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте питания.

Эта реакция в пищевых продуктах происходит, в следствии контакта пищевого продукта с кислородом, содержащимся в продукте и воздухе.

Механизм действия антиоксидантов предельно несложен. Это вещества, каковые легко окисляются, преобразовываясь, наряду с этим, в безвредные для организма продукты.

Наряду с этим, расходуется кислород — основной потенциальный окислитель.

Чем вреден бекон твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания

Следовательно, продукт будет окислён в меньшей степени.

Самый распространённые антиоксиданты — аскорбиновая кислота С6Н8О6 (Е300) и аскорбат натрия С6Н7О6Na (Е301).

E316 — Изо-аскорбат натрия (Sodium Isoascorbate) — Антиокислитель.

Это — высокоэффективный антиоксидант, предотвращающий окислительную порчу пищевых жиров, и, нитритов и преобразования нитратов в колбасном и консервном производстве. В винах усиливает антиокислительное воздействие сернистой кислоты. Внешний вид — порошок белого цвета.

E407 — Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийая соли, включая фурцеллеран (Carrageenan and its Na, K, NH4 salts (Includes Furcellaran)) — Загуститель, желирующий агент, стабилизатор.

Информация об данной добавке содержится в рассылке № 42 от 12 ноября 2004 года.

E450 — Дифосфаты (Diphosphates). — Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент.

Применение фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между кальцием и фосфором.

Чрезмерное потребление фосфатов угрожает ухудшением усвоения кальция, что ведет к отложению в почках фосфора и кальция, и содействует формированию остеопороза.

Исходя из этого, необходимо с опаской относиться к потреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых большое количество продуктов, содержащих природный фосфор.

Эта добавка разрушает кальций, магнезию, железо!

Дополнительная информация об этих добавках содержится в рассылке № 40 от 29 октября 2004 года.

E451 — Трифосфаты (Triphosphates). — Комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор.

Употребляются в пищевой индустрии — трифосфат натрия (5-замещённый) (PentaSodium triphosphate), трифосфат калия (5-замещённый) (PentaPotassium triphosphate).

Дифосфаты, монофосфаты, трифосфаты, ортофосфорная кислота, фосфаты (вещества, регулирующие кислотность) вызывают у детей раздражительность, беспокойство, нервозность, воздействуют на обмен кальция в организме.

Е621 — Глутамат натрия 1-замещённый (Monosodium Glutamate) — Не рекомендуется применять в детском питании.

Инф. ruslekar.info