Чем важны питательные вещества для организма

Чем важны питательные вещества для организма усвояемых компонентов пищи

В данной статье мы поболтаем о питательных веществах, содержащихся в отечественных продуктах питания. Углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, вода и витамины – вот шесть ответственных усвояемых компонентов пищи, нужных для крепкого здоровья.

Организм расщепляет питательные элементы для того, что бы применять их. Питательные вещества действуют в основном, через пищеварение. Под действием ферментов продукты расщепляются на меньшие и более простые химические фрагменты, каковые после этого смогут всасываться через стены пищеварительного тракта – мышечную трубку с открытыми финишами, более десяти метров длиной, которая проходит через все тело, — и, в итоге, попадают в кровоток.

Нужные компоненты
Белки нужны для роста, замены и восстановления отживших клеток. Это единственный пищевой компонент, содержащий азот. Если вы очень сильно снизите потребление белков, то начнете мучиться от недочёта в организме азота, утратите не только жировой, но и мышечный компонент тканей, что приведет к ослаблению костно-мышечной совокупности и утрата свойства нормально двигаться и осуществлять нужные жизненные функции.

Белки находятся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, сыре и молоке (белки класса А) и злаках, бобовых и желатине (белки класса Б).

Углеводы снабжают организм теплом и энергией. Они употребляются в пищу в виде крахмалов и сахаров.

Крахмалы находятся в растительной зеленой пище, а правильнее, в ее стеблях, семенах и корнях. Это злаки, орехи, семена, корнеплоды, и стебли овощей зеленого цвета. (Наружная часть корнеплода самый вкусна и питательна, но в продажу, в большинстве случаев, поступают только овощи в чистом, возможно сообщить, стерилизованном виде. Ни при каких обстоятельствах не снимайте листья и кожуру больше, чем это нужно при приготовлении пищи.)

Сахара находятся в сахарном тростнике, сахарной свекле, фруктах и мёде. Имеется большое количество видов Сахаров. Рафинированный сахар не содержит питательной сокровище, но содержит большое количество ненужных калорий либо потенциальной энергии.

Крахмалы, попав в пищеварительный тракт, претерпевают последовательность химических реакций и преобразовываются в сахара, каковые организм в состоянии поглотить.

Жиры употребляются организмом для производства тепла и энергии. Они являются главным видом горючего, хранящимся про запас. Жиры кроме этого содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е и К. Жиры обволакивают нервные ткани и внутренние органы, помогая тем самым сохранять их на собственных местах и защищая от других травм и механических повреждений.

Они оказывают помощь сохранять кожу ровной и содействуют более стремительному заживлению ран, и сохранять телу тепло. Данный перечень возможно продолжить, но вы и без этого видите, какую ключевую роль играются жиры и как принципиально важно потреблять их с пищей в нужных количествах. Но в государствах Запада потребление жиров превышает всякие пределы, исходя из этого направляться снижать их потребление в пищу, в особенности это относится насыщенных жиров, каковые находятся в мясных и молочных продуктах.

Растительные масла находятся по большей части во фруктах (оливки, авокадо) и в орехах и различных семенах (подсолнечник, орехи). По большей части это ненасыщенные жиры, не смотря на то, что видятся и насыщенные, например, кокосовое и пальмовое масла содержат много насыщенных жиров.

Вода образовывает две трети веса людской тела. Она — наиболее значимая составляющая жизнеобеспечения, ее недочёт более страшен для жизни, чем недочёт пищи. Вода присутствует в каждой клетке организма, участвует во всех процессах, начиная с таких, в которых ее присутствие разумеется (кровообращение), и заканчивая жёсткими структурами клетки. Водный баланс организма обязан оставаться неизменным, другими словами количество поступающей в него воды должно равняться количеству воды, которое он теряет.

Человеческий организм сам осуществляет контроль водный баланс, и, в случае если воды поступает больше нужного, она не употребляется и выводится с мочой. Не считая той воды, которая потребляется как жидкость, мы приобретаем ее в составе фруктов и овощей, например, картофель содержит 75 процентов воды.

Минералы являются значительной частью вашего рациона питания, но они потребляются в таких маленьких количествах, что любой сбалансированный в отношении питательных компонентов пищевой рацион, в большинстве случаев, содержит нужное количество минеральных добавок.

продукты и Основные минералы, их которые содержат
Кальций нужен для укрепления и роста костей и зубов, и для обычного процесса свертывания крови. Он находится в молоке, сыре, овощах и яичном желтке, в особенности в капусте и моркови.

Йод уравновешивает обменные процессы организма и нужен для обычного функционирования щитовидной железы. Йод содержится в морских продуктах.

Железо нужно для производства красных кровяных телец. Данный минерал находится в красном мясе, яйцах, сыре, овощах и хлебе зеленого цвета.

Магний нужен для обычной работы сердца, почек и артериальной системы, он нужен для создания костей, и делает функцию контроля предменструального напряжения. Он находится в хлебе, зерновых, какао, морских продуктах и бобовых.

Фосфор нужен для производства мышечной и нервной энергии, и для верного строения костей и зубов. Фосфор содержится в молоке, овощах и яичном желтке зеленого цвета.

калий и Натрий регулируют водный баланс в организме и находятся в большинстве фруктов.

Сера нужна для здорового состояния клеток и содержится во всех протеиновых продуктах.

Витамины должны находиться в рационе питания как нужный компонент здоровья, нормального обмена и роста веществ. Имеется 13 главных видов витаминов. Витамины А, Д, Е и К являются жирорастворимыми и смогут храниться в организме.

Витамин С и восемь витаминов группы В являются растворимыми, и их направляться потреблять каждый день (витамин В может храниться в печени). Витамины трудятся в комплексе с минеральными солями: к примеру, железо усваивается организмом лишь в присутствии витамина С. К счастью, в грамотно сбалансированном рационе питания присутствует нужное количество витаминов, за исключением некоторых периодов судьбы человека (детство, старость и беременность), в то время, когда кое-какие витамины направляться принимать дополнительно. Об этом вам поведает ваш доктор либо эксперт из детской консультации.

Опасайтесь передозировки синтетических витаминов, которая обычно оказывает негативное действие на общее состояние организма.

Клетчатка обязана находиться в рационе питания, потому, что она поглощает и сохраняет в организме воду, и содействует обычному прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт. В случае если у вас склонность к поносам либо запорам, то клетчатка окажет помощь вам нейтрализовать эти процессы в организме. Но не следует переходить уровень здравого смысла, потому, что избыточное потребление клетчатки может привести к тому, что вы начнете прибавлять в весе. Помимо этого, избыток клетчатки мешает обычному усвоению витаминов и минералов и может привести к запору.

Клетчатки должно быть ровно столько, сколько ее нужно организму.

Многие пищевые продукты, потребляемые вами каждый день, содержат клетчатку: неочищенное зерно, фасоль и горох, картофель, овощи и свежие фрукты (включая салат-латук).

Пищевые добавки
В случае если ваш рацион питания грамотно сбалансирован, вы потребляете в пищу достаточное количество свежих продуктов питания, не очищенных и не подвергнутых рафинированию, не замороженных предварительно, по возможности сырых, а при необходимости и по окончании кулинарной обработки, то необходимость в пищевых добавках отпадает. Таковой рацион питания содержит нужное количество соли, которая в натуральном виде присутствует в пищевых продуктах. В случае если вам приходится додавать соль, то это указывает, что продукты, каковые вы употребляете в пищу, не достаточно свежи, потому, что в ходе обработки и хранения они утратили часть собственных качеств, каковые вы и стараетесь восполнить, додавая соль “для вкуса”.

Курение, приём спиртного в неумеренных количествах, и громадного количества мяса смогут воздействовать в отрицательном отношении на вашу свойство принимать вкус пищи.

В то время, когда пищевые продукты подвергаются кулинарной обработке и заморозке, в них происходят химические реакции, воздействующие на их питательные качества. Если вы подвергаете продукты долгой кулинарной обработке либо варите их в через чур громадном количестве воды, много полезных ингредиентов переходит в данный бульон, что вы позже ! В то время, когда вы срезаете с овощей и фруктов кожуру (особенно это относится картофеля), то кроме этого выбрасываете большое количество полезного в питательном отношении.

Мусорному коробке совсем до лампочки, что вы в него поместили, а для вас это — тяжелая потеря качества пищи.

Пищевые продукты, каковые продаются в магазинах готовыми к потреблению либо в виде полуфабрикатов, в большинстве случаев содержат хотя бы маленькое количество добавок. Это возможно выяснить по этикетке продукта либо из информации, представленной на упаковке, Здоровому человеку нет необходимости использовать в пищу эти добавки, не смотря на то, что он легко с ними справится в том случае, если они присутствуют в маленьком количестве.

Если вы употребляете в пищу много ненужных пищевых добавок, вам направляться поменять собственные привычки приобретения продуктов, равно как и их изготовление в пищу. Тогда ваш рацион питания станет сбалансированным. Имеется огромное количество нужных и вкусных блюд и продуктов питания, удовлетворяющих самым фантазиям и изысканным вкусам. Внесите в собственную жизнь чуть-чуть разнообразия!

Но направляться сообщить, не для каждого эта задача из легких. Если вы ощущаете, что вам будет совладать с ней непросто, делайте это неспешно. Начните с перехода на хлеб из непросеянной муки либо с отрубями, и урежьте количество покупаемых в магазине обработанных продуктов питания. В то время, когда данный этап будет освоен, вносите трансформации в способы приготовления и рацион питания пищи каждую семь дней.

Так неспешно вы придете к сбалансированному рациону питания.

Инф. sestrenka.ru