Чем полезна бессолевая диета

Чем полезна бессолевая диета 200 мг хлорида натрия

Поваренная соль (хлорид натрия) нужна и полностью нужна для организма человека. Она входит в состав крови, лимфы, межклеточного пространства и по большому счету всех клеток.

При посредстве поваренной соли создается так именуемое изотоническое состояние телесных жидкостей, которое делает жизнь клеток вероятной. Ионы Na и хлора принимают участие во всех самые важных жизненных процессах. В день нужно потреблять 5-8г соли, количество, уравновешивающее утрату хлорида натрия, выделяемого с мочой и позже.

К сожалению, люди довольно часто употребляли раньше, и сейчас употребляют значительно больше соли, чем это нужно (солёная брынза, солёное сало, солёные мясные консервы, рассолы, солёная квашеная капуста и пр.), время от времени кроме того до 30-40г в день. Это ведет к задержке в организме хлорида натрия и к появлению отёков либо увеличению артериального давления.

При работе в тёплых цехах либо при полевых работах в жаркие летние дни в следствии сильного потоотделения организм может утратить много соли — 30-40г и более в день. Исходя из этого при работе в тёплых цехах направляться давать рабочим легко подсоленные напитки и более солёную пищу.
При обычном питании человек потребляет с пищей за 24 часа около 10г поваренной соли. Но при некоторых болезнях почек, желез и печени внутренней секреции нужно в течение некоего времени использовать бессолевой режим питания. направляться не забывать, что потребляемые продукты содержат определённое количество соли.

Чем полезна бессолевая диета больных сердечнососудистыми заболеваниями

Так, к примеру, 1 л свежего молока содержит 1,5 мг хлорида натрия. Большое количество поваренной соли содержится в мясе, рыбе, яйцах. фрукты и Овощи бедны солью и содержат по большей части калий.

Более большое количество хлорида натрия содержится только в некоторых овощах — шпинате, сельдерее, красной капусте, красной свёкле. С пищевым рационом без дополнительной добавки соли в организм вводятся около 4-5г поваренной соли.

Меньше всего соли содержится в пище, приготовленной из риса и фруктов. Исходя из этого разгрузочные дни больных сердечнососудистыми болезнями, ожирением и некоторыми вторыми болезнями обмена веществ складываются из фруктов (яблок, винограда, груш) либо фруктовых соков с варёным подслащенным рисом.

Бессолевые разгрузочные полуголодные диеты смогут включать:
1) 1400г яблок, поделённых на 5 порций (0,028г поваренной соли);
2) 400-500г яблок с двумя яйцами (0,196г поваренной соли);
3) 500г яблок, 100г риса, 100г сахара (0,023г поваренной соли);
4) 500г яблок, 100г картофельного пюре, 150г сливочного масла (1,8г поваренной соли).

Бессолевой режим направляться проводить пристально, под контролем доктора, потому, что при продолжительном применении для того чтобы режима может наступить состояние гипохлоремии (уменьшение количества хлорида натрия в крови и увеличение количества азотных веществ) а также так называемая гипохлорная уремия. Это состояние обессоливания организма проявляется неспециализированной слабостью, рвотой и отсутствием аппетита.
В большинстве случаев обессоленные блюда безвкусны и исходя из этого к ним приходится додавать разные приправы — петрушку, чабер садовый, мяту, мало чёрного перца и красного, а во фруктовые пюре — ваниль, корицу и пр.

Бессолевой режим с полным либо частичным ограничением поваренной соли продемонстрирован при следующих болезнях:
1. При остром воспалении почек с отёками. При таком режиме уже в первые два дня наступает обезвоживание организма и значительное увеличение диуреза.
2. При сердечной недостаточности с отёками. направляться не забывать, что и самые действенные лекарства не смогут дать благоприятного результата, в случае если больной потребляет в то же самое время поваренную соль.
3. При асците (скопление жидкости в брюшной полости, независимо от его этиологии).
4. При гипертонической болезни и миокардиосклерозе в течение многих лет с успехом используют диету Кемпнера, складывающуюся из риса с фруктами. Эта диета содержит около 200 мг хлорида натрия, 20г белков, 500г жиров и 100-200г углеводов в зависимости от количества риса и фруктов.
5. При ожирении количество поваренной соли ограничивают до 3-5г в день, причём иногда проводятся разгрузочные дни с полным выключением из пищевого рациона хлорида натрия.
6. При голодных отёках, вызванных ограниченным поступлением белков.
7. При дисгидрозе с очень сильно выраженной потливостью ног и рук.
8. При аллергических воспалениях слизистой оболочке оболочки дыхательных путей и глаз.
9. При хронических воспалительных процессах в кишечнике, протекающих с усиленной секрецией.
10. При язвенной болезни и хроническом гастрите, при которых происходит повышение кислотности.
11. При остром суставном ревматизме с выраженными отёками суставов.

Инф. medkarta.com