Чем лучше соль, тем она вреднее

Чем лучше соль, тем она вреднее Поскольку хлорида натрия

Чем соль чище, тем выше её сорт (соответственно, и цена), тем она вреднее.

Принципиально важно

По окончании срока годности (см. на упаковке) йодированная соль может употребляться как простая, без йода

Многие берут данный продукт не глядя: дескать, соль, она и имеется соль. Только бы была небольшая — такая стремительнее растворится в супе и не будет скрипеть на зубах в салате. И с йодом — говорят, она нужнее.

В это же время соль — самый парадоксальный продукт из лежащих на прилавках магазинов.

Парадокс № 1. Сама соль фантастически недорогая. По большей части деньги мы платим за упаковку.

Парадокс № 2. Запасы соли в природе, в отличие от нефти и газа, неисчерпаемы. Наряду с этим увеличение цен на соль либо её искусственно созданный недостаток приводили к бунтам и государственные перевороты.

Парадокс № 3. Человек может обходиться по большому счету без соли. Все беседы о том, что натрий нужен отечественному организму, беспочвенны. Он вправду участвует во многих обменных процессах, но недочёт натрия видится очень редко, только при громадных утратах жидкости — к примеру, в жарком климате либо при громадных физнагрузках.

А вот магния и калия, каковые из дорогой соли удаляют, дабы сделать её чище, людям значительно чаще не достаточно!

Вот и получается: чем соль чище, тем выше её сорт (соответственно, и цена), тем она вреднее.

«АиФ» узнал, как отличить вредную соль от менее вредной (нужной, к сожалению, не бывает). Для этого необходимо вчитаться в упаковку! Всю соль возможно поделить на две группы: советские (их в большинстве случаев делают по ГОСТу) и новые — несоветские образцы.

Чем лучше соль, тем она вреднее Соли из

Выбирайте!

Соль по-советски (по ГОСТу 51574)
1. Как добывают

Выварочная — приобретают из подземных природных соляных рассолов либо неестественных растворов соли. Сорт «Экстра» приобретают лишь из таковой соли.

Минусы:

— Самая чистая соль — хлорида натрия тут больше 99% (до 99,8%).

— Довольно часто с неестественными противослёживающими добавками из-за громадного количества жидкости.

Каменная — добыта из соляных отложений шахтным способом либо в карьерах. Сорта — верховный, 1-й и 2-й.

Минус: большое количество хлорида натрия — 98-99%, но меньше, чем в выварочной.

Принципиально важно!

Кроме того минимальные естественные примеси в таких «нечистых» солях сейчас считаются нужными в отличие от чистой соли, состоящей на 99-99,8% из хлорида натрия. Эти примеси (их именуют минорными веществами) позитивно воздействуют на обмен веществ и ослабляют негативное воздействие натрия. Старайтесь брать как раз такие виды либо соль низких сортов.

Плюс: мало жидкости — не требует противослёживающих добавок.

Садочная — добывают из морской воды либо соляных озёр испарением в особых бассейнах. Потому, что хлорида натрия меньше (в большинстве случаев 95-96%), а вторых солей больше, она довольно часто имеет сероватый цвет. Сорта — верховный, 1-й и 2-й.

Самосадочная — появилась из-за естественного выпаривания воды, добывается в соляных озёрах (Баскунчак, Эльтон и др.). Содержание хлорида натрия как и в садочной соли. Сорта — 1-й и 2-й.

Два последних вида соли содержат большое количество жидкости, но в большинстве случаев они неотёсанного помола, исходя из этого противослёживающих добавок не требуют.

2. По качеству

Сорта:

«Экстра», верховный, 1-й и 2-й.

Чем выше сорт соли, тем она вреднее: в ней больше хлористого натрия (от 97% при 2-м сорте до 99,7 — в «Экстра») и меньше нужных элементов (калия — в 5-10 раз и магния — в 5-25 раз).

«Экстра» и верховный

Небольшие гранулы, прекрасно растворяются, подходят для салатов и досаливания.

Большое количество натрия и мало вторых солей. мелкие гранулы и Высокая влажность требуют добавок, мешающих слёживанию.

Первый и второй сорта

Нет добавок. Содержат больше нужных магния и калия и других минорных примесей.

Большие гранулы — сложно использовать в салатах и для досаливания (не растворяются). Подходят для жидких блюд.

3. Наличие пищевых добавок

Значительно чаще применяют ферроцианиды — противослёживающие добавки Е535 и Е536. Имеется информацию об их токсичности, в особенности вредны такие Е для почек. Реже для тех же целей кладут карбонат магния (Е504).

Чем лучше соль, тем она вреднее магния, которые из дорогой соли

Совершенная соль — без добавок!

4. Соль с йодом

Лучше соль с йодатом (йодноватистый калий, KJO3), чем с йодитом (йодистый калий, KJ). Он продолжительнее сохраняет активность. В случае если форма йода не указана — значит, это не лучший пример.

Соль не по-советски
Морская

В ней меньше хлорида натрия, присутствуют естественные примеси йода, калия, магния, кальция, солей серной кислоты. Может иметь различные оттенки вкуса. Не редкость:

1. Садочная — образуется по окончании испарения морской воды под действием ветра и солнца.

2. Цветки соли («Флёр де соль», Fleur de sel) — узкие пластинки соли, крошащиеся между пальцами. Разновидность садочной соли, которую собирают вручную, — она скапливается на поверхности воды. Стоит дорого.

Это деликатес, что применяют для досаливания на протяжении еды.

3. «Классическая морская соль ручной сборки» — более неотёсанные пластинки либо «кубики». Стоят достаточно дорого.

Тёмная соль

1. По старорусским рецептам — соль смешивают с мукой либо крупой и пережигают до тёмной золы. Большое количество других минералов и полезного калия. Стоит умеренно.

2. Крашеная (европейская) — содержит краситель из чернильного мешка морской каракатицы. Может приводить к аллергии. Стоит дорого.

Соли из известных соляных месторождений

Розовая гималайская

Красная гавайская

Голубая из Персии

Пурпурная Кала Намак из Индии и др.

Эти деликатесы нужнее простой соли: в них меньше хлорида натрия и большое количество минералов.

Инф. ruslekar.info