Булимия: симптомы и лечение

Булимия: симптомы и лечение то, что человек часто вызывает

Булимия – психологическое нарушение, которое связано с нарушением пищевого поведения. В медицинской практике в качестве независимого заболевания оно начало рассматриваться недавно. Главное проявление булимии – приступы переедания, при которых человек способен употребить много пищи, не испытывая насыщения.

По окончании срывов булимики чувствуют себя виноватыми и пробуют избавиться от съеденного разными методами, к примеру, приняв слабительное либо позвав у себя рвоту. Подобное поведение неизбежно ведет к развитию множества и истощению организма осложнений со стороны разных внутренних органов.

Оглавление: Черта заболевания Обстоятельства булимии признаки и Симптомы булимии Последствия булимии Диагностика заболевания Способы лечения булимии

Черта заболевания

Как показывает статистика, разглядываемый болезнь чаще этого видится у женщин и молодых девушек в возрасте до тридцати пяти лет. Серди всех больных всего 5% являются представителями мужского пола. Человека с булимией преследуют две навязчивых идеи: похудение и еда.

Кроме того весьма дистрофичные дамы смогут вычислять себя излишне полными, что заставляет их придерживать строжайших диет.

Человек, по сути, попадает в замкнутый круг, будет в состоянии постоянного стресса. В какой-то момент происходит нервный срыв – приступ компульсивного (неконтролируемого) переедания. Поглощая еду в громадном количестве, больной испытывает эйфорию, которая по окончании сменяется паникой и сильным чувством вины от того, что это повлечет за собой прибавку массы тела.

Опять появляется стресс, голодовка и т.д.

Сами булимики себя больными не вычисляют, не обращаются за помощью к экспертам. Такие люди принимают нарушения собственного пищевого поведения, скорее как нехорошую привычку, которой стыдятся. Этим разъясняется тот факт, что все больные стараются скрыть от окружающих собственный очищение и «переедание» организма.

Булимия практически в любое время сопровождается иными нарушениями, к примеру, пьянством, сексуальными расстройствами, тяжелой депрессией и т.д. Как показывает медицинская практика, лишь около 50%  людей достигают полного выздоровления, но кроме того у них вероятны рецидивы. Успех лечения зависит не только от верно подобранной тактики, но и от желания и силы воли самого больного.

Обстоятельства булимии

В базе развития разглядываемого психологического расстройства лежит, в большинстве случаев, психотерапевтическая травма, привёдшая к нарушению функционирования пищевого центра в головном мозге. Такие травмы смогут появляться еще в младенческом и детском возрасте из-за нехватки питания и внимания родителей. У подростков формированию заболевания возможно помогут несложившиеся отношения со сверстниками.

Принципиально важно: эксперты отмечают, что риск патологии возрастает у детей, которых за поведение и хорошую учёбу родители поощряют едой. Это содействует тому, что ребенок начинает вычислять пищу главным источником хороших чувств.

Другие вероятные обстоятельства булимии:

  • пониженная самооценка из-за каких-либо существующих либо надуманных внешних недочётов, рвение к совершенной наружности модели;
  • повышенная тревожность, стресс;
  • недостаток питательных веществ в организме, вызванный строгими диетами;
  • наследственная предрасположенность.

Большая часть булимиков не в состоянии самостоятельно осознать, что именно толкает их к перееданию. Пусковой механизм заболевания удается отыскать посредством экспертов и  принять меры, разрешающие осуществлять контроль собственное пищевое поведение.

признаки и Симптомы булимии

Медики выделяют три главных симптома, характеризующих булимию:

  • неконтролируемая тяга к еде, которая толкает больного к потреблению громадного количества пищи за маленькое время;
  • принятие мер, каковые, согласно точки зрения булимика, разрешат избежать ожирения: прием слабительных и мочегонных лекарств, неестественное вызывание рвоты, проведение очистительных клизм, изматывающие физические упражнения;
  • колебания массы тела;
  • самооценка больного основывается на состоянии его фигуры.

Выделяют последовательность показателей, по которым возможно заподозрить булимию у близкого человека:

  • нередкие беседы о верном питании, лишнем весе и новомодных диетах;
  • больные смогут быстро поправиться, а позже кроме этого быстро скинуть вес посредством достаточно радикальных способов;
  • повышенная утомляемость, депрессивное состояние, памяти концентрации и снижение внимания, сонливость в дневное время и бессонница по ночам – все эти симптомы являются прямым следствием недочёта в организме питательных элементов;
  • наличие болезней полости рта, ухудшение состояния зубов, подверженность фарингитам и частым ангинам, наличие царапин на пальцах рук, изжога – эти показатели булимии показывают на то, что человек довольно часто вызывает у себя рвоту. Соляная кислота, содержащаяся в рвотных весах, разъедает слизистую ротовой полости, провоцирует воспалительный процесс в ротоглотке;
  • еще одним показателем нередкой рвоты может стать лопнувшие благодаря резкого увеличения артериального давления сосуды в глазных яблоках;
  • булимики довольно часто страдают от нарушений стула, вызванных перееданием;
  • недостаток нужных веществ ведет к судорогам, нарушению функционирования почек, печени, сердечно-сосудистой совокупности;
  • сухость кожных покровов, показатели преждевременного старения, волос и неудовлетворительное состояние ногтей;
  • у дам часто нарушается менструальный цикл впредь до аменореи. Это связано с тем, что одной из главных обстоятельств гормональных сбоев есть нарушение обменных процессов в организме.
Булимия: симптомы и лечение корректировка режима

Внимание! Найдя у близкого человека показатели булимии, направляться понять, что больной сам не в состоянии оказать помощь себе, исходя из этого единственным верным ответом в таковой ситуации станет обращение к доктору.

Приступ булимии характеризуется бесконтрольным эмоцией голода, что может показаться кроме того при полном желудке. Появляются навязчивые мысли о конкретных блюдах, снятся сны о еде. Все это мешает человеку сосредоточиться на учебе либо работе, вести полноценную судьбу.

В то время, когда булимик остается в одиночестве, он в буквальном смысле набрасывается на еду. При стремительном поглощении пищи больной кроме того не чувствует ее вкуса. Многие люди употребляют совместно совсем не сочетающиеся продукты.

В большинстве случаев, булимик предпочитают высококалорийную пищу, к примеру, сладости. 

По окончании срыва переполненный желудок давит на диафрагму и соседние внутренние органы, затрудняется дыхание, появляются боли и спазмы в кишечнике. Чувство эйфории сменяется раскаянием, виной, страхом перед лишним весом. У больного появляется непреодолимое желание избавиться от калорий, что заставляет его привести к рвоте либо принять слабительное.

Принципиально важно! На ранних стадиях заболевания, такие срывы случаются нечасто, лишь по окончании стрессовых действий. Со временем обстановка усугубляется, и человек страдает от приступов булимии уже ежедневно.

Последствия булимии

Являясь важным заболеванием нервной совокупности, булимия ведет к тяжелым осложнениям, среди которых возможно выделить:

  • понижение кровяного давления, провоцирующее обмороки;
  • другие патологии и аритмии сердечно-сосудистой совокупности;
  • почечная недостаточность, развивающаяся из-за недостатка солей калия;
  • неприятности в репродуктивной сфере: выкидыши на ранних сроках, нарушения развития плода, бесплодие;
  • заболевания ротоглотки и всей пищеварительной совокупности в целом;
  • хроническое воспаление легких;
  • нарушения сна;
  • понижение работоспособности;
  • раздражительность;
  • ожирение;
  • тяжелые депрессии, попытки суицида.

Стремясь скрыть заболевание от окружающих, булимики довольно часто теряют социальные связи, отдаляются от друзей и родственников, что лишь усугубляет их эмоциональное состояние.

Диагностика заболевания

Существует пара диагностических показателей, на основании которых возможно поставлен диагноз «булимия».

К таким диагностическим симптомам относятся:

  • повторяющиеся эпизоды переедания (минимум два раза в неделю в течении трех месяцев);
  • навязчивые мысли о еде;
  • постоянная борьба с избыточным весом;
  • нередкое вызывание рвоты либо выплевывание пищи, не глотая;
  • заниженная самооценка.

Умелый доктор обязан различать простое обжорство и компульсивное переедание — булимию. К неспециализированным показателям этих состояний относится потребление громадного количества еды в стремительном темпе, в большинстве случаев, в одиночестве. Оба расстройства вызываются нарушениями эмоциональной сферы и влекут за собой чувство стыда. Особенности булимии пребывают в том, что ее приступы появляются в качестве необычной реакции на стресс, скорбь, грусть либо иные эмоции.

Переедание в этом случае не есть спонтанным, а планируется больным, что имеет негативное отношение к еде и стыдится самого факта ее потребления.

Булимики постоянно компенсируют переедание искусственно позванной рвотой, слабительными, изнурительными физическими тренировками. Наряду с этим больным полностью не серьёзны вид и вкусовые свойства употребляемых продуктов. 

Способы лечения булимии

Неприятность булимии находится в компетенции доктора-психотерапевта либо психиатра. В запущенных случаях человек возможно направлен на стационарное лечение, в случае если у него наблюдаются показатели обезвоживания и сильного истощения, тяжелая депрессия с суицидальными наклонностями. Беременные дамы, страдающие булимией, кроме этого лечатся в условиях стационара, поскольку заболевание несет прямую угрозу судьбы ребенка.

отличных показателей дает комплексное лечение булимии, сочетающее в себе психотерапевтические и медикаментозные способы. Психотерапевтическое лечение постоянно подбирается в личном порядке. В большинстве случаев, курс складывается из десяти-двадцати сеансов, каковые проводятся два раза в неделю в течении нескольких месяцев.

Главные направления психотерапии, используемые при лечении булимии:

  • психоанализ – посредством психоаналитика удается распознать основополагающие обстоятельства расстройств пищевого поведения и создать стратегию по противостоянию приступам заболевания;
  • когнитивно-поведенческая терапия – одна из самых результативных методик, которая предполагает проведение работы, направленной на трансформацию отношения больного к себе, к окружающему и пище миру в целом;
  • групповая психотерапия – работа в группе оказывает помощь человеку осознать, что он не одинок в собственной проблеме. Групповая терапия содействует увеличению самооценки, но ее проведение рекомендуется в большинстве случаев уже на завершающих этапах лечения булимии;
  • домашняя психотерапия – направлена на укрепление и улучшение домашних взаимоотношений, что очень принципиально важно для людей с психологическими расстройствами;
  • межличностная психотерапия – способ, подходящий людям, страдающим депрессией. В базе таковой терапии лежит обнаружение скрытых неприятностей в общении с окружающими;
  • способ Модсли – используется при лечении булимии у подростков и предполагает яркое участие своих родителей в терапевтическом ходе;
  • мониторинг питания – корректировка режима питания так, дабы больной употреблял в умеренном количестве пищу богатую питательными веществами. Рекомендуется вести ежедневник питания, в который больной будет записывать все приемы пищи, и собственные эмоции.

Обратите внимание! Психотерапия должна быть подкреплена регулярной физической активностью. В случае если у булимика имеются сопутствующие болезни, к примеру ожирение либо болезни ЖКТ, нужна консультация узких экспертов и соответствующее лечение.

Что касается медикаментозного лечения при булемии, то на усмотрение лечащего доктора оно может включать в себя прием следующих групп препаратов:

  • антидепрессанты, содействующие улучшению проводимости сигналов нервных клеток
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – содействуют устранению депрессивных состояний, и улучшению проводимость сигналов из коры головного мозга к пищевому центру;
  • трициклические антидепрессанты, повышающие концентрацию адреналина и серотонина в нервных проводниках, владеющие выраженным успокоительным эффектом
  • противорвотные средства для подавления рвотного рефлекса – их прием возможно рекомендован на начальных этапах лечения перед тем, как начнут функционировать антидепрессанты.

Больным и их родственникам необходимо не забывать, что лечение булимии – это неизменно сложный и продолжительный процесс, успех которого прямо пропорционален личному жажде и израсходованным упрочнениям. Обучась осуществлять контроль собственное пищевое поведение и наслаждаться не только от еды, человек начнет вести полноценную, разностороннюю судьбу.

Неприятности булимии часто затрагиваются на разных ток-шоу. Одну из таких передач, в которой детально обсуждаются обстоятельства булимии, методы лечения и симптомы патологии, вы имеете возможность взглянуть прямо на данный момент:  

Чумаченко Ольга, медицинский корреспондент

712