Боли в копчике и анально-копчиковые нагноения

Болевые синдромы в анально-копчиковой области видятся частенько, что связано с громадным числом факторов, которые могут спровоцировать подобный симптом. Самый распространенной обстоятельством болей в копчике являются травматические повреждения, при которых смогут затрагиваться и соседние органы. При нарушении кровоснабжения в области копчика создаются благоприятные условия для развития инфекционных процессов.

При долгом их протекании у больных смогут формироваться гнойники и свищи.

Эпителиальный копчиковый движение

В медицинской практике анально-копчиковые нагноения относятся к сфере проктологии, не обращая внимания на то, что достаточно довольно часто они не связаны конкретно с заднепроходным отверстием либо прямой кишкой. Речь заходит о нагноениях при таковой врожденной странности, как эпителиальный копчиковый движение (внутрикожный канал около межъягодичной складки), отверстия которого смогут пребывать около заднепроходного отверстия, воображая собой подобие свища прямой кишки.

В нижнем отверстии копчикового хода находятся пушковые волоски. Подобная аномалия развития обуславливается неполной редукцией мышц хвоста. В данной области еще в эмбриональном периоде у плода образуется необычное кожное втяжение, из которого неспешно и формируется копчиковый движение.

Имеющиеся волоски систематично инфицируются в ходе испражнения, что ведет к происхождению воспалительных трансформаций и нагноениям с образованием свищей.

Обратите внимание! Более чем у 50% больных с копчиковым ходом видится и другая аномалия – незаращение дужек копчиковых и крестцовых позвонков.

Так как отверстие хода находится в близи от анального отверстия, его воспаление видится в клинической практике частенько. Появившийся гнойник может вскрыться самостоятельно, в остальных случаях требуется лечение, предполагающее хирургическое вскрытие абсцесса.

Но кроме того по окончании всех манипуляций, если не устранить первичное отверстие копчикового хода, останется свищ, что может подвергаться повторному воспалению. Хроническое течение патологии ведет к тому, что свищи и рубцовые изменения покрывают фактически всею область крестца и копчика.

В весьма редких случаях в области копчика может открыться свищ прямой кишки при таком воспалительном заболевании, как парапроктит. В любом случае, гнойные осложнения требуют грамотного своевременного лечения с предварительной дезинфицирующей обработкой свищевых ходов и вскрытием инфильтратов.

Хирургическое вмешательство при разглядываемой патологии содержится в своевременном иссечении имеющихся свищей и конкретно копчикового хода. Во многих случаях для таковой коррекции врачу требуется произвести боковые разрезы. Крайне важно иссечь самое нижнее ходовое отверстие, располагающееся над краем заднего прохода.

По окончании операции рана ушивается по средней линии.

Послеоперационный период предполагает ежедневную смену повязок. Перевязки рекомендуется делать любой раз по окончании опорожнения кишечника чтобы не было инфицирования.

Другие обстоятельства анально-копчиковых нагноений

Кроме эпителиального копчикового хода, к нагноениям в анально-копчиковой области время от времени приводят:

  • доброкачественные врожденные кисты, каковые смогут воспаляться и гноиться при травматических повреждениях. Лечение таких анально-копчиковых нагноений предполагает единовременное своевременное удаление свища и опухоли;
  • эндокринные нарушения, провоцирующие гнойный гидраденит с формированием маленьких свищей в области паха и ягодиц.

Характерным показателем свищей есть выделение из них не очень приятно пахнущей слизи, и болевые ощущения. Лечение патологии должно проводиться по окончании переговоры с доктором-эндокринологом и дерматологом.

Что такое анально-копчиковый болевой синдром

Анально-копчиковые боли в современной проктологии принято выделять в отдельную проблему, в рамках которой рассматривается прокталгия (болезненные ощущения в прямой кишке) и кокцигодиния (копчиковые боли). У некоторых больных отмечается сочетание этих двух синдромов.

При стандартном обследовании больных не выявляется никаких патологий в структуре заднепроходного канала, крестца и копчика. Боли неорганического происхождения смогут иметь долгий либо периодический темперамент, быть малыми либо очень интенсивными независимо от особенностей рациона и характера стула. Лечение таких больных может включать в себя как стандартные схемы с применением медикаментозных препаратов, так и способы нетрадиционной медицины, к примеру, остеопатию.

Анально-копчиковые боли появляются у людей с невралгией сакральных корешков или пресакральных сплетений. Частенько болевой синдром сопровождает геморрой, проктосигмоидит, папиллит и другие патологические состояния, среди них и не связанные конкретно с прямой кишкой и крестцово-копчиковой территорией (воспаление предстательной железы, остеохондроз, патологии матки у дам и т.д.). Кроме этого его появление вероятно в реабилитационном периоде по окончании хирургических вмешательств в области травматических повреждений и заднепроходного отверстия.

Для анально-копчикового болевого синдрома свойственны долгие боли, появляющиеся спонтанно и кроме этого спонтанно исчезающие. Кое-какие больные страдают от периодических сильных болей в течении нескольких лет. Болевые ощущения смогут ослабевать либо напротив становиться более интенсивными при смене позы, натуживании, двигательной активности, пальпации.

Для доктора-проктолога обнаружение правильных обстоятельств анально-копчикового болевого синдрома воображает весьма непростую задачу, от которой зависит и выбор тактики лечения патологического состояния.

Обстоятельства боли в копчике

Боль в анально-копчиковой области может появляться как следствие:

  • Любого травматического повреждения копчика, к примеру, ушиба либо перелома. Наряду с этим кроме того застарелая травма может стать обстоятельством болевого синдрома;
  • жадно-мышечного нарушения анальной области и тазового дна;
  • нарушения со стороны позвоночного столба;
  • патологии прямой кишки (анальные трещины, геморрой, проктит и т.д.);
  • осложнения родовой деятельности;
  • половых органов и опущения промежности;
  • психо-эмоциональных нарушений;
  • привычки продолжительно сидеть в туалете при дефекации и чрезмерно натуживаться;
  • нередких нарушений стула, будь то понос либо запор.

Главные симптомы копчиковых болей

Говоря об анально-копчиковом болевом синдроме, направляться разглядывать пара его обычных показателей:

  • кокцигодиния – болезненность в области копчика;
  • аноректальные болевые ощущения, другими словами боли в заднепроходном отверстии;
  • разный темперамент боли – тупой, ноющий, острый, схваткообразный и т.д.;
  • вероятна иррадиация в область бедра, крестца, ягодиц.

Прокталгия (болезненные ощущения в прямой кишке) в большинстве случаев появляется неожиданно, чаще в ночное время суток и длится до получаса. Приступы боли имеют разные промежутки. Во многих случаях вызвать приступ может сексуальный контакт.

В остром периоде болевой синдром может сопровождаться бледностью кожи и повышенным потоотделением.

Кокцигодиния локализуется в зоне копчика. В случае если надавить на патологическую область, то боли усилятся, кроме этого их интенсивность может возрастать при физической активности. Часто такие болезненные ощущения сочетаются с эмоцией сильного дискомфорта, жжения и тяжести.

В случае если сказать об аноректальной невралгии, то боли в области ануса при таком состоянии имеют диффузный темперамент. Подобная патология частенько видится у представительниц женского пола в постклимактерическом периоде и протекает в сочетании с нарушениями нервной совокупности.

Внимание! Аноректальная невралгия – нередкий спутник таких неврастенических расстройств, как депрессии и неврозы.

Диагностика при болях в копчике

На протяжении диагностического обследования крайне важно исключить органические болезни, сопровождающиеся болями в прямой области и кишке копчика (анальные трещины, геморрой, проктит, заболевания половых позвоночника и органов и т.д.). В случае если аналогичных патологий не распознано либо их лечение не принесло облегчения, ставится диагноз «анально-копчиковый болевой синдром».

Обследование больных в большинстве случаев включает в себя:

  • осмотр больного, находящегося в коленно-локтевой позе, проведением ректального пальцевого изучения;
  • ректороманоскопия, нужная для подробной оценки состояния слизистой оболочке и исключения нарушений со стороны толстого кишечника;
  • ирригоскопия – рентген прямой кишки – позволяет найти последствия травм копчика и тазовых костей, и заболевания костной ткани;
  • электрофизиологическое изучение мышц и сфинктера тазового дна для обнаружения спазмированных мышц;
  • лабораторные анализы: копрограмма, посев кала, неспециализированное изучение мочи, анализ мазка из влагалища либо секрета предстательной железы.

На протяжении диагностического обследования больных с анально-копчиковым болевым синдромом может потребоваться консультация таких узких экспертов, как гинеколог, андролог, уролог, травматолог, невролог, психотерапевт.

Способы лечения анально-копчиковых болей

Успех терапии при разглядываемом патологическом состоянии зависит от качества совершённого диагностического обследования с целью обнаружения причин болевого синдрома. Лечение может включать в себя этиологическую терапию, направленную на устранение главного провоцирующего фактора, и терапию симптоматическую и патогенетическую.

Широкое распространение в лечении анально-копчиковых болей взяли физиотерапевтические способы, к примеру, УВЧ-терапия, ультразвуковая и лазерная терапия, использование лечебных грязей, динамические токи и т.д.

С целью проведения местной терапии употребляются лечебные клизмы и ректальные свечи с противовоспалительными и обезболивающими лекарственными средствами, и нейроблокады. Устранить мышечные спазмы разрешает терапевтический массаж. При необходимости кроме этого проводится психотерапевтическая коррекция.

Показанием к хирургическому лечению может стать анально-копчиковый болевой синдром, вызванный травматическим повреждением копчика. В таких случаях может выполняться операция по экстрипации копчика – резекция его вершины с последующей фиксацией к кости крестца. Необходимо подчеркнуть, что при отсутствии строгих показаний, своевременное вмешательство может привести к усугублению патологического состояния, исходя из этого операция проводится лишь по окончании правильного установления травматической природы болей, которые связаны с отрывом вершины копчика.

Как уже отмечалось, результативность проводимой терапии сильно зависит от того, как правильна была выяснена обстоятельство боли. Само собой разумеется, на ранних стадиях развития патологии, диагностика выполняется успешнее, исходя из этого настоятельно рекомендуется не откладывать посещение доктора при первых же показателях анально-копчикового болевого синдрома.

Чумаченко Ольга, медицинский корреспондент

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: