Болгарский перец – польза и вред

Болгарский перец – польза и вред Химический состав болгарского перца

Болгарский перец, пожалуй, обожают все. По очень мере, большая часть. Данный овощ отличается приятным вкусом, свойством делать пикантными кроме того самые простые блюда и утолять голод.

Как нужен данный продукт и возможно ли вредить организму, употребляя болгарский перец систематично?

Состав болгарского перца, его калорийность

Пищевая сокровище 100 г: 

  • Калорийность: 26,6  кКал
  • Белки: 1,3  гр
  • Углеводы: 5,7  гр

Продемонстрировать целый перечень »

  • Пищевые волокна: 1,4  гр
  • Органические кислоты: 0,1  гр
  • Вода: 91  гр
  • Моно- и дисахариды: 5,2  гр
  • Зола: 0,6  гр
Болгарский перец – польза и вред Только калий способствует поступлению

Макроэлементы:

  • Кальций: 8  мг
  • Магний: 11  мг
  • Натрий:  19  мг
  • Калий: 163  мг
  • Фосфор: 16  мг
  • Хлор: 19  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1  мг
  • Бэта-Витамин: 2  и
  • каротин A (РЭ): 333,3333  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,5  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 17  мкг
  • Витамин C: 250  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,7  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2158  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6  мг
  • Цинк: 0,44  мг
  • Йод: 3  мкг
  • Медь: 100  мкг
  • Марганец: 0,16  мг
  • Хром: 6  мкг
  • Фтор: 7  мкг
  • Кобальт: 3  мкг

Разглядываемый продукт возможно смело назвать кладовкой нужных элементов и витаминов! Ученые в далеком прошлом его ввели в перечень самые полезных продуктов для человека, а доктора весьма редко делают болгарский перец запрещенным к потреблению.

Во-первых, в этом овоще содержится гормон эйфории – кроме того маленький кусочек болгарского перца повысит настроение. Но в отличие от шоколада перец ни при каких обстоятельствах не вызовет появление лишних килограммов на талии.

Во-вторых, в разглядываемом продукте содержится много витаминов – А, Е, С, РР, В и другие. Причем, их сочетание в болгарском перце так грамотное, что при потреблении овоща организм всецело усваивает любой из них.

В-третьих, сладкий перец богат микроэлементами – кальций, медь, калий, йод, фосфор, сера, фтор и многие другие. А в сочетании с витаминами получается реально действенный «коктейль» для укрепления и поддержания здоровья, увеличения иммунитета.

При всех этих качествах болгарский перец имеет малую калорийность, не смотря на то, что и может утолить голод. Соответственно возможно сделать вывод, что разглядываемый продукт идеально «впишется» в любую диету.

Болгарский перец – польза и вред красного болгарского

Польза болгарского перца

Разглядываемый продукт в обязательном порядке необходимо вводить в рацион беременных – это укрепит их волосы, ногти и зубы. Кстати, данный же продукт необходимо использовать и мужчинам, каковые или уже начали лысеть, или имеют генетическую предрасположенность к этому явлению.

Комплекс веществ в болгарском перце содействует разжижению крови и предотвращает образование сгустков в кровеносных сосудах (тромбов). Как раз исходя из этого разглядываемый продукт доктора советуют вводить в меню тем больным, кто перенес инсульт либо же входит в группу риска по этому заболеванию.

Болгарский перец может широко применяться и в косметологии – его состав оказывает омолаживающий эффект! Достаточно 1 раз в неделю наносить кашицу из измельченного овоща на лицо, каждый день использовать не меньше 150 грамм продукта и уже через месяц будут заметны первые результаты – кожа лица станет ровной, бархатной, купит естественный цвет.

По большому счету, существует большое количество сортов болгарского перца, но в большинстве случаев люди различают их как красный, зеленый и желтый перцы. И, кстати, любой из этих овощей имеет личные нужные качества.

Красный болгарский перец

В нем содержится вещества и большое – количество, талантливого очищать организм от токсинов и предотвращать разрушение клеток.

Как раз в красном овоще довольно много витамина С – больше, чем в тёмной смородине, апельсине. Всего в 100 граммах красного болгарского перца содержится 128 мг этого витамина, что в разы превышает дневную потребность организма в этом веществе. Но не следует опасаться передозировки – излишки витамина С скоро выводятся из организма без каких-либо последствий.

Неповторимое сочетание витаминов С и Р в красном болгарском перце  оказывает антиоксидантное воздействие, содействует понижению уровня сахара в крови, усиливает стены кровеносных сосудов.

В разглядываемом продукте содержится и капсаицин – вещество, которое придает легко горьковатый привкус овощу. И не обращая внимания на то, что его содержание в перце практически мизерное, он оказывает собственный воздействие на организм человека – мешает образованию сгустков в сосудах, избавляет от головокружений, усиливает работу органов пищеварительной совокупности, снижает артериальное давление.

Также, красный болгарский перец отличается следующими нужными особенностями:

  • насыщает организм нужным числом бета-каротина – этого элемента в перце больше, чем в моркови;
  • восполняет нужный запас цинка в клетках и тканях – это вещество усиливает работу головного мозга и «осуществляет контроль» сексуальную активность человека;
  • существенно усиливает зрение – для этого достаточно ежедневно съедать 40 граммов продукта.

Желтый болгарский перец

Помимо этого, что в желтом перце находятся витамин С, бета-каротин и отсутствует ликопин, этот овощ признан фаворитом среди всех видов болгарского перца по содержанию железа и калия.

Калий нужен для обычной работы опорно-двигательного аппарата, центральной нервной совокупности, сердца. Лишь калий содействует поступлению в мозг громадного количества кислорода, благодаря чему и сердечный ритм восстанавливается/стабилизируется, и прохождение нервных импульсов улучшается.

Железо является защитой организма от патогенных бактерий, участвует в образовании гемоглобина, данный элемент нужен и для обычной работы щитовидной железы. В случае если съедать каждый день 30-40 граммов желтого болгарского перца, то железодефицитной анемии возможно не беспокоиться.

Зеленый болгарский перец

Данный вид разглядываемого овоща ценен тем, что в составе имеются хлорогеновая и р-кумаровая кислоты. Как раз они способны выводить из организма потенциальные канцерогены.

В зеленом сладком перце присутствуют и фитостерины – как раз они способны регулировать жировой обмен, что в конечном счете ведет к похудению. Эти же элементы уменьшают содержание холестерина в крови, усиливают стены кровеносных сосудов и делают их эластичными.

Обратите внимание: зеленый болгарский перец оказывает помощь похудеть, но он же может позвать и замечательное чувство голода – легко данный овощ возбуждает аппетит. Исходя из этого направляться очень осторожно вводить его в диету.

Вред болгарского перца

Не бывает продуктов, каковые полностью не имеют противопоказаний и дешёвы всем. Это же касается и болгарского перца – существует кое-какие ограничения в потреблении этого нужного продукта.

Доктора советуют очень осторожно и в малых дозах использовать болгарский перец людям с диагностированными болезнями желудка, почек и печени.

направляться учитывать, что вред здоровью может нанести болгарский перец, приобретённый не в сезон – в нем, в большинстве случаев, содержится легко огромное количество пестицидов.

Болгарский перец не только вкусный, но и крайне полезный овощ. Его возможно и необходимо использовать людям всех возрастов, кроме того детям. Но в случае если имеется какие-то сомнения по поводу сочетания имеющихся болезней и разглядываемого продукта, то целесообразно взять консультацию у лечащего доктора.

509