Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилит: симптомы, причины, лечение

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилит: симптомы, причины, лечение врачу на ранней стадии развития

Анкилозирующий спондилит – воспалительный процесс в суставах позвоночника, отличающийся хроническим прогрессивным течением. Заболевание отличается долгим течением, результатом которого делается обездвиженность суставов – позвоночник делается фактически неподвижным.

Оглавление Классификация заболевания Бехтерева Обстоятельства развития заболевания Бехтерева Симптомы анкилозирующего спондилита Диагностические мероприятия Способы лечения заболевания Бехтерева — Стационарное лечение — Санаторное лечение — Амбулаторное наблюдение 6. Народная медицина в лечении заболевания Бехтерева — Лечение ваннами — Необыкновенные народные способы лечения

Анкилозирующий спондилит именуется в медицине и заболеванием Бехтерева, по имени русского невролога, что в первый раз обрисовал разглядываемое заболевание. По статистике заболевание Бехтерева значительно чаще диагностируется у мужчин в возрасте 30-40 лет, но начало воспалительного процесса в суставах позвоночника приходится на поздний школьный возраст (15 лет).

Классификация заболевания Бехтерева

Разглядываемое заболевание в медицине классифицируется как патология, протекающая в различных формах. Изучены и выделены 4 своеобразных формы заболевания Бехтерева:

  • Центральная форма – в воспалительный процесс вовлекаются суставы позвоночного столба и его целый связочный аппарат. Со временем воспаление распространяется и захватывает пояснично-крестцовые сочленения, что машинально ведет к воспалению крестцово-подвздошного сустава.
  • Ризомиелическая форма – воспаление распространено на суставы позвоночника. Но вместе с ними поражаются и суставы колен, голеностопа, тазобедренного аппарата и плеч.
  • Периферическая – для нее характерно поражение больших суставов верхних и нижних конечностей, наряду с этим позвоночный столб фактически не вовлекается в воспалительный процесс.
  • Скандинавская – поражаются суставы позвоночного столба и верхних/нижних конечностей. Отличительная черта скандинавской формы анкилозирующего спондилита – вовлечение в патологический процесс небольших суставов (к примеру, пальцев).
  • Обстоятельства развития заболевания Бехтерева

    Кроме того для современной медицины, с развитыми лабораторными возможностями, обстоятельства развития анкилозирующего спондилита остаются тайной. учёные и Врачи выдвигают только предположения, из-за чего разглядываемый патологический процесс начинает собственный развитие. К таковым относятся:

  • Генетическая предрасположенность. Речь заходит о наследственности, по статистике в 89% случаев заболевание Бехтерева передается по наследству от отца к сыну.
  • Урогенитальные инфекции. Само собой разумеется, не все упомянутые заразы являются обстоятельством развития анкилозирующего спондилита, но если они протекают в хронической форме, больной игнорирует необходимость грамотного лечения, то результатом таковой беспечности в полной мере смогут стать прогрессирующие воспалительные процессы в суставах.
  • Нарушения в иммунной совокупности. Это может случиться по полностью разным обстоятельствам, но сущность не изменяется – иммунная совокупность начинает атаковать собственный организм.
  • Разглядываемое заболевание постоянно начинается с воспаления места соединения крестца с подвздошной областью. И лишь через пара лет патология распространяется на все большие и небольшие суставы организма.

    Симптомы анкилозирующего спондилита

    Первичным симптомом разглядываемого патологического процесса есть боль в пояснице, появляющаяся по окончании физических нагрузок либо через чур продолжительной активности. Но данный болевой синдром скоро отступает – достаточно мало отдохнуть, поменять род деятельности либо лежачее положение. В этом и кроется опасность – в начале собственного развития анкилозирующий спондилит (заболевание Бехтерева) имеет те же симптомы, что и остеохондроз поясничного отдела позвоночного столба.

    Доктора назначают больным лечение, которое не только не приносит облегчения, но и довольно часто усугубляет положение.

    Любопытно, что заболевание протекает в волнообразном режиме – боль в пояснице то улучшается, то значительно уменьшается впредь до исчезновения. Наряду с этим воспалительный процесс прогрессирует и со временем появляются неприятности с подвижностью в поясничном отделе позвоночника. У больного начинает оказаться боль давящего, постоянного и тупого характера с локализацией в груди.

    Обратите внимание: кроме того боли в груди имеют короткий темперамент – при перемене положения либо полноценного/долгого отдыха в положении лежа синдром фактически исчезает. Но заболевание прогрессирует и потом – больной отмечает появление одышки и затруднение дыхания.

    Подвижность позвоночника ограничивается неспешно и начинается все с самых пораженных мест – искривляются грудной, поясничный и/либо шейно-грудной отдел позвоночного столба. Анкилозирующий спондилит протекает весьма медлительно и не обращая внимания на прогрессирующий воспалительный процесс, симптомы покупают более интенсивную окраску спустя десятилетия.

    Принципиально важно: характерным показателем заболевания Бехтерева есть своеобразная осанка больного – неподвижность суставов и искривление позвоночника позвоночного столба ведет к тому, что туловище больного наклоняется вперед, а принять полностью ровную осанку нереально.

    Больные с диагнозом анкилозирующий спондилит не становятся калеками – они смогут сохранять собственную трудоспособность до самой старости. Единственный момент – в случае если случилось сращение суставов не только позвоночного столба, но и верхних/нижних конечностей, наступило их обездвижение, то больной делается калекой.

    Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилит: симптомы, причины, лечение синдром практически

    Диагностические мероприятия

    В случае если больной обратился к доктору на ранней стадии развития анкилозирующего спондилита, то применять в диагностике только симптомы запрещено. Доктор обязан не только собрать информацию о появлении признаков, характерных для разглядываемого заболевания, но и направить больного на рентгенологическое обследование – так будет распознано воспаление крестцово-подвздошного отдела.

    Кроме этого используют и лабораторное изучение крови – при прогрессирующей болезни Бехтерева в биологическом материале будет обнаружен своеобразный антиген W-27.

    Способы лечения заболевания Бехтерева

    Всецело избавиться от разглядываемого заболевания нереально – анкилозирующий спондилит относится к необратимым патологическим процессам. Но применяя определенные лечебные способы возможно существенно снизить скорость прогрессирования заболевания и уменьшить жизнь больному.

    Лечение заболевания Бехтерева должно быть лишь комплексным и проводиться поэтапно.

    Стационарное лечение

    Целью помещения больного с диагнозом анкилозирующий спондилит есть разработка подвижности позвоночного столба и уменьшение болевого синдрома. При лечении в больнице доктор может назначить курс приема нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикоиды. В случае если течение заболевания сверхтяжелое, то уместно назначать больным иммунодепрессанты.

    Санаторное лечение

    В большинстве случаев, поездка в санаторий больному назначается сразу после лечения посредством лекарств. Действенны будут мануальная терапия, лечебная физкультура и массажи. Разрабатывать подвижность грудного отдела позвоночного столба возможно и необходимо особой дыхательной гимнастикой.

    Ожидаемый эффект оказывают и занятия плаванием.

    Обратите внимание: подбирать физические упражнения и определять целесообразность каждого из видов санаторного лечения обязан лечащий доктор. Это делается с учетом наличия вторых тяжести течения и соматических заболеваний заболевания.

    Амбулаторное наблюдение

    По окончании того как больному будет поставлен диагноз анкилозирующий спондилит, доктор берет на учет для того чтобы больного. Самому больному нужно иногда проходить профилактические осмотры у ревматолога – это окажет помощь вовремя распознать ухудшение состояния и предпринять меры по остановке развития воспалительного процесса. Итогом станет сохранение на долгое время жизненной активности больного.

    Неспециализированный курс лечения, что включает в себя санаторий и стационар, продолжается не меньше 6 месяцев. Так как анкилозирующий спондилит относится к хроническим патологиям, то больной обязан систематично проходить направления лечения лекарствами и посещать профильные санатории.

    Рекомендуется при болезни Бехтерева избегать острых респираторных болезней, систематично проводить упрочнение иммунной совокупности, заниматься физкультурой (уровень нагрузки обязан подобрать лечащий доктор!).

    Народная медицина в лечении заболевания Бехтерева

    Принципиально важно: ни за что нельзя воспринимать народную медицину как панацею при анкилозирующем спондилите!

    При постановке для того чтобы диагноза лечения лекарствами в больнице не избежать – это окажет помощь приостановить прогрессирование воспалительного процесса. Но рецепты из категории «народная медицина» окажут помощь «отсрочить» инвалидизацию больного, продолжить его жизненную активность и уменьшить интенсивность болевого синдрома на протяжении ухудшения.

    Лечение маслами

    200 г тамуса обычного (измельчить) смешать с 2 столовыми ложками любого растительного масла (предпочтение лучше дать оливковому). Настаивать средство не меньше 14 дней в теплом, но защищенном от света, месте.

    Забрать по 1 столовой ложке сухих зверобоя, болиголова, корня лопуха, полыни, горького и календулы/стручкового перца, добавить к смеси 500 мл столовые ложки и 2 масло аира настойки аконита. Настаивать 3 дня в прохладном месте.

    Эти два рецепта изготовление лечебных масел окажут помощь совладать кроме того с интенсивными болями на протяжении ухудшения анкилозирующего спондилита. Втирать масла необходимо в пораженный отдел позвоночника до полного впитывания не чаще 1 раза в сутки во время ухудшения и 2 раз в неделю при устойчивой ремиссии.

    Из аконита возможно приготовить и целебную мазь – необходимо забрать корни этого растения (50 г), шепетильно измельчить и смешать с 10 столовыми ложками смальца (вытопленный свиной жир). Мазь наносится на пораженный участок позвоночника 1 ежедневно, может использоваться и при серьёзной форме разглядываемого заболевания – ее втирают в суставы верхних/нижних конечностей.

    Лечение ваннами

    В принципе, при диагностированном анкилозирующем спондилите доктора настоятельно советуют принимать расслабляющие ванны.

    Исходя из этого эту процедуру возможно проводить с любым наполнителем:

    • отвар ромашки аптечной и шалфея;
    • настой зверобоя и тысячелистника;
    • отвар чабреца.

    Наступление очередного периода ухудшения разглядываемого патологического процесса возможно спровоцировано стрессом,  исходя из этого будут нужны хвойные ванны, с добавлением мёда и молока – они оказывают успокаивающее воздействие.

    Необыкновенные народные способы лечения

    Кое-какие знахари в лечении заболевания Бехтерева применяют свежую крапиву. Вениками из этого растения хлещут больного с упором на пораженные участки периферийных суставов и позвоночного столба. Любая процедура «бития» обязана продолжаться не меньше 10 мин., продолжительность для того чтобы лечения образовывает 30 дней, в день возможно принимать только один сеанс для того чтобы своеобразного лечения.

    Рекомендуется за лето (в то время, когда крапива зеленая и в самом соку) совершить два таких курса лечения с перерывом на 30 дней.

    Очень действенным выясняется и лечение анкилозирующего спондилита укусами пчел. Но данный способ возможно использовать только по окончании переговоры с лечащим доктором!

    Обратите внимание: применение рецептов из категории «народная медицина» сопряжено с применением разных лекарственных трав – они смогут привести к сильнейшей аллергической аллергической, что машинально ухудшит самочувствие больного. Перед применением любого из перечисленных способов лечения нужно исключить у больного гиперчувствительность либо личную непереносимость каждого из используемых компонентов.

    Заболевание Бехтерева, либо анкилозирующий спондилит, очень малоприятная заболевание, которая еще и не поддается полному исцелению. Но при грамотном подходе к проблеме возможно решить проблему инвалидизации – больной сможет вести активную судьбу многие годы с периодическим лечением в больнице и санаториях.

    О обстоятельствах, симптомах, способах лечения и диагностики заболевания Бехтерова детально рассказывается в данном видео-обзоре:

    Цыганкова Яна Александровна, медицинский корреспондент, терапевт высшей квалификационной категории

    573