Бобы: польза и вред

Бобы: польза и вред существенно снижается уровень холестерина

Бобы – это полезная культура, владеющая массой нужных особенностей и красивыми вкусовыми качествами. Данный продукт пользуется неимоверной популярностью во всем мире, но в отечественной кулинарии бобы видятся достаточно нечасто. И это очень безрадосно, поскольку они приносят огромную пользу организму.

Необходимо подчеркнуть, что у нас о бобах и их нужных качествах знали еще с давних пор, в то время, когда государство было под управлением Ярослава Умного. Для предков это был один из главных продуктов питания.

Пищевая сокровище бобов и их состав

Пищевая сокровище:

  • Калорийность: 56,8  кКал
  • Белки: 6  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 8,5  гр

Продемонстрировать целый перечень »

  • Пищевые волокна: 0,1  гр
  • Органические кислоты: 0,7  гр
  • Вода: 83  гр
  • Моно- и дисахариды: 1,6  гр
  • Крахмал: 6  гр

Макроэлементы:

  • Фосфор: 44  мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,05  мг
  • Витамин PP: 0,6  мг
  • Витамин A (РЭ): 50  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,06  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1  мг
  • Витамин C: 20  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,596  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,1  мг

Научно доказано, что бобы являются замечательным источником белка растительного происхождения, что полностью может восполнить дефицит животного протеина, поступающего из мясных продуктов. К тому же, в бобах содержится ничтожно малая часть жиров, а их калорийность образовывает всего  57 кКал. Исходя из этого данный продукт вольно смогут включать в собственный рацион люди, страдающие от избыточного веса.

Нужные особенности бобов

Бобы: польза и вред свой рацион

При регулярном потреблении бобов:

  • улучшается работа сердечно-сосудистой совокупности – нормализуется работа сердца, укрепляются сосуды, и оптимизируется их состояние;
  • восстанавливается оптимальный гормональный фон;
  • увеличивается работоспособность, улучшается внимательность и память;
  • выводятся из организма соли тяжелых металлов, исходя из этого бобы нужны людям, живущим в промышленных населенных пунктах и экологически негативных местностях;
  • значительно снижается уровень холестерина, возрастает гемоглобин и понижается сахар в крови.

Небходимо отметить, что бобы, а правильнее содержащийся в них белок, содействуют формированию клеток и правильному развитию детей растущего организма.

Данные исследований продемонстрировали, что для улучшения здоровья человеку нужно съедать в год не меньше 15 кг бобов.

Вред бобов для организма

К сожалению, бобы смогут приносить людской организму не только пользу, но и вред, в случае если доходить к их потреблению легкомысленно, не изучив все имеющиеся противопоказания.

Так, неправильное приготовление бобов либо чрезмерное их потребление смогут привести к отравлению, потому, что в составе этих овощей кроме нужных микроэлементов присутствуют и токсичные вещества. Отравление бобами, в большинстве случаев, имеет следующие симптомы: тошнота, головная боль, бурый цвет мочи. При подобном нарушении самочувствия направляться без промедлений обратиться за медпомощью.

Профилактикой отравления бобами есть их продолжительная употребление и термическая обработка этих овощей в разумных пределах.

Не нужно включать бобы в собственный рацион питания, либо же доходить к потреблению продукта с осторожностью, если вы относитесь к следующим группам лиц:

  • люди, страдающие острым нефритом, подагрой, недостаточностью и тромбофлебитом кровообращения;
  • люди, имеющие нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта, острые воспалительные процессы в кишечнике и желудке;
  • люди, больные гепатитом либо имеющие заболевания, которые связаны с жёлчным пузырём и поджелудочной железой;

Кроме этого, направляться учитывать высокую газообразующую свойство бобов и наличие в их составе громадного количества олигосахаридов. В случае если имеются неприятности с нередкими запорами, метеоризмом и колитами, тогда от поедания бобов стоит отказаться. Здоровые люди смогут снизить газообразующее действие овощей посредством укропа и мяты.

В общем, бобы – это достаточно вкусный и крайне полезный продукт, но перед тем как их использовать направляться пристально изучить их противопоказания и недостатки.

Использование бобов в кулинарии

Из бобов возможно приготовить огромное разнообразие блюд: супы, гарниры, полноценные вторые блюда, салаты и другое. В некоторых государствах отдают предпочтение несозревшим зелёным стручкам и бобовым семенам, каковые готовят самыми разными методами: тушат, варят, жарят либо запекают.

Что касается зрелых бобов, то крайне важно верно их приготовить, поскольку в не хорошо проваренных овощах смогут оставаться токсические вещества, которые могут спровоцировать отравление.

В большинстве случаев, бобы необходимо варить в течении одного-двух часов. Дабы они приготовились стремительнее, возможно предварительно их замочить на пара часов (в среднем 4-5ч). Принципиально важно, дабы температура воды для замачивания не превышала 16 градусов Цельсия, в противном случае бобы закиснут и потом не хорошо разварятся.

В ходе замачивания воду рекомендуется пара раз поменять.

Кроме этого необходимо помнить, что соль и кислота замедляют разваривание бобов, исходя из этого специи и разные соусы возможно додавать в них только по окончании полной готовности зерен, другими словами в то время, когда они легко раздавливаются между пальцами.

738