Безглютеновая диета

Безглютеновая диета уменьшить объем порций

Безглютеновая диета предполагает полное исключение из рациона человека продуктов питания, в которых присутствует сложное протеиновое соединение – глютен, т. е. клейковина.

Глютен присутствует во всех хлебобулочных изделиях из овсяной, ячменной и ржаной муки, в макаронах, пиве и хлопьях. Кроме этого, клейковину для придания вязкой консистенции либо эластичности массы додают в такие продукты питания, как конфеты и другие кондитерские изделия, кетчуп, бульонные кубики и соевый соус. Разработка получения глютена предельно несложна.

При замешивании пшеничной муки на воде крахмал растворяется, а нерастворимая фракция (фактически, клейковина) осаждается.

Обратите внимание: к каждой этикетке больным целиакией необходимо весьма пристально присматриваться. Глютен возможно обозначен производителем на упаковке как текстурированный либо гидролизованный белок растительного происхождения, и как «модифицированный пищевой крахмал».

Оглавление: Для чего нужна безглютеновая диета? Что такое целиакия? Медицинское обследование Своеобразные изюминки безглютеновой диеты Возможно ли имеется овес, выполняя безглютеновую диету? сахарный диабет и Глютен Последствия диеты

Для чего нужна безглютеновая диета?

Безглютеновая диета относится не к гипокалорийным, а к лечебным; она продемонстрирована больным с врожденной непереносимостью глютена, и людям, страдающим таким заболеванием пищеварительной совокупности, как целиакия. Строгое соблюдение предписанной диеты разрешает купировать клиническую симптоматику заболевания и не допустить развитие осложнений.

Принципиально важно: доктора не рекомендуется пробовать похудеть посредством данной диеты. Скинуть лишние килограммы, ограничив потребление мучного, вправду в полной мере реально, но необходимо отказаться и от некоторых вторых продуктов. Использование данной лечебной методики без предварительной переговоры с диетологом может привести к разнообразные осложнениям, поскольку организм лишается не только калорий, но и последовательности нужных веществ.

На первых этапах большие ограничения в рационе переносятся весьма не легко, потому, что приходится исключить потребление привычных и весьма обширно распространенных продуктов.

Что такое целиакия?

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это заболевание, характеризующееся нарушением процессов всасывания в узком кишечнике и атрофическими трансформациями его слизистой оболочке оболочки.

В соответствии с принятой клинической классификации, принято дифференцировать подлинную целиакию и синдром целиакии. Развитие синдрома вероятно на фоне нерациональной антибиотикотерапии, и благодаря патологий развития кишечника, и по окончании перенесенных инфекционных болезней. Первые клинические проявления целиакии отмечаются у мелких детей, в то время, когда кроме грудного молока они начинают приобретать прикорм с продуктами, в состав которых входит клейковина.

Принципиально важно: в большинстве случаев заболевание дает о себе знать, в то время, когда ребенку 6-12 месяцев.

При целиакии начинается кишечная дисфункция. Стул больного учащенный, яркий с резким запахом. В фекалиях сероватого оттенка смогут находиться слизь и жир.

При лабораторных изучениях как правило не выявляется наличие вредных микроорганизмов.

У ребенка в большинстве случаев ухудшается аппетит; они делается вялым и вялым и скоро теряет вес. По мере прогрессирования патологии начинается дистрофия, а пузо возрастает в размерах. Клиническая картина характеризуется полиморфизмом.

Симптомы целиакии:

  • нарушения стула;
  • истощение;
  • постоянная жажда;
  • мышечная гипотония;
  • анемия;
  • боли в животе по окончании приема пищи (локализованы в области пупка);
  • неспециализированная слабость;
  • броская окраска слизистых;
  • отеки ног;
  • кишечная атония;
  • псевдоасцит;
  • размягчение костной ткани;
  • спонтанные переломы костей на фоне остеопороза (не всегда);
  • показатели поливитаминной недостаточности.

Обратите внимание: характерными клиническими проявлениями гиповитаминозов являются воспаления слизистых оболочек полости рта, шелушение и сухость кожи, и ломкость ногтей и некариозные недостатки эмали зубов.

На фоне целиакии начинается синдром универсальной мальабсорбции. Нарушается транспорт и метаболизм наиболее значимых аминокислот, и всасывание крайне важных микроэлементов,  жиров, дисахаридов и витаминов.

Принципиально важно: у ребенка проявляются отклонения в развитии; одним из показателей длительно текущей целиакии есть низкорослость.

Для больных свойственны изменчивость настроения, высокая нервная возбудимость, замкнутость и негативизм.

Целиакия характеризуется волнообразным течением. Достаточно довольно часто имеет место присоединение вторичной бактериальной заразе, ведущей к осложнениям. В случае если вовремя не приняты адекватные меры, не исключен летальный финал.

Принципиально важно: риск развития синдрома целиакии существенно выше у людей, страдающих сахарным диабетом (1-го типа). Патология диагностируется у каждого 10-го диабетика. 

Медицинское обследование

Чтобы узнать, требуется ли вам безглютеновая диета, при появлении вздутия живота, диспепсических расстройств и болей (диареи) по окончании потребления продуктов с клетчаткой, нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование. Предлогом для обращения к доктору кроме этого являются большое уменьшение массы тела а также истощение на фоне обычного питания, и хроническое чувство усталости. Эти симптомы смогут сказать о том, что организм недополучает питательные вещества, что со своей стороны связано с нарушением их абсорбции в кишечнике.

При подозрении на целиакию эксперт прежде всего направляет больного на исследование крови. Принципиально важно, дабы больной не прекращал потреблять привычные продукты до получения результатов лабораторных изучений. Анализ обязан распознать характерные антитела, а при «досрочном» начале соблюдения безглютеновой диеты результаты смогут быть искажены.

При отказе от пищи, содержащей глютен, уровень антител неспешно понижается, и через 3-6 месяцев их возможно и не распознать.

Для уточнения диагноза может пригодиться биопсия слизистой оболочке кишечника.

К сожалению, на данный момент не создано тестов, разрешающих распознать степень непереносимости глютена.

Серьёзным отличием целиакии от личной непереносимости клейковины есть то, что во втором случае желудок больного не имеет возможности пострадать. Симптоматика данных патологий во многом сходна. Больные жалуются на расстройства пищеварения, беспричинное снижение и «хроническую» усталость веса. 

Безглютеновая диета том, что организм недополучает питательные

Своеобразные изюминки безглютеновой диеты

Исключение из рациона продуктов с клейковиной сопряжено с важными трансформациями в организме. Человеку требуется определенное время, дабы привыкнуть к нужным трансформациям в характере питания.

Имеется большое количество вкусных и нужных продуктов питания, в составе которых совсем отсутствует глютен. Существуют кроме того особенные сорта макаронных изделий и хлеба без клейковины.

Перечень продуктов, разрешенных при безглютеновой диете:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • птица;
  • молочные продукты (большая часть);
  • фрукты и любые овощи;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • семечки.

Что касается мясных продуктов и рыбы, то ограничение касается лишь животных продуктов, запеченных в тесте либо обжаренных в панировочных сухарях.

Из углеводосодержащих продуктов больным разрешены:

  • рис;
  • гречневая крупа;
  • соя;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • сорго;
  • амарант;
  • киноа;
  • картофельная мука;
  • тапиока.

Продукты питания, потребление которых исключено:

  • жёсткая пшеница;
  • пророщенная пшеница;
  • ячмень;
  • рожь;
  • пшеничные отруби;
  • манка;
  • хлеб;
  • маца;
  • макароны;
  • печенье и другие кондитерские изделия из муки;
  • овсянка;
  • кус-кус;
  • кое-какие виды колбас;
  • чипсы;
  • снэки;
  • пиво;
  • модифицированный пищевой крахмал;
  • рис стремительного изготовление;
  • бульонные кубики;
  • йогурты;
  • майонез;
  • крабовые палочки.

Получая подливы и соусы, нужно ознакомиться с составом продукта и убедиться, что глютен в него не включен.

Возможно ли имеется овес, выполняя безглютеновую диету?

Овес – это злаковая культура, в зернах которой глютен изначально отсутствует. Клейковина может показаться в продукте в ходе обработки и сбора. Еще недавно диетологи и гастроэнтерологи рекомендовали всем больным с целиакией воздерживаться от потребления овса наровне с такими злаками, как пшеница и рожь. На данный момент овес может выращиваться изолированно от вторых культур.

На упаковке в обязательном порядке присутствует маркировка «не содержит глютен».

Рекомендуется поставить лечащего доктора в известность о том, что вы начали использовать овсяную кашу.

Потребление этого, без сомнений, нужного продукта нужно, потому, что он способен обеспечить организм достаточным числом клетчатки и многими нужными для обычной жизнедеятельности веществами. Но, придерживаясь безглютеновой диеты, целесообразно сократить потребление овса, и включать в рацион не более полстакана сухого зерна в сутки. 

сахарный диабет и Глютен

Людям, у которых параллельно диагностированы синдром и сахарный диабет целиакии, и начавшим придерживаться лечебной диеты, требуется тщательный подсчет количества углеводов. Изменение характера питания может «настойчиво попросить» внесения корректив в дозировки инсулина и других гипогликемических препаратов.

Больным необходимо продолжать созданную для диабетиков диету, но заменить все продукты с клейковиной на безглютеновые. В пище без глютена (в частности – в особенных сортах хлеба) углеводов довольно часто содержится больше. В этом случае целесообразно уменьшить количество порций.

Последствия диеты

У многих больных, каковые строго придерживаются продемонстрированной им лечебной диеты, симптомы целиакии исчезают, а возможность развития осложнений фактически нулевая. Хорошие трансформации отмечаются уже через 3 месяца (масса тела неспешно приходит в норму).

Гистологические трансформации в кишечнике исчезают через 2-3 года. В отдельных случаях для лечения этого важного заболевания внесения корректив в рацион оказывается не хватает; доктор может дополнительно назначить медикаментозную терапию.

Принципиально важно: придерживаться безглютеновой диеты больным глютеновой энтеропатией необходимо всю жизнь!

При соблюдении диеты в организм человека поступает меньше витаминов и микроэлементов, потому, что многие из них много присутствуют как раз в продуктах с клейковиной.

Проконсультируйтесь с доктором-диетологом, и попытайтесь скорректировать рацион так, дабы не появлялось недостатка нужных веществ.

Особенное внимание направляться обратить на уровень потребления следующих соединений и элементов:

  • клетчатка;
  • витамины В1 и В2;
  • никотиновая кислота (РР);
  • кальций;
  • железо.

Дефицит кальция возможно компенсировать потреблением молочных количества и достаточного молока продуктов, а железа большое количество содержится в мясе. Клетчатку нужно приобретать со фруктами и свежими овощами.

При случайном нарушении диеты с высокой долей возможности смогут развиться характерные для целиакии симптомы – боли в абдоминальной области и нарушения стула. Кроме того в случае если клинических проявлений нет, негативное действие глютена на кишечник больных целиакией все равно имеет место.

Как избежать неточностей при соблюдении безглютеновой диеты? Нужные советы вы получите, взглянув видео-обзор: 

Трофимова Ярослава, доктор-диетолог

1,303