Бешенство у человека: признаки, лечение и профилактика

Бешенство у человека: признаки, лечение и профилактика изобрел антирабическую вакцину, которая спасла

Неистовство — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной совокупности и при отсутствии своевременной вакцинации приводящее к летальному финалу. Это заболевание в далеком прошлом известно человечеству. Еще в І в.н.э.

Корнелий Цельс обрисовал случай неистовства у человека. И по сей день неистовство видится везде. Медикам удалось совершить большой прорыв: в конце XIX века Луи Пастер изобрел антирабическую вакцину, которая спасла судьбе многих людей.

Но в двадцать первом веке все еще не создано лекарство от неистовства и люди умирают от этого недуга.

По данным Глобального альянса по контролю за неистовством (GARC) ежедневно умирает от неистовства примерно 160 человек! Солидную часть среди пострадавших составляют обитатели развивающихся государств, где отсутствуют вакцины и национальные программы по ликвидации неистовства среди животных.

Оглавление: Обстоятельства Показатели неистовства — Начальная стадия — Стадия возбуждения — Паралитическая стадия 3. Диагностика 4. Профилактика 5. Лечение 6. Симптомы неистовства у животных

Обстоятельства

Возбудителем заболевания есть вирус семейства Rabdoviridae, рода Lyssavirus. Это зоонозная зараза. Человек заболевает при укусе либо же ослюнении поврежденных кожных покровов, слизистых оболочек инфицированным животным. Из места внедрения вирус распространяется по нервным волокнам и достигает головного мозга, где фиксируется в продолговатом мозге, гипокампе.

Тут микроб начинает размножаться, приводя к развитию характерных трансформаций: появление отека тканей, кровоизлияний, дегенеративных и некротических очагов. После этого вирус с током крови разносится по всему организму и попадает в слюнные железы, сердце, легкие, почки, надпочечники.

Любопытно, что больное животное делается заразным уже в последние десять дней инкубационного периода, другими словами до появления первых клинических показателей заболевания. Так, адекватное и здоровое на первый взгляд животное может являться потенциальным источником неистовства.

Источниками заразы являются больные лисы, собаки, кошки, волки, енотовидные псы, шакалы, летучие мыши. Громаднейшая заболеваемость неистовством отмечается в летне-осенний период.

Многих людей интересует, возможно ли заразиться неистовством от больного человека, если он нападет и укусит здорового человека? Теоретически это вероятно. На деле же за всю историю не зарегистрировано ни одного аналогичного случая.

Показатели неистовства

Инкубационный период может составлять всего двенадцать дней либо же продолжаться до одного года. Но в среднем данный период при неистовстве образовывает один-три месяца. На продолжительность инкубационного периода, в первую очередь, воздействует то, какой участок тела укусило больное животное. Так, самая короткая длительность инкубационного периода регистрируется при укусах в области головы, шеи, верхних конечностей, а самая длительная — при укусе, локализованном в области нижних конечностей.

Маленький инкубационный период отмечается у детей. Не меньшее влияние оказывают состояние иммунной совокупности организма, глубина раны, и количество возбудителя, попавшего в рану.

Выделяют три стадии заболевания:

  • Начальная (депрессии);
  • Возбуждения;
  • Паралитическая.
  • Начальная стадия

    Первыми показателями заболевания есть появление подергивания, зуда, жжения, тянущих болей в области укуса, даже в том случае, если рана уже полностью зажила. Время от времени рана может опять воспаляться, в этом участке кожа отекает и краснеет.

    Пострадавший отмечает неспециализированное недомогание, может оказаться головная боль. Температура поднимается до 37-37,5 градусов и удерживается на этом уровне.

    Сейчас уже появляются показатели поражения нервной совокупности: человек делается угнетенным, депрессивным, появляется беспокойство, ужас, реже — раздражительность. Таковой человек замыкается в себе, отказывается от общения, еды, не хорошо спит. Длительность начальной стадии всего один-три дня.

    По истечению этого срока апатичность сменяется возбудимостью, отмечается дыхания и учащение сердцебиения, появление сжимающих болей в области груди.

    Стадия возбуждения

    Больной делается все более неспокойным. В эту стадию уже появляется самый характерный показатель недуга — гидрофобия. При попытке глотнуть воду у человека появляются болезненные спазмы глотательных и запасных дыхательных мышц.

    Исходя из этого кроме того при звуке льющейся воды из-под крана человек делается неспокойным, дышит шумно, делая маленькие вдохи.

    Центральная нервная совокупность неспешно делается чувствительна к любым раздражителям. Мышечные судороги смогут быть спровоцированы дуновением воздуха (аэрофобия), громким звуком (акустикофобия) либо же броским светом (фотофобия).

    Привлекает внимание быстро расширенные зрачки, взор больного устремлен в одну точку. Пульс очень сильно учащен, отмечается усиление слюно- и потоотделения. Больной не в состоянии глотать такое много слюны, а потому всегда сплёвывает либо же слюна стекает по подбородку.

    На высоте приступа появляется психомоторное возбуждение, больной делается агрессивным, рвет на себе одежду, мечется по палате, нападает на людей. Наряду с этим сознание помрачается и больной мучается от галлюцинаций устрашающего характера. В межприступные периоды сознание может проясняться и тогда больной способен кроме того адекватно реагировать и отвечать на поставленные вопросы.

    Длительность этого периода образовывает два-три дня.

    Паралитическая стадия

    В эту стадию судороги и гидрофобия прекращаются. Окружающие довольно часто принимают подобные трансформации как улучшение состояния больного, но на самом же деле это говорит о скорой смерти.

    Температура тела в это время увеличивается до критических цифр: 40-42 градусов. Отмечается учащенное сердцебиение, падение артериального давления. Смерть в большинстве случаев наступает в течение 12-20 часов от паралича дыхательного центра либо сердца.

    В среднем заболевание продолжается пять-восемь дней. Выше обрисован хороший вариант протекания недуга, но далеко не в любых ситуациях неистовство протекает как раз так. Так, время от времени заболевание сразу же проявляется возбуждением либо параличами, без начального периода.

    У некоторых больных смогут вовсе отсутствовать приступы психомоторного возбуждения и гидрофобия.

    Диагностика

    Бешенство у человека: признаки, лечение и профилактика нервной системы громкими

    Диагноз неистовства основывается на эпидемиологических (укус странным животным) и клинических данных (приступы психомоторного возбуждения с гидрофобией, слюнотечением, галлюцинациями). Клинические диагностические анализы второстепенен . В крови отмечается снижение и лимфоцитарный лейкоцитоз (отсутствие) эозинофилов.

    Помимо этого, вирус возможно найти в слюне, спинномозговой жидкости. Отобранный материал высевают на культуру клеток либо же передают мышей.

    Правильная диагностика неистовства вероятна лишь по окончании смерти больного. Патологоанатомы создают гистологическое изучение головного мозга с целью обнаружения своеобразных для заболевания включений — телец Бабеша-Негри.

    Кроме этого весьма информативным способом есть гистологическое изучение мозга укусившего животного. Само собой разумеется, это вероятно тогда, в то время, когда  животное удается изолировать.

    Лечение

    Как уже было сообщено, действенных способов лечения неистовства не существует. В случае если у человека уже появились симптомы неистовства, это неизбежно приведет к смертной казни. Единственный способ предупреждения летального финала — это своевременная вакцинация.

    Введение антирабического иммуноглобулина при наличии признаков неистовства уже не действенно.

    В лечении больного употребляются все вероятные методы, дабы уменьшить страдания больного. Человека помещают в изолированную от шума, затемненную палату, дабы не допускать раздражения нервной совокупности громкими звуками, броским светом.

    В громадных дозах больному вводят морфин, аминазин, димедрол, хлоралгидрат. При развитии показателей дыхательной недостаточности, больного смогут перевести на ИВЛ.

    Профилактика

    Профилактика, в первую очередь, содержится в борьбе с источником заболевания и предупреждении инфицирования человека. С целью этого проводится их домашних вакцинация и регистрация животных против неистовства. В случае если ваше домашнее животное не вакцинировано, но наряду с этим время от времени выходит на улицу, постоянно присутствует возможность заражения неистовством. Помимо этого, человеку неизменно необходимо не забывать о возможности инфицирования и обходить стороной, не общаться с бродячими животными.

    К сожалению, неистовством заболевают не только при укусах разумеется больными дикими зверями, к примеру, лисой, но и при взаимодействии с щенками и уличными котятами.

    Что же делать, в случае если все-таки животное укусило человека?

  • Нужно срочно шепетильно промыть рану с применением мыла. Обильное промывание раны способно уменьшать количество попадаемого вируса;
  • Обработать края раны 70% спиртом;
  • Наложить повязку. Не требуется завязывать жгут;
  • Обратиться в ближайший травмпункт.
  • В травмпункте врач опять промывает рану мыльной водой, обрабатывает спиртосодержащими препаратами края раны, саму рану промывает антисептиком и накладывает на нее дезинфицирующую повязку. Края раны при укусах не ушиваются. По окончании проведения этих манипуляций, приступают к проведению иммунопрофилактики.

    Существуют безотносительные и относительные показания с целью проведения вакцинации. Риски инфицирования смогут быть верно спрогнозированы доктором, именно он решает, нужно ли проводить вакцинацию.

    Времена, в то время, когда укушенному делали сорок уколов в пузо, канули в лету. на данный момент же схема введения антирабической вакцины складывается из шести уколов. Первую вакцину вводят в сутки укуса (0 сутки), после этого на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и наконец 90-й сутки.

    При укусах тяжелых и средней тяжести либо же при укусах любой степени тяжести и запоздалом (по окончании десяти дней) обращении человека дополнительно вводят однократно антирабический иммуноглобулин.

    Не забывайте: лишь вовремя совершённая вакцинация талантливая не допустить смертельный финал неистовства. При укусе животным необходимо в тот же сутки обратиться в травмпункт.

    По факту обращения человека в травмпункт врачом заполняется экстренное извещение об укусе животным, которое передается в санэпидемслужбу. Взяв извещение, эпидемиологи приступают к расследованию случая. Укусившее животное, даже если оно на первый взгляд выглядит здоровым, изолируют на десять дней.

    В случае если указанный срок прошел, а у животного не показались показатели заболевания, возможно утверждать, что оно здоровое.

    В случае если же за это время у животного показались явные показатели заболевания, его умертвляют ветеринары, отбирают биоматериал и направляют на изучения.

    Симптомы неистовства у животных

    Как по внешним показателям выяснить больное ли животное? На начальной стадии заболевания изменяется поведение животного, оно делается вялым, избегает людей, не ест, быть может напротив становиться весьма нежным и контактным. Отмечается повышенное слюноотделение.

    Спустя несколько дней животное делается агрессивным, грызет несъедобные предметы, пробует убежать, нападает на людей и кусает.

    Из-за паралича мышц гортани у животного опущена челюсть, язык вывален, изо рта истекает пенистая слюна, животное не выпивает воду. У псов лай делается хриплым. Кошки в это время часто становятся пугливыми, забегают в укромные места, где и умирают.

    На финальном этапе животного мучают судороги конечностей, туловища.

    Но постоянно следует не забывать, что животное делается страшным еще за десять дней до появления первых признаков неистовства, а не только тогда, в то время, когда заболевание очевидна.

    Григорова Валерия, медицинский корреспондент

    788