Белокочанная капуста: польза и вред

Белокочанная капуста: польза и вред Такая процедура нормализует липидный

Капуста белокочанная – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в России и стран бывшего СНГ. Для развития растения и полноценного роста требуются широкие умеренный климат и площади земли.

Исторической отчизной капусты считается Старая Иберия.  Потом с Пиренейского полуострова данный овощ распространился в Египет, Римскую Грецию и Империю. В Российской Федерации первые упоминания о капусте прослеживаются в «Изборник Святослава» 1076 года издания.

Выращивают овощ рассадой и семенами. Саженцы высаживают в последних числах Июня, в то время, когда воздушное пространство прогревается до температуры + 15 °C  . Урожай собирают поздней в осеннюю пору, причем созревшие кочаны капусты часто оставляют в почве до наступления первых холодов. Считается, что так овощ насыщается витаминами, влагой и минералами.

пищевая ценность и Химический состав капусты

Пищевая сокровище 100 г:

  • Калорийность: 28  кКал
  • Белки: 1,8  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 4,7  гр

Продемонстрировать целый перечень »

  • Пищевые волокна: 2  гр
  • Органические кислоты: 0,3  гр
  • Вода: 90,4  гр
  • Моно- и дисахариды: 4,6  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 0,7  гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,7  мг
  • Бэта-каротин: 0,02  мг
  • Витамин A (РЭ): 3  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 10  мкг
  • Витамин C: 45  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1  мг
  • Витамин H (биотин): 0,1  мкг
  • Витамин К (филлохинон): 76  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9  мг
  • Холин: 10,7  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6  мг
  • Цинк: 0,4  мг
  • Йод: 3  мкг
  • Медь: 75  мкг
  • Марганец: 0,17  мг
  • Селен: 0,3  мкг
  • Хром: 5  мкг
  • Фтор 10  мкг
  • Молибден 10  мкг
  • Бор: 200  мкг
  • Кобальт: 3  мкг
  • Алюминий: 570  мкг
  • Никель: 15  мкг
Белокочанная капуста: польза и вред гр                       Показать весь

Макроэлементы:

  • Кальций: 48  мг
  • Магний: 16  мг
  • Натрий: 13  мг
  • Калий: 300  мг
  • Фосфор: 31  мг
  • Хлор: 37  мг
  • Сера: 37  мг

Таблицу витаминов и минералов в капусте возможно представить следующим образом:

  • Витамины – А, С, Е, РР, группы В, Н, К, бета-каротин;
  • Макроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, фтор, фосфор;
  • Микроэлементы – железо, цинк, йод, марганец, кобальт, никель, бор.

Польза капусты

Уникальность капусты содержится в ее насыщенном витаминами составе. Эти вещества способны поддерживать иммунитет на самом высоком уровне долгое время. Аскорбиновая кислота в природной форме аскорбигена мешает развитию и формированию злокачественных опухолей.

Белокочанная капуста: польза и вред кислотно-щелочного баланса

Это вещество устойчиво к термической обработке и сохраняет собственную эффективность кроме того в квашеной капусте.

Листья юный капусты богаты фолиевой кислотой, которая считается «женским» гормоном. Она нормализует обменные процессы, и благоприятно воздействует на работу щитовидной репродуктивных органов и железы.

Тартоновая кислота усиливает метаболизм, а в комплексе с холином мешает его скоплению и формированию холестерина на стенках сосудов.

Свежий капустный сок владеет нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса, исходя из этого его советуют доктора-диетологи всем людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

фруктозы и Глюкозы в капусте больше чем в цитрусах, моркови и яблоках. Два этих компонента являются хорошим натуральным источником энергии для людской организма.

Пищевые волокна положительно воздействуют на кишечник, усиливают его мускулатуру, и содействуют его очищению от гнилостных скоплений.

Квашеная капуста содержит огромное количество кисломолочных бактерий, каковые нормализуют микрофлору кишечника, и дают предупреждение развитие дисбактериоза.

Вред капусты

При болезнях поджелудочной железы медики не советуют переедать капусту. Она есть через чур «тяжелой» пищей, с которой желудку становится весьма проблематично совладать.

Кроме этого чрезмерное потребление в пищу блюд из капусты может привести к повышенному газообразованию и вздутию живота в кишечнике.

Принципиально важно! Подобные симптомы смогут передаться новорожденному крохе вместе с молоком матери, если она будет злоупотреблять этим овощем.

Использование капусты в медицине и домашней косметологии

В домашней косметологии применяют сок и листья капусты. В народной медицине кроме этого существует множество рецептов на базе этого овоща.

Отбеливающая и смягчающая маска для лица из капусты

2-3 страницы свежей капусты мелко нарубить, залить 10 мл молока и варить на медленном огне до полного размягчения. Затем массу остудить и шепетильно растолочь до получения однородного продукта. Наносить маску рекомендуется перед сном.

Время процедуры – 15 мин..

Усиливающий лосьон для волос из капусты

Для изготовление лосьона потребуются в равных пропорциях: свежий сок капусты, сок лимона и сок шпината. Жидкость нужно каждый день втирать в корни волос перед сном в течении 7 дней. Такая процедура нормализует липидный баланс кожи головы и укрепит волосяные луковицы.

Французский рецепт прекрасных и ухоженных рук

Для ухода за чувствительной кожей рук парижанки применяют простой сок из квашеной капусты. Для этого сок сливают в мисочку, мало подогревают и опускают ладони на 10 мин.. По окончании процедуры рекомендуется нанести жирный питательный крем.

Сок капусты при затяжном бронхите

При затяжном бронхите рекомендуется использовать народные средства секролитического (отхаркивающего) действия. Капустный сок – один из самых несложных и действенных продуктов в этом случае. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется додавать в сок капусты 1 ч. л меда на 100 грамм жидкости.

Капуста при мастите

При мастите, сопровождающемся уплотнением и болями груди, рекомендуется прикладывать к молочным железам листья капусты. Для этого их нужно промыть и ошпарить крутым кипятком.

349