Банан: польза и вред

Банан: польза и вред поскольку для несформировавшейся пищеварительной системы

Вкусные, сладкие, питательные бананы превосходно утоляют голод а также поднимают настроение. Но мало кто знает, что кроме известных всем желтых плодов существуют еще и золотые, чёрные разновидности и красные… нет, не фруктов, потому, что бананы в действительности являются ягодами. К сожалению, эти сорта с ласковой мякотью не хорошо переносят транспортировку, так что попытаться их возможно, только отправившись на Сейшельские острова.

химический состав и Пищевая ценность банана

Пищевая сокровище 100 г:

  • Калорийность: 96  кКал
  • Белки: 1,5  гр
  • Жиры: 0,5  гр
  • Углеводы: 21  гр

Продемонстрировать целый перечень »

  • Пищевые волокна: 1,7  гр
  • Органические кислоты: 0,4  гр
  • Вода: 74  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,2  гр
  • Моно- и дисахариды: 19  гр
  • Крахмал: 2  гр
  • Зола: 0,9  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,2  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 8  мг
  • Магний: 42  мг
  • Калий: 31  и
  • Натрий: 348  мг
  • Фосфор: 28  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,6  мг
  • Бэта-каротин: 0,12  мг
  • Витамин A (РЭ): 20  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3  мг
  • Витамин семь дней6 (пиридоксин): 0,4  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 10  мкг
  • Витамин C: 10  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,4  мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,5  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9  мг
  • Холин: 9,8  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6  мг
  • Цинк: 0,15  мг
  • Марганец: 0,27  мг
  • Селен: 1  мкг
  • Фтор: 2,2  мкг

Чувство сытости, которое нам дарят бананы, обосновано высоким содержанием углеводов и клетчатки, что деятельно применяют спортсмены для поддержания сил при громадных физических нагрузках. Богата мякоть банана и витаминами; в этом солнечном плоде присутствуют практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота, холин, витамины E, K, PP и бэта-каротин, и крайне важные для людской организма макро- и микроэлементы, среди которых преобладает калий.

Банан: польза и вред можно, лишь отправившись

Польза банана

Благодаря наличию в бананах серотонина, либо, как его еще именуют, гормона эйфории, пара сладких плодов в сутки способны отвести угрозу надвигающейся депрессии. Ежедневное потребление бананов содействует нормализации деятельности сердечно-сосудистой совокупности, понижает давление, избавляет от отеков.

Польза банана для представительниц женского пола содержится в избавлении от мигреней и головных болей, от которых они страдают намного чаще мужчин, и в оздоровлении кожных покровов. Содержащаяся в бананах клетчатка содействует нормализации деятельности ЖКТ, организм очищается от токсинов и шлаков, кожа лица разглаживается, исчезают следы хронической усталости и мешки под глазами. Бананы нужны и для мужского здоровья, потому, что заряжают энергией, восполняя недочёт углеводов, и содействуют увеличению потенции.

Эксперты уверяют, что поедание бананов оказывает помощь совладать с никотиновой ломкой при попытках бросить курить. Основное – не переусердствовать, в противном случае процесс будет сопровождаться комплектом лишних килограммов.

Вред банана

Вред банана, как ни необычно, является точной копией его хороших особенностей. Чем вреден банан? калорийностью и Высоким содержанием углеводов для желающих и диабетиков похудеть (исключение образовывает особая банановая диета). Не следует пробовать наладить перистальтику кишечника включением в рацион громадного количества бананов.

Не обращая внимания на содержащуюся в мякоти клетчатку, бананы являются трудноусваиваемым продуктом.

Запрещены солнечно-желтые плоды людям и гипотоникам с личной непереносимостью продукта.

Принципиально важно: с громадной осторожностью направляться давать бананы мелким детям, в особенности грудного возраста, потому, что для несформировавшейся пищеварительной совокупности они являются чересчур тяжелой пищей и смогут привести к. По той же причине направляться бережно вводить бананы в рацион кормящих дам, предварительно посоветовавшись с педиатром.

Беременным, наоборот, потребление бананов, являющихся богатым источником витаминов и нужных веществ, отправится лишь на пользу. Исключение составляют дамы с пониженным давлением и скоро набирающие вес будущие мамы, но в любом случае направляться проконсультироваться с доктором.

Использование

В кулинарии бананы используются в сыром и термически обработанном виде. Сладкая мякоть употребляется при приготовлении мороженного, выпечки, десертов, фруктовых салатов, и мармелада, пива а также уксуса. Громадной популярностью пользуется блюдо наподобие фондю, в то время, когда кусочки бананов обмакивают в тёплую карамель либо шоколад.

В Индии бананы применяют в качестве сырья для производства шампанского, рецепт которого хранится в секрете.

В Японии бананы являются основой для того чтобы, а из корней растения делают особую краску, талантливую бороться с вирусами и микробами. Считается, что люди, каковые носят одежду, окрашенную таковой краской, меньше болеют гриппом и простудой.

В народной медицине бананово-медовым коктейлем лечат кашель, из кожуры готовят квас, применяемый для профилактики онкологических болезней. Несложная кашица из банановой мякоти, применяемая в качестве маски для лица, сделает кожу прекрасной, юный и эластичной.

593