Балантидиаз: симптомы, лечение и профилактика

Балантидиаз: симптомы, лечение и профилактика разовых инъекций по

Балантидиаз (инфузорная дизентерия) – относится к группе кишечных паразитических болезней, протекающих с язвенными недостатками в толстом кишечнике и сопровождающихся неспециализированными интоксикационными жалобами.

Оглавление: Возбудитель балантидиаза Как происходит заражение балантидиазом Симптомы балантидиаза Осложнения балантидиаза Как выяснить наличие балантидиаза у больного Лечебные мероприятия Профилактические меры

Возбудитель балантидиаза

В начале 80-х годов XIX века балантидии были в первый раз найдены у свиней. Потом оказалось, что уровень зараженности этих животных достигает 80%.

Во второй половине 90-ых годов XIX века шведский доктор Мальмстен, изучив испражнения больных с поносом, нашёл в них балантидии. Ученый в первый раз детально обрисовал заболевание, жалобы больных и клиническую картину.

Н. Соловьев установил факт того, что балантидии являются внутритканевыми паразитами, он же выделил заболевание в отдельный нозологический диагноз.

Микроорганизм, вызывающий заболевание, – балантидия (balantidium coli), реснитчатая инфузория, самый большой возбудитель заболеваний у человека из типа Несложных.

Цикл развития микроорганизма включает две стадии:

  • вегетативную;
  • цистную.

Вегетативная балантидия круглой формы, до 80 мкм в длину и до 60 мкм в ширину. Окружающяя среда действует на микробы данной формы губительно. В испражнениях они сохраняют жизнеспособность до 6 часов.

Цисты балантидий округлые до 60 мкм в диаметре, кроме этого имеют две оболочки, структуры вакуолей с ядром, сохраняются в природной среде пара недель.

Обратите внимание: заражение балантидиазом происходит через воду, в которую попадают фекалии свиней, являющиеся главным резервуаром патогенных форм микроорганизмов. Кроме этого носителями заболевания смогут быть собаки. Крайне редко – человек.

Не считая воды, балантидии смогут находиться в немытых овощах, земле. Передача заразы время от времени происходить с синантропными мухами.

Заболевание распространено по большей части среди обитателей сельской местности, в особенности, среди лиц, деятельность которых связана с выращиванием свиней. Зараженность заботящегося персонала  может быть около 30%. Балантидиоз распространен в мире.

Как происходит заражение балантидиазом

Через пищеварительный тракт цисты балантидиаза попадают в желудок, после этого проходят узкий кишечник и в просвете верхних отделов толстой кишки начинают развитие и размножение. Сейчас у зараженного смогут показаться жалобы, характерные для отравлений.

Балантидии выделяют фермент – гиалуронидазу, которая содействует растворению слизистой оболочке оболочки толстого кишечника. В эти «бреши» внедряется патогенный микроорганизм. Со временем на месте «входных ворот» появляется отёчность и покраснение, после этого образуются эрозии, а потом – и язвы.

Клетки эпителия дают ответную реакцию организма в виде усиленного пролиферационного роста, но некротический процесс поражает и их. Язвы становятся глубокими.

Бактерии балантидиаза внедряются в подслизистый слой, иммунные силы организма отвечают активацией лимфоцитов, гистиоцитарных клеток и скоплением в очаге сегментоядерных нейтрофилов. Как раз этим процессом обусловлен отек, а в последующем – и гнойное абсцедирование.

«Любимые» места локализации язв находятся в территориях изгибов кишечника, в особенности в углах слепой, а также в прямой и сигме кишке. Язвенные недостатки могут быть около площади в пара сантиметров с изъеденными краями, рыхлые, наполненные отмирающими клетками. Содержимое дна – чёрного цвета.

В практической медицине видятся случаи поражения заболеванием аппендикса, которое заканчивалось некрозом и гнойным процессом червеобразного отростка. Известны случаи вовлечения в патологические трансформации узкого кишечника, печеночной ткани а также сердечной мускулы.

Происходящие в организме процессы, вызванные жизнедеятельностью балантидий, провоцируют выделение токсинов, каковые со своей стороны являются обстоятельством признаков неспециализированного отравления у больного.

Симптомы балантидиаза

Заболевание может протекать в формах:

  • острой;
  • подострой (латентной);
  • хронической постоянной;
  • хронической возвратной;
  • субклинической (носительство).

Острая форма характеризуется тремя степенями тяжести:

  • легкой;
  • средней;
  • тяжелой.

Заболевание начинается скоро – поднимается высокая температура, больного знобит, после этого появляется жар. Колебания цифр температуры на дневном графике неправильного характера.

Средняя и тяжелая степени характеризуются выраженной интоксикацией с сильной головной болью, сопровождающейся мучительной рвотой и тошнотой. Неспешно увеличивается слабость.

На этом фоне появляются интенсивные боли в животе, сопровождающиеся обильным и нередким поносом, в котором обнаруживаются примесь кровянистого гноя с тяжелым запахом гнилостного характера. Кратность патологического стула может доходить до 20 в день и больше, в следствии чего больные быстро теряют в весе, начинается обезвоживание, сильная слабость.

В случае если в течение 2-х месяцев симптомы острой формы не проходят, заболевание переходит в подострую (латентную) и хроническую форму.

Постоянное течение продолжается пара лет со средневыраженными проявлениями заболевания, что неспешно ведет к истощению больного.

Рецидивирующий вариант может протекать до 10 лет, меняя затуханий и вспышки обострений. В год возможно 2-4 ухудшения длительностью от 1 семь дней до месяца. Периоды ремиссии от 3 до 6 месяцев. Преобладают патологические явления расстройства кишечника.

Балантидиаз: симптомы, лечение и профилактика присутствуют специфические симптомы раздражения

Интоксикационный синдром маловыраженный.

В случае если балантидиаз поражает аппендикс, то жалобы больного свойственны таковым при остром аппендиците, присутствуют своеобразные симптомы раздражения брюшины.

Осложнения балантидиаза

Появляющиеся осложнения зависят от формы, длительности и стадии заболевания. Громадную роль играется и сопротивляемость организма.

При  балантидиазе у больных смогут развиться:

  • кровотечение из кишечника;
  • прободения язв;
  • развитие форм воспаления брюшины (перитонит);
  • озлокачествление.

Смертность от балантидиаза в очагах заразы достигает 1%. Раздельно появляющиеся случаи дают значительно более важный уровень летальных финалов – до 30%.

Как выяснить наличие балантидиаза у больного

Диагностика заболевания включает:

  • анализ и эпидемиологическое наблюдение (опытный фактор у работников свиноводческих фирм);
  • сопоставление клинических жалоб – лихорадка неправильного типа, своеобразные боли в животе, гнилостный понос;
  • эндоскопию кишечника, с обнаружением язв и эрозий;
  • эти паразитологии – обнаружение вегетативных форм балантидий в испражнениях больного;
  • микроскопический анализ краёв язв и содержимого дна;
  • паразитологическое изучение – выделение вегетативных клеток балантидий в мазках из материалов язвенного содержимого;
  • культурологическое изучение – выращивание колонии в культуре Райса.

Эти же диагностические процедуры разрешают отличить балантидиаз от случаев дизентерии, кишечных видов амебиаза, вариантов дисбактериоза и неспецифического язвенного колита.

Лечебные мероприятия

Балантидиаз есть своеобразной заразой, исходя из этого на возбудителей данной патологии губительно действуют самые простые антибиотики в достаточно низких дозах.

Первым рекомендуемым препаратом при лечении балантидиаза есть Мономицин, используемый пятидневными циклами в виде 4-х-разовых инъекций по 250 ЕД. Всего рекомендуется два цикла с перерывом около семь дней.

Кроме этого прекрасно действует Окситетрациклин, что назначают в пилюлях по 0,25 г 4 раза в стуки на протяжении семи дней при нетяжелых форм заболевания.

В тяжелых случаях при лечении балантидиаза оба антибиотика дают в сочетании между собой.

Дополнительно назначаются:

  • Трихопол;
  • Ятрен;
  • Ампициллин;
  • детоксиационные лекарства;
  • иммуномодуляторы.

В условиях стационара возможно применять гемотерапию.

Хирургическое лечение балантидиаза продемонстрировано при развитии клиники острого аппендицита, перитонита, прободения язвы, кишечного кровотечения.

Выздоровлением считается факт повторных отрицательных паразитологических исследования анализов и результатов фекалий.

Профилактические меры

В вероятных очагах заболевания нужны профилактические осмотры обитателей, санитарно-наблюдение и гигиенические мероприятия за их соблюдением, в особенности – на предприятиях по выращиванию свиней. Не меньшее значение направляться выделить контролю исполнения норм по переработке, утилизации и обеззараживанию свиных испражнений.

Крайне важно своевременно найти заболевшего, госпитализировать и назначить адекватное лечение балантидиаза.

Лотин Александр, медицинский корреспондент

876