Арбуз: польза и вред

Арбуз: польза и вред Регулярное употребление арбузов избавляет

Многие вычисляют арбузы ягодами, но в действительности они являются ближайшими родственниками дыни. Родом эти вкуснейшие сочные плоды не из Азии, а с Африканского континента. В Южной Африке до сих пор произрастают дикие некультивированные арбузы – прародители нынешних культурных сортов, и их родичи – колоцинт и дыня тсамма из пустыни Калахари.

Не считая классических арбузов с красной мякотью, существуют сорта с желтой а также тёмной «начинкой», а мысль выращивания известных квадратных арбузов в собственности японцам.

химический состав и Пищевая ценность арбуза

Пищевая сокровище 100 г:

  • Калорийность: 27  кКал
  • Белки: 0,6  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 5,8  гр

Продемонстрировать целый перечень »

  • Пищевые волокна: 0,4  гр
  • Органические кислоты: 0,1  гр
  • Вода: 92,6  гр
  • Моно- и дисахариды: 5,8  гр
  • Зола: 0,4  гр
Арбуз: польза и вред мг               Польза арбуза несомненна

Макроэлементы:

  • Кальций: 14  мг
  • Магний: 12  мг
  • Натрий: 16  мг
  • Калий: 110  мг
  • Фосфор: 7  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Бэта-каротин: 0,1  мг
  • Витамин A (РЭ): 17  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,09  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 8  мкг
  • Витамин C: 7  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1  мг

Польза арбуза несомненна, в случае если речь заходит о спелых плодах, не подвергавшихся вредным химическим действиям. Арбуз превосходно освежает в жару, утоляет жажду, очищает организм от шлаков, токсинов, нормализует процессы пищеварения. Регулярное потребление арбузов избавляет от отеков, рекомендовано при почечных болезнях а также при мочекаменной болезни (за исключением тех случаев, в то время, когда в почках не песок, а камни, потому, что это может вызвать их перемещение).

Благодаря высокой фолиевой кислоты и концентрации железа мякоть арбуза оказывает помощь в борьбе с анемией, среди них и беременным дамам, у которых часто отмечается дефицит как раз этих крайне важных компонентов.

Арбуз: польза и вред спелых плодах, не подвергавшихся

Вред арбуза

Абсолютный вред может нанести потребление в пищу недоспелых арбузов, насыщенных нитратами для придания им нужного уровня спелости. Избежать отравлений возможно несложным методом, проверив мякоть на присутствие вредных веществ и химикатов. Для этого кусочек арбуза опускают в чистую воду.

В случае если вода окрасилась в красный либо малиновый цвет, имеется таковой арбуз запрещено.

Противопоказан арбуз людям и диабетикам, страдающим ожирением, из-за большого содержания сахара, и больным пиелонефритом, больным с серьёзными болезнями предстательной и поджелудочной железы, с камнями в почках. При нарушениях оттока мочи, поносах и колитах включение в рацион арбуза способно усугубить заболевания и привести к непредсказуемым последствиям.

Не разрещаеться давать арбуз мелким детям в возрасте до двух лет. Малышам трех-шести лет хватит 100-150 г сладкой сочной мякоти в сутки. Взрослым также не рекомендуется злоупотреблять арбузами: большая доза образовывает около 2-2,5 кг в день с необходимыми перерывами, а беременным дамам стоит выяснить собственную дневную норму по окончании переговоры с доктором.

Использование

Арбуз активно используется в народной медицине. Особенно нужны в этом замысле арбузные корки и соседствующая с ними белая мякоть. Отвары из сушеных корок используют при отёках и ревматизмах, а мякоть применяют при лечении колитов и дисбактериозов.

Из арбузных семечек изготавливают действенное глистогонное средство, и масло, по своим целебным особенностям не уступающее миндальному, а по вкусу – оливковому.

Косметологи кроме этого не преминули уделить время столь нужному продукту. Из арбузной мякоти делают увлажняющие питательные маски и лосьоны, а из семечек – скрабы для тела и лица.

1,008