Апельсин: польза и вред

Апельсин: польза и вред потому, что потребители

Апельсины знают все – данный кисло-сладкий фрукт любим и детьми, и взрослыми. Его применяют в качестве средства для похудения, он украсит торжественный  стол, его с наслаждением едят и в «чистом» виде, и додают во фруктовые салаты. Но мало кто знает, что апельсин употреблялся в качестве лечебного средства еще до нэ!

Пищевая сокровище апельсина, его состав

Пищевая сокровище 100 г: 

  • Калорийность: 43  кКал
  • Белки: 0,9  гр
  • Жиры: 0,2  гр
  • Углеводы: 8,1  гр

Продемонстрировать целый перечень »

  • Пищевые волокна: 2,2  гр
  • Органические кислоты: 1,3  гр
  • Вода: 86,8  гр
  • Моно- и дисахариды: 8,1  гр
  • Зола: 0,5  гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Бэта-каротин: 0,05  мг
  • Витамин A (РЭ): 8  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 5  мкг
  • Витамин C: 60  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,2  мг
  • Витамин H (биотин): 1  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 34  мг
  • Магний: 13  мг
  • Натрий: 13  мг
  • Калий: 197  мг
  • Фосфор: 23  мг
  • Хлор: 3  мг
  • Сера: 9  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,3  мг
  • Цинк: 0,2  мг
  • Йод: 2  мкг
  • Медь: 67  мкг
  • Марганец: 0,03  мг
  • Фтор: 17  мкг
  • Бор: 180  мкг
  • Кобальт: 1  мкг

Калорийность апельсина весьма маленькая – всего 43 Ккал на 100 г продукта, а вот содержание в нем витаминов и минеральных веществ высокое.

Конечно, при упоминании апельсина сходу вспоминается, что в нем содержится большое количество витамина С — съев всего 150 г этого фрукта, человек покроет потребность собственного организма в этом витамине на дни. В составе разглядываемого продукта, не считая витамина С, содержится магний и железо, натрий и кальций, медь и фтор.

В мякоти апельсина находятся финтоциды, а вот кожура богата эфирными маслами – эти составляющие фрукта окажут помощь поддерживать работу систем и органов на высоком уровне.

Польза апельсина

Апельсин: польза и вред потребители не умеют правильно выбирать

Нельзя сказать, что разглядываемый фрукт нужен в чем-то одном – необходимо брать в расчет кожуры и свойства мякоти.

Мякоть апельсина оказывает помощь в следующих случаях:

  • восстанавливает работу пищеварительной совокупности;
  • содействует стремительному заживлению поверхностных ран на коже;
  • благотворно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой совокупности;
  • усиливает обменные процессы;
  • предотвращает развитие авитаминоза;
  • стабилизирует уровень сахара в крови.

Съеденный апельсин существенно усиливает аппетит, тонизирует и придает бодрости и сил организму – не напрасно многие обожают выпить сок из мякоти апельсина утром за завтраком.

Имеется непроверенные информацию о том, что апельсин оказывает помощь работе эндокринной совокупности и является профилактикой болезней печени.

Кожура апельсина также есть очень нужным продуктом, не смотря на то, что фактически все ее выбрасывают. А ведь эта часть цитрусового фрукта оказывает помощь избавиться от нехорошего настроения, неинтенсивной усталости и головной боли – в кожуре содержится много эфирных масел, каковые широко применяются в ароматерапии.

Вред апельсина, противопоказания к потреблению

Не обращая внимания на громадную пользу от этого заморского цитрусового фрукта, доктора дают предупреждение и о вреде, что смогут нанести здоровью апельсины.

Во-первых, много аскорбиновой кислоты в составе разглядываемого продукта губительно действует на эмаль зубов – она фактически «растворяется» при потреблении громадного количества апельсинов. Кстати, именно это свойство и содействует тому, что при стоматитах, пародонтитах и повышенной чувствительности зубов апельсины очень не рекомендуется использовать.

Во-вторых, не разрещаеться использовать апельсины (особенно сок из их мякоти) при диагностированной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника. А вот хронический гастрит не есть препятствием к поеданию разглядываемого фрукта, легко необходимо отказаться от апельсина в периоды ухудшения заболевания.

В-третьих, не смотря на то, что апельсин и имеет кисло-сладкий вкус, сахара в нем содержится достаточное количество. Исходя из этого людям с диагностированным сахарным диабетом данный фрукт необходимо использовать очень осторожно. Да, в некоторых случаях мякоть апельсина может содействовать нормализации уровня сахара в крови, но такую возможность обязан выяснить лечащий доктор – очень многое зависит от типа диабета.

Как верно выбрать апельсин

Многие подмечали, что беря апельсин возможно заполучить сладкий и сочный фрукт, а возможно купить и подсушенный, кислый. Это происходит лишь вследствие того что потребители не могут верно выбирать апельсины. А ведь достаточно запомнить пара правил:

  • В обязательном порядке смотрите на наименование сорта апельсина – самыми сладкими и сочными будут яффские и пупочные.
  • При выборе разглядываемого продукта в обязательном порядке заберите его в руки и понюхайте – чем ароматнее и тяжелее апельсин, тем вкуснее он будет.
  • Посмотрите, в то время, когда был собран урожай апельсинов – самыми вкусными вычисляют те, каковые были сняты с дерева в ноябре-декабре.
  • Само собой разумеется, на кожуре апельсина должны отсутствовать пятна, любые повреждения и плесень.
  • Неординарное применение кожуры апельсина

    Мякоть разглядываемого фрукта легко возможно съесть, возможно приготовить из нее сок. А как грамотно применять кожуру этого фрукта? Высушенная кожура превосходно подходит для разжигания камина – в ней содержится большое количество эфирных масел, каковые мгновенно дадут пламя, а помещение наполнится приятным запахом.

    А вдруг комнатные цветы всегда подвергаются атаке кота либо кошки, то на подоконник высушенную кожуру апельсина – мурчащие животные совсем забудут о собственной забаве.

    Возможно из кожуры апельсинов приготовить варенье и джем, сделать ароматный ликер либо наливку. А возможно высушенную корку разглядываемого фрукта в холщовые мешочки и развесить по помещению – и запах будет очень приятный, и мухи/комары будут облетать дом стороной.

    Апельсины владеют не только красивыми вкусовыми качествами, но и смогут принести пользу организму. Принципиально важно не злоупотреблять этим фруктом – необходимо исключить противопоказания и выполнять меру, поскольку через чур большое количество цитрусовых может привести к сильной аллергической аллергической.

    521