Антидоты при отравлении

Антидоты при отравлении первые несколько часов после

Антидотами именуют вещества, каковые способны нейтрализовать либо приостановить воздействие яда в организме человека. Эффективность антидотов зависит от того, как совершенно верно был выяснен яд/токсин, поступивший в организм, и как скоро была оказана медпомощь пострадавшему при отравлении.

Оглавление: Виды антидотов Антидоты в народной медицине

Виды антидотов

Антидоты при отравлении сутки введение антидота осуществляется

Существует пара видов разглядываемых веществ – все они используются при различных типах отравления, но имеется и такие, каковые относятся к категории универсальных.

Универсальные антидоты:

  • чистая вода много – употребляют при отравлении и передозировках;
  • сахаросодержащие напитки – к примеру, кока-кола, пепси-кола, спрайт и другие, каковые превосходно «действующий» при отравлениях и передозировках с поражением желудочно-кишечного тракта;
  • молоко – считается, что оно «осаживает» токсины в желудке, исходя из этого используется при передозировках и отравлениях;
  • мед – его употребляют и в «чистом» виде, и готовят на его базе медовую воду;
  • свежий воздушное пространство – оказывает помощь уменьшить состояние потерпевшего при отравлении токсичными парами (к примеру, бытовым газом);
  • кофеин – он содержится в чае и кофе, каковые рекомендуется использовать, к примеру, при отравлении грибами, пищевыми продуктами, при передозировке лекарственных средств;
  • аскорбиновая кислота;
  • лекарственные препараты, владеющие слабительным действием – употребляются при передозировке и отравлении, но лишь при условии отсутствия поноса у потерпевшего;
  • активированный уголь – применяют при любых отравлениях с поражением желудочно-кишечного тракта;
  • сахароза и глюкоза;
  • лекарственные средства, талантливые привести к рвоте – употребляются при желудочно-кишечных отравлениях разной этиологии.

Значительно чаще при острых отравлениях применяют следующие антидоты:

  • Унитиол. Относится к универсальному типу противоядий (антидотов), не владеет высокой токсичностью. Употребляется при отравлениях солями тяжелых металлов (ртуть, свинец и без того потом), при передозировки сердечными гликозидами, при отравлении углеводородами хлорированными.

    Вводится унитиол внутримышечно каждые 6-8 часов в первые дни по окончании отравления либо передозировки, на два дня введение антидота осуществляется каждые 12 часов, в последующие дни – 1 (максимум два) раз в день.

  • ЭДТА (тетацин кальций). Употребляется лишь при отравлении солями тяжелых металлов (ртуть, свинец и другие). Антидот способен образовывать комплексы с металлами, каковые отличаются легкой растворимостью и низкой молекулярностью. Эта свойство разрешает обеспечить стремительный и максимально полный вывод соединений солей тяжелых металлов из организма через мочевыделительную совокупность.

    Вводится ЭДТА в один момент с глюкозой внутривенно. Средняя дневная доза для взрослого человека образовывает 50 мг/кг.

  • Оксимы (дипироксим и/либо аллоксим). Эти антидоты относятся к реактиваторам холинэстераз. Употребляется вещество при отравлениях антихолинэстеразными ядами, самый действенно при применении в первые 24 часа.
  • Налорфин. Употребляется при отравлении лекарственными препаратами из группы морфинов. При применении налорфина потом отмечается синдром отмены препарата – больного тревожат головные боли, нарушения сна, тошнота, депрессивные состояния.

    Вводится разглядываемый антидот внутримышечно либо внутривенно каждые 30 мин.. Неспециализированная доза введенного препарата не должна быть больше 0, 05 г.

  • Липоевая кислота. Чаще всего используется в качестве антидота при отравлениях токсинами бледной поганки. Эффект при применении липоевой кислоты при отравлении грибами вероятен лишь при введении антидота в первые пара часов по окончании отравления.

    Вводится этот антидот лишь при симптомах тяжелых поражений печени в дозе 0, 3 грамма в день в течении максимум 14 дней.

  • Токоферола ацетат. Препарат есть антидотом при отравлениях сердечными гликозидами, никотином, дихлорэтаном, спорыньёй и калием.

    Вводится в течении первых дней по окончании отравления числом 0, 7 грамм.

  • Метиленовый светло синий. Употребляется при отравлении сероводородом, цианидами, сульфаниламидами, нитратами, нафталином.

    Вводится внутривенно в сочетании с глюкозой. В случае если употребляется 1 % раствор антидота, то дозировка будет составлять 50-100 мл, при раствора 25% — 50 мл.

  • Кальция глюконат. Это вещество известно всем и довольно часто воспринимается как самый несложный и безобидный препарат. А в действительности как раз кальция глюконат значительно чаще употребляется в качестве антидота при укусах змей и жалящих насекомых. В случае если этот антидот будет по неосторожности введен мимо вены, то может развиться некроз подкожного жирового слоя.

    Вводится кальция глюконат числом 5-10 мл внутривенно, в случае если речь заходит о 10% растворе препарата. Рекомендуется по окончании первого введения повторить процедуру через 8-12 часов.

  • Этиловый спирт. Антидот при отравлениях этиленгликолем и метиловым спиртом. В качестве побочного явления при применении отмечается ухудшение деятельности миокарда (понижается его сократимость).

    Используют по 100 мл 30% раствора этилового спирта вовнутрь каждые 2-4 часа. В случае если метанол диагностируется в крови, то раствор этилового спирта вводится внутривенно в сочетании с глюкозой либо натрием хлорида.

  • Калия хлорид. Самый действен в качестве антидота при отравлениях сердечными гликозидами. В качестве побочного явления отмечается раздражение слизистой оболочке оболочки желудка и гиперкалиемия.

    Вводится этот антидот внутривенно в сочетании с глюкозой, вероятно потребление вовнутрь по 50 мл 10% раствора калия хлорида.

  • Натрия тиосульфат. Антидот, что употребляется при отравлениях свинцом, мышьяком, синильной кислотой, йодом и ртутью. Побочными явлениями при применении натрия тиосульфат будут тошнота, кожные сыпи разного характера и тромбоцитопения.

    Вводится 30% раствор представленного антидота по 30-50 мл внутривенно, а через 20 мин. по окончании первичного введения процедуру повторяют, но уже в половине указанной дозы.

  • Антидоты при отравлении поражением желудочно-кишечного

    Антидоты в народной медицине

    Народная медицина предполагает применение лекарственных трав при отравлениях пищевыми продуктами либо химическими соединениями. Деятельно используют в качестве антидотов следующие средства:

    • трава грыжника ровного;
    • трава и корни синюхи лазоревой;
    • листья подорожника обычного;
    • мята перечная;
    • трава зверобоя;
    • трава репешок;
    • цветки ромашки лекарственной;
    • ветки и листья ежевики лесной.

    Также, деятельно народная медицина при отравлениях применяет пищевую соду и поваренную соль.

    Обратите внимание: ни за что нельзя доверять средствам из категории народная медицина, по причине того, что кроме того самые действенные лекарственные растения как правило не смогут оказать должного результата. Лишь по окончании переговоры с доктором допускается использование некоторых народных средств.

    Любое использование антидотов должно быть согласовано с докторами – независимое использование может привести к ухудшению состояния организма потерпевшего. Также, неправильно введенная доза противоядия либо же неверно проводимый курс лечения может усугубить обстановку, что приведет к летальному финалу. Не следует забывать и о том, что кое-какие антидоты смогут вызвать развитие побочных явлений – они кроме этого очень плохо действуют на здоровье больного.

    Цыганкова Яна Александровна, медицинский корреспондент, терапевт высшей квалификационной категории

    461