Анализ крови по методу ИФА

Анализ крови по методу ИФА количества времени

Среди способов анализа крови (ссылка на 3-ю статью в этом файле), разрешающих оценить свойство организма противостоять инфекционным заболеваниям и  показывающих фазу заболевания, ответственное место занимает иммуноферментный анализ (ИФА). Проведение этого изучения разрешает всесторонне оценить деятельность защитной функции крови и распознать состояние иммунодефицита при инфекционных патологиях, кроме этого болезнях крови, аутоиммунных процессах, гормональных проблемах.

Каким же образом удается охватить столько целей в одном анализе, и какие конкретно имеются показания для его проведения? Давайте разберемся.

Что такое анализ крови, проводимый способом ИФА

Это лабораторное изучение, которое разрешает определять наличие своеобразных антител (защитных факторов крови протеиновой природы) к определенным антигенам (вредным агентам). Среди антител первостепенное значение имеют иммуноглобулины, каковые смогут существовать в виде иммунокомплексов.

Иммуноглобулины вырабатываются благодаря сложных нейрогуморальных  реакций  иммунитета человека, появляющихся как ответная реакция на внедрение чужеродных антигенов. На любой вид вредного агента вырабатываются собственные своеобразные антитела. Действуют они методом «связывания» антигена либо патологического микроорганизма, образую комплексное соединение «антиген-антитело» с последующей нейтрализацией, ферментативным лизисом, выводом и реакциями фагоцитоза из организма.

Обратите внимание: как раз по наличию определенных комплексов способом ИФА определяется вид возбудителя либо имеющегося у больного вредного вещества.

Определить базисные правила функционирования иммунитет человека вы сможете, взглянув этот видео обзор:

Какие конкретно бывают иммуноглобулины

Открыто и изучено 5 главных классов иммуноглобулинов – IgА, IgM, IgG, IgD, IgE.  роль остальных еще до конца не узнана и она находятся в стадии научного изучения.

Обратите внимание: самоё важное в практической медицине значение имеют иммуноглобулины классов – А, М и G. Информативность определения основана на различных временных промежутках их появления, исчезновения и максимума.

Разглядим данный вопрос более подробно.

Главная задача иммуноглобулина А (IgA) содержится в защитных функциях слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной совокупности. При остром начале заболевания распознать их нереально. Появляются эти защитные комплексы только со 2 семь дней начала заболевания, время от времени позднее. Главная масса иммуноглобулина А сосредоточена в слизистых тканях. Ориентировочно около 80%.

Остальные антитела циркулируют в крови. Главная функция – уничтожение и обезвреживание микроорганизмов. По окончании стихания острых проявлений заболевания количество этих иммуноглобулинов начинает уменьшаться и всецело уходит на сроке до 8 недель по окончании начала заболевания.

В случае если IgA обнаруживаются в более поздние сроки, то это говорит о хронизации процесса.

первыми маркёрами и Главными острой фазы развивающейся патологии являются иммуноглобулины класса М (IgM). Обнаруживаются они к 5 дням начала недомогания. Выяснить их наличие в крови возможно около 6 недель.

После этого они начинают скоро исчезать.

Остаточный иммунный ответ характеризует наличие в крови иммуноглобулинов класса G (IgG). Появление этих факторов в крови обнаруживается приблизительно через месяц по окончании начала заболевания. В будущем они смогут определяться в течение многих месяцев, лет а также всю жизнь, делая предохранительную функцию от возврата (рецидива) заболевания, а в некоторых случаях делая неосуществимым  вторичное развитие патологии.

В случае если же количество иммуноглобулина G начало снова расти, то возможно подозревать повторное заражение. Подобный вывод возможно сделать методом проведения двух-трех проб, сделанных с промежутком в 2 семь дней.

Иммуноглобулин Е (IgE) употребляется в практике паразитологии.

Иммуноглобулин D (IgD) находится на B-лимфоцитах, находится в маленькой концентрации у здоровых людей. По окончании 10 года судьбы достигает больших значений. Количество иммуноглобулина D возрастает при беременности, у больных системными болезнями соединительной ткани, бронхиальной астмой, болезнями, вызванные иммунодефицитным состоянием.

Показания к назначению иммуноферментного анализа крови

Определение антител к наличию в организме вредных микробов, вызывающих:

  • сифилис;
  • трихомоноз;
  • уреаплазмоз и микоплазмоз.

Имеется рост количества иммуноглобулинов и при глистных инвазиях.

Диагностика проводится для обнаружения:

  • герпетических болезней;
  • группы вирусных гепатитов;
  • вируса Эпштейна-Барра;
  • цитомегоаловируса.

При помощи ИФА возможно определять наличие антител к 600 видов аллергенов, обнаруживать состояние иммунодефицита, проводить комплексное обследование перед трансплантологическими операциями, проводить комплексный анализ на предмет эффективности лечения.

ИФА есть дополнительным способом обнаружения онкологических клеток.

Анализ крови по методу ИФА самой высокой специфичности

Как проводится ИФА крови

Для иммуноферментного анализа как правило употребляется кровь больных, время от времени создают забор ткани стекловидного тела, жидкости спинномозгового канала, околоплодных вод.

Кровь набирают через инъекционную иглу в шприц из локтевой вены. Изучение выполняют натощак. направляться не забывать, что прием некоторых медицинских препаратов может оказывать влияние на итог анализа.

Перед сдачей крови нужно воздержаться от курения, употребления спиртного. Исказить результаты может прием наркотических веществ.

При отрицательных значений иммуноглобулинов IgM, IgG, IgA возможно сказать об отсутствии заболевания либо его начальной фазе, кроме этого итог с минусами вероятен при полном выздоровлении по прошествии большого количества времени.

В случае если IgA и IgM не найдены, а IgG проявляется положительно, то по всей видимости речь заходит о организованном иммунитете по окончании инфекционного заболевания, либо по окончании прививки.

При большого титра IgM при отрицательных значениях IgG, IgA возможно делать вывод о наличии остро протекающего инфекционного заболевания.

Одновременные хорошие значения результатов иммуноглобулинов – IgA, IgM, IgG свойственны для острой фазы рецидива имеющегося хронического заболевания.

Для хронической инфекции, находящейся в фазе стихания процесса (ремиссии) ИФА показывает отрицательные значения иммуноглобулина M (IgM), наряду с этим итог иммуноглобулинов G (IgG) и A (IgA) будет хорошим.

Преимущества способа иммуноферментного анализа крови

Главными преимуществами способа ИФА являются:

  • низкая себестоимость анализа;
  • диагностическая специфичность, точность;
  • динамический контроль (повтор анализа для стадий эффективности заболевания и определения лечения);
  • возможность проведения массовых обследований в очагах заразы;
  • скорость получения результата;
  • относительная простота анализа;
  • возможность применения IT в обработке;
  • безболезненность и безопасность для больного.

Имеется ли недочёты у ИФА крови?

Главным отрицательным моментом изучения есть возможность получения ложноотрицательных и ложноположительных данных. Обстоятельством недоразумений смогут стать технические недочеты, прием лекарств, что может исказить картину.

Обратите внимание: фальсифицировать итог анализа может нарушение обменных процессов в организме. Осторожность в выводах нужно выполнять при сочетании нескольких хронических процессов у больного.

Иммуноферментный анализ крови в паразитологии

Возможность применения ИФА в диагностике паразитарных болезней определяется своеобразным иммуноглобулином E (IgE), что имеет тенденцию к увеличению как раз при данной группе болезней. Помимо этого, иммуноглобулин Е есть маркером атопических реакций связанных с аллергическими процессами. В крови он находится в малых количествах.

Главная его локализация – слизистые оболочки, базофилы, маркофаги. Основная функция этого протеинового комплекса содержится в защите слизистых  оболочек организма. Но в также время он есть участником иммунных реакций, направленных против паразитов. Активацией IgE «управляют» эозинофилы и макрофаги.

Это серьёзный факт в сопоставлении данных анализа при установлении диагноза заболевания.

ИФА используется для обнаружения:

  • круглых гельминтов (аскарид, остриц);
  • острой и хронической формы описторхоза;
  • трихинеллеза;
  • наличия лямблий (как дополнительный анализ);
  • форм лейшманиоза;
  • амебиаза;
  • содержания токсоплазм;

Принципиально важно: иммуноглобулины вырабатываются в организме в качестве антител к определенным антигенам. Исходя из этого кроме того при самой высокой специфичности анализа не исключаются погрешности в точности. При паразитарных болезнях процент возможности образовывает около 90%.

Напоследок нужно подчернуть, что современная иммунология постоянно находится в стадии развития, поиска лечения методов заболеваний и новых диагностики. 

Степаненко Владимир, врач

2,301