Аллергия на пыль: симптомы и лечение

По данным статистики аллергией страдает около 10-30% всего населения. Согласно расчетам ВОЗ XXI век станет эрой аллергических болезней. Аллергия — это сверхреакция организма, появляющаяся в ответ на воздействие определенного фактора окружающей среды (аллергена). Существует множество аллергенов, контакт с некоторыми из них возможно свести к минимуму.

Но что делать, в случае если аллергия вызывается пылью. Куда от нее деться, если она окружает нас везде?

Обстоятельства аллергии на пыль

Пыль складывается из многих компонентов: это и минеральные частицы, и текстильные, бумажные волокна, эпидермис животных, насекомых, людей, и цветочная пыльца. Любой из этих компонентов сам по себе уже может выступать в роли аллергена.

Но в соответствии с современным изучениям как правило аллергическая реакция начинается на пылевого клеща рода Dermatophagoides. В одном грамме пыли может находиться пара тысяч клещей. Это небольшие членистоногие размерами 0,1-0,5 мм, разглядеть каковые возможно только под микроскопом.

Они не кусают человека, не являются переносчиками инфекционных болезней, но продукты их жизнедеятельности являются аллергенными для человека.

Клещи самый комфортно чувствуют себя при повышенной 18-25 влажности и температуре градусов. Исходя из этого живут членистоногие в основном в одеялах, матрацах, подушках, коврах, мягкой мебельной обивке. Питаются клещи отмершими эпидермальными клетками человека.

Симптомы аллергии на пыль

Люди с аллергией на пыль отмечают болезненные симптомы недуга в течении всего года. Но ухудшения наблюдаются в весенне-осенний период. И неудивительно, поскольку сейчас температура окружающей среды неспешно увеличивается, достигая цифр, самые комфортных для жизнедеятельности клещей.

Пылевая аллергия у людей может проявляться по-различному. Примечательно то, что в случае если человек покидает на долгое время квартиру с пылевыми клещами, его состояние заметно улучшается. Аллергия на пыль может протекать в таких формах:

 

  • Аллергический ринит;
  • Аллергический конъюнктивит;
  • Бронхиальная астма;
  • Атопический дерматит.

 

Аллергический ринит

Ринит начинается с появления зудящих ощущений в носу, сопровождающихся чиханием. После этого человек отмечает появление слизистых, прозрачных, обильных выделений из носа. Насморк способен очень сильно затруднять дыхание человека. Из-за нарушенного дыхания может появляться головная боль.

Помимо этого, человека может тревожить зуд, першение в носоглотке.

Аллергический конъюнктивит

При данной форме аллергии человека тревожит жжение в глазах, почему он всегда трёт веки. Наблюдаются отечность век, покраснение конъюнктивы, слезотечение. Время от времени может ухудшаться зрение: окружающие объекты кажутся человеку размытыми.

Особенно не легко протекает конъюнктивит у людей, применяющих контактные линзы.

Бронхиальная астма

Считается, что примерно у 70% людей с бронхиальной астмой приступы провоцируются вдыханием пыли. В то время, когда аллерген попадает в дыхательные пути, происходит спазм дыхательной мускулатуры, и чрезмерная выработка бокаловидными клетками слизистого секрета. Все это ведет к появлению удушья, человек задыхается и кашляет.

Больной начинает паниковать, метаться по квартире. Приступ удушья может закончиться летально, в случае если своевременно не будет оказана медпомощь.

Атопический дерматит

При данной форме аллергии поражается кожа, в основном сгибательных поверхностей конечностей, лица, шеи, кистей, стоп, пальцев. Кожа в этих участках краснеет, шелушится, появляются небольшие розово-красные высыпания. Помимо этого, кожа очень сильно зудит, человек интенсивно трет ее, тем самым оставляя на ней следы расчесов. При присоединении бактериальной микрофлоры может развиваться мокнутие ранок с образованием желтоватых корочек.

В будущем на фоне атопического дерматита смогут появиться бронхиальная астма и аллергический дерматит.

Диагностика

Для диагностики аллергии на пыль применяют кожные, провокационные пробы, и иммунологические изучения.

Кожные пробы бывают:

  • Скарификационные:
  • Прик-тесты;
  • Аппликационные пробы.

Скарификационные пробы выполняют следующим образом: на кожу сгибательной поверхности предплечья наносят по капле аллергена. За одну манипуляцию возможно нанести 10-15 аллергенов. После этого через каждую каплю скарификатором наносят по две параллельных царапины. Через десять мин. каждую каплю бережно промокают отдельными ватными дисками.

Еще спустя десять мин. оценивают кожную реакцию. В случае если в месте контакта кожи с аллергеном появляются гиперемия, опухоли, значит итог аллергопробы хороший.

Прик-тесты выполняют особыми приспособлениями, каковые прокалывают кожу. Оценку результатов выполняют кроме этого как и при скарификационных пробах.

С целью проведения аппликационных проб пластины с нанесенными на них аллергенами прикрепляют между лопатками и оставляют на два дня. Реакцию оценивают через полчаса по окончании снятия пластины, а после этого через дни. Появление гиперемии, папул, везикул, опухолей говорит о наличии аллергии.

Провокационные тесты — способ диагностики, основанный на контакте чувствительного органа с аллергенами. Для обнаружения аллергии на домашнюю пыль выполняют назальный, конъюнктивальный, ингаляционный тесты. При проведении назального провокационного теста человеку в одну ноздрю закапывают каплю контрольной жидкости, а в другую — последовательно по одной капле разведения пылевого аллергена: 1:100, 1:10, а после этого цельный аллерген.

Тест хороший, в случае если появляются симптомы ринита. При ингаляционном тесте пылевые аллергены вводят в дыхательные пути.

Иммунологические способы диагностики основаны на обнаружении в крови антител к пылевым аллергенам. У больного отбирается венозная кровь, а после этого помещается на панели, которые содержат бытовые аллергены (домашняя пыль, клещ рода Dermatophagoides, эпителий и шерсть домашних животных). При обнаружении большого уровня антител к одному из аллергенов направляться сказать о наличии аллергии к пыли.

Лечение аллергии на пыль

Бороться с аллергией возможно несколькими методами: исключив контакт с аллергеном, применяя лекарства, пройти курс своеобразного лечения.

Исключение контакта с аллергеном

Дом мой — храм мой. Тут мы проводим солидную часть собственной жизни. И совсем не хочется, чтобы дом ассоциировался с неприятными симптомами заболевания.

Для этого необходимо создать в доме гипоаллергенную среду.

В первую очередь, необходимо очистить помещение от ненужных объектов, собирающих пыль: ковров, гардин, декоративных меховых шкур, мягких игрушек. Мебель с тканевой обивкой нужно заменить кожаной, а шторы — жалюзи. Эти объекты сами по себе не накапливают пыль, их легко мыть.

Пуховые и перьевые подушки, одеяла стоит заменить на синтетические, с хорошей воздухопроницаемостью. Кроме этого принципиально важно систематично выбивать, проветривать матрацы, подушки и одеяла. Постельное былье направляться стирать один-два раза в неделю, возможно применять особые моющие средства против клещевых и эпидермальных аллергенов.

Этими же веществами возможно обрабатывать мягкую мебель.

Особенное внимание направляться выделить уборке. Затевать нужно с элементарного: нередкого проветривания квартиры, а с мокрыми уборками основное не переусердствовать, оптимальная влажность воздуха должна быть до 50% . К сожалению, простые пылесосы не справляются с пылью, необходимо применять пылесосы, оснащенные особыми фильтрами. Пылесосить необходимо весьма шепетильно, а также чистить так возможно и мебель.

Нужно, дабы уборкой занимался человек, не страдающий аллергией, потому, что уборка так или иначе содействует перемещению пыли в воздухе, что может вызвать усиление аллергии. В случае если это нереально, человеку страдающему аллергией, медики советуют на протяжении уборки применять защитные маски.

Уменьшить запыленность в помещении возможно посредством очистителей воздуха. Воздухоочистители представляют собой приспособления, оснащенные фильтрами. Кроме этого в конструкцию встроен вентилятор, что и снабжает прохождение воздуха через фильтры.

Принципиально важно вовремя чистить и поменять фильтры.

Медикаментозная терапия

Для медикаментозного лечения применяют препараты, воздействующие на центральные звенья аллергической реакции. К ним относят антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды, мембраностабилизаторы, антилейкотриеновые средства.

Существует три поколения антигистаминных средств. На данный момент самый широко применяются антигистаминные препараты третьего поколения, такие как:

  • Цетиризин;
  • Фексофенадин (Телфаст);
  • Дезлоратадин (Эдем);
  • Акривастин (Семпрекс);
  • Астемизол (Гисталонг);
  • Эбастин (Кестин).

Антигистаминные препараты третьего поколения не владеют побочными эффектами, характерными для более ранних препаратов: сонливостью, токсичным действием на сердце, сухостью во рту.

Глюкокортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон) применяют обычно при неэффективности антигистаминных средств.

Аллергенспецифическая иммунотерапия

Это единственный этиопатогенетический способ лечения, разрешающий влиять на обстоятельство аллергии. Больному вводят аллерген в неспешно возрастающей концентрации, тем самым индуцируя развитие толерантности к раздражителю.

По методу введению аллергена различают такие виды АСИТ:

  • Подкожная;
  • Локальная (сублингвальная, оральная, назальная, бронхиальная).

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) способна уменьшить тяжесть аллергии, количество используемых лекарств, заметно улучшить уровень качества судьбы.

Григорова Валерия, медицинский корреспондент

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: