Аллергический конъюнктивит: симптомы и лечение

Аллергический конъюнктивит: симптомы и лечение может затрагивать

Термин «аллергический конъюнктивит» обозначает воспаление слизистой оболочке оболочки глаз, имеющее аллергическую природу, т. е. развивающееся благодаря неадекватной реакции иммунной совокупности. Конъюнктивой именуют узкую прозрачную оболочку, выстилающую внутреннюю часть век и покрывающую склеры глазных яблок. Патологию именуют кроме этого «заболеванием красных глаз», потому, что опухшие и покрасневшие веки являются одним из характерных клинических проявлений.

Согласно данным медицинской статистики аллергическому конъюнктивиту подвержено порядка 15% населения. В некоторых государствах с нехорошей экологической обстановкой аллергические симптомы иногда отмечаются у 40% людей. Патологии в основном подвержены юные больные.

Оглавление: Виды заболевания Обстоятельства развития аллергических конъюнктивитов Симптомы аллергического конъюнктивита Осложнения Диагностика Аллергический конъюнктивит у детей Лечение аллергического конъюнктивита Рекомендуем прочесть: Конъюнктивит: симптомы, формы, лечение и диагностика

Виды заболевания

Принято выделять:

  • сезонный аллергический конъюнктивит (поллиноз, сенная лихорадка);
  • круглогодичный аллергический конъюнктивит;
  • конъюнктивит с гиперплазией сосочков;
  • весенний кератоконъюнктивит;
  • атопический кератоконъюнктивит (форма, более характерная для взрослых больных).

Сезонный аллергический конъюнктивит (поллиноз либо цветочная лихорадка) начинается при реакции на пыльцу. Симптоматика проявляется каждый год, строго в одинаковые месяцы.

Круглогодичный аллергический конъюнктивит появляется через пара часов либо кроме того дней по окончании контакта с определенными видами бытовой химии, средствами гигиены либо косметикой.

Обстоятельством развития конъюнктивита с гиперплазией сосочков значительно чаще есть долгое постоянное ношение мягких контактных линз. Протеиновые соединения, присутствующие в обычных выделениях глаз, накапливаются на внутренней поверхности этих оптических приспособлений и меняют собственную структуру. В случае если у человека имеется склонность к аллергии, они провоцируют местную иммунологическую реакцию с образованием сосочков на внутренней поверхности век.

Весенний кератоконъюнктивит (весенний катар) чаще видится в детском возрасте и очень редко – у лиц старше 20-25 лет. Заболеваемость среди мальчиков в 2 раза выше, чем среди их ровесниц. Симптоматика начинается каждый год в теплую погоду; неспециализированная длительность заболевания от 4 до 10 лет. На внутренней части столетия формируются огромные сосочки.

Эта разновидность аллергического конъюнктивита у детей страшна тем, что патологический процесс может затрагивать роговицу.

Атопический кератоконъюнктивит характеризуется хроническим течением и воображает особенную опасность в связи с высокой возможностью развития осложнений – блефаритов, отслойки сетчатки и язв роговицы. Для данной формы заболевание характерно параллельное развитие аллергического ринита.

Обстоятельства развития аллергических конъюнктивитов

Заболевание начинается в следствии реакций гиперчувствительности немедленного и замедленного типа со стороны иммунной совокупности. Яркой обстоятельством есть контакт с определенным аллергеном. 

Вероятные аллергены:

  • частицы и шерсть кожи (эпидермиса) животных;
  • активные и вспомогательные компоненты лекарственных препаратов;
  • компоненты моющих средств;
  • пыльца растений (характерно для сенной лихорадки);
  • косметические средства;
  • пыль;
  • сухой корм для аквариумных рыб.

Принципиально важно: аллергический конъюнктивит во многих случаях начинается как реакция на ношение контактных линз.

Обстоятельством заболевания часто становятся такие факторы, как световое и ионизирующее излучение (радиация), и инфекционные агенты вирусной либо бактериальной природы.

Течение заболевания возможно как затяжным хроническим (вялотекущим), так и острым (быстро начинается и скоро проходит при прекращении контакта с аллергеном).

В следствии прогрессирования патологического процесса часто отмечается разрастание соединительной ткани. Как следствие, вероятными становятся увеличение и фиброз (гипертрофия) конъюнктивальных сосочков.

Обратите внимание: воспаления конъюнктивы частенько сочетаются с аллергическими ринитами и атопическими дерматитами. Повышенная предрасположенность к таким поражениям глаз отмечается у больных, страдающих бронхиальной астмой.

Аллергические реакции роговицы развиваются при реакции организма на препараты для местного применения, и на токсины, каковые способны производить кое-какие виды бактерий (в частности – стафилококки и бледная трепонема).

Симптомы аллергического конъюнктивита

При патологии, в большинстве случаев, поражение симметричное, т. е. затронуты глаза. Одностороннее поражение нельзя исключать, но видится очень редко.

Для всех форм заболевания характерны следующие клинические проявления:

  • гиперемия век;
  • отечность век;
  • зуд (жжение либо резь) в глазах;
  • слезотечение;
  • светобоязнь.
Аллергический конъюнктивит: симптомы и лечение Повышенная предрасположенность

Обратите внимание: зуд есть главным проявлением; он вынуждает больного всегда тереть глаза, что лишь усиливает выраженность других признаков.

Часто отмечаются такие параллельно развивающиеся аллергические симптомы, как нередкое чихание, насморк и кашель.

Осложнения

Следствием атопической формы заболевания смогут стать язвы роговицы, развивающиеся на фоне присоединения вирусной (к примеру – герпетической) либо бактериальной инфекции. Существует высокая возможность таких важных осложнений, как

бактериальное воспаление век (блефарита), и развития помутнения хрусталика глаза (катаракты) и отслойки сетчатки. В следствии вероятна частичная либо полная утрата зрения.

Диагностика

Рекомендуем прочесть: Анализ крови на аллергены

Диагноз «аллергический конъюнктивит» ставится экспертом-офтальмологом. Как правило требуется дополнительная консультация доктора-аллерголога.

Основаниями являются эти внешнего осмотра и анамнеза. Для уточнения нозологической выявления и формы аллергена требуется последовательность дополнительных изучений, в т. ч. постановка кожных (скарификационных) проб.

Аллергический конъюнктивит у детей

Аллергический конъюнктивит у детей раннего возраста диагностируется весьма редко. Как правило данное заболевание начинается у ребенка старше 3 лет. Возможность происхождения данной патологии выше у мелких больных с аллергическими реакциями в анамнезе (диатез, дерматиты).

При обнаружении вероятного аллергена и постановке диагноза нужно учитывать кое-какие особенности. В детском возрасте частенько видится реакция гиперчувствительности на разные продукты питания. Помимо этого, у ребенка может развиваться т. н. псевдоаллергическая реакция, обусловленная болезнями желудочно-кишечного тракта либо гельминтозами.

Лечение аллергического конъюнктивита

Необходимым условием успешной терапии аллергического конъюнктивита есть полное прекращение контакта с причиной, что есть аллергеном либо его элиминацию. При легком течении заболевания не редкость хватает применения холодных компрессов на закапывания и веки препаратов, сходных по составу со слезной жидкостью. Патогенетическая и симптоматическая терапия предполагает применение противовоспалительных и противоаллергических (антигистаминных) средств.

Для лечения аллергического конъюнктивита, обусловленного реакцией на пыльцу растений, применяют лекарственные средства, сужающие небольшие кровеносные сосуды, и препараты, уменьшающие выброс гистамина и других медиаторов аллергии и воспаления. ЛС назначаются местно, а при сильно выраженных аллергических симптомах – перорально (Лоратадин, Цетиризин). Во многих случаях нужно назначение гормональных средств (глюкокортикостероидов).

При аллергическом конъюнктивите, развившимся благодаря применения косметики либо иных веществ, необходимо исключить контакт с аллергеном, а на веки ежедневно делать холодные примочки. В случае если симптомы не исчезают, то нужно обратиться к эксперту, что назначит медикаментозное лечение.

При конъюнктивите с гиперплазией сосочков целесообразно на время отказаться от линз либо сократить время их ношения. Рекомендуется кроме этого заменить их на модели из другого полимера. Приспособления необходимо по возможности чаще промывать, дабы предотвратить скопление глазного секрета.

Уменьшить выраженность признаков разрешают кое-какие виды глазных капель. В случае если доктор установил, что уже появились бессчётные и достаточно большие сосочки, то от линз необходимо отказаться по большому счету. Возможно продемонстрировано применение вазоконстрикторов и антигистаминных средств.

Симптомы весеннего кератоконъюнктивита ослабевают при долгом нахождении на холоде. Методики проведения своеобразной терапии не созданы; рекомендуемые средства оказывают помощь купировать острые симптомы воспаления. Хорошего результата разрешают добиться гормональные (стероидные) препараты (мометазона фуроат и флутиказона пропионат), но заболевание продолжается продолжительно, что исключает постоянное их использование чтобы не было развития тяжелых побочных эффектов.

Выходом из положения может являться гормональная терапия, проводимая через определенные временные промежутки.

Хорошего результата при лечении аллергического конъюнктивита разрешает добиться использование Н1-топических антигистаминных средств (Аллергодил, Аналергин). Детям младше 12 лет продемонстрированы капли Левокабастин. Препараты данной группы разрешают весьма скоро ликвидировать симптомы воспаления, но применять их приходится достаточно довольно часто (до 4 ежедневно), потому, что они характеризуются маленьким периодом действия.

Многим больным продемонстрированы капли-вазоконстрикторы (сосудосуживающие).

Обратите внимание: препараты Визин, Санорин, Октилия и Нафазолин нельзя применять продолжительное время, поскольку скоро начинается лекарственное привыкание и нельзя исключать другие побочные эффекты (в т. ч. медикаментозный конъюнктивит).

Таковой симптом, как чувство зуда, возможно купировать параллельным применением Н1-сосудосуживающих средств и блокаторов.

При сезонной аллергии целесообразно заблаговременно начать использование средств из группы стабилизаторов мембран тучных клеток (Кетотифен, КромоГексал, Лекролин). Они тормозят выделение медиаторов аллергии.

В случае если больной носит контактные линзы, то за четверть часа до их установки целесообразно закапать в глаза Задитен. Препарат продемонстрирован больным старше 12 лет.

При сезонных конъюнктивитах аллергической природы доктор в качестве альтернативы гормональным препаратам может назначить НПВС (Кеторолак, Диклофенак). У нестероидных средств отсутствуют побочные эффекты, характерные глюкокортикоидам. Согласно данным клинических изучений, такие симптомы, как отёчность и светобоязнь они не снимают, но оказывают помощь совладать с эмоцией зуда.

Для терапии заболевания, сопровождающегося гиперплазией сосочков, и лечения атопического кератонконъюнктивита продемонстрированы кортикостероидные глазные мази (Пренацид, Дексаметазон, Максидекс).

Серьёзная форма аллергического конъюнктивита во многих случаях требует проведения долгой терапии с применением иммунодепрессантов (Циклоспорин).

Принципиально важно: аллергический конъюнктивит относится к болезням, перед которым народная медицина бессильна. Разные примочки, промывания глаз отварами трав и другие «бабушкины способы» не окажут помощь снять симптоматику и, тем более, влиять на обстоятельство. Единственное, чего возможно добиться при подобном самолечении – это вызвать ухудшение и привести к инфекционным осложнениям.

Более подробную данные о обстоятельствах развития, методах и видах лечения аллергического конъюнктивита вы получите, просмотрев этот видео-обзор:

Плисов Владимир, медицинский корреспондент, фитотерапевт

857