Алкогольный абстинентный синдром и алкогольный делирий: диагностика, симптомы, лечение

Алкогольный абстинентный синдром и алкогольный делирий: диагностика, симптомы, лечение диагностика Лечение алкогольного абстинентного синдрома

Пьянство, а не СПИД либо ожирение — вот подлинная чума 21 века. Поразительно большой ритм судьбы современного мегаполиса либо, наоборот, скука мелких сонных сёл, желание забыть ненадолго о проблемах либо, напротив, еще посильнее порадоваться за собственные удачи — тысячи обстоятельств заставляют человека использовать все больше алкоголя.

Обычно первая рюмка водки либо бокал пива принимается еще в достаточно ласковом, подростковом возрасте. И вот спустя какое-то время человек уже не подмечает границы между легко настоящей зависимостью и пьянством от «зеленого змия»: желание выпить делается главным в его поведении и как раз тогда в первый раз появляется алкогольный абстинентный синдром (ААС, синдром отмены) — важное нарушение фактически всех функций организма, неспособного существовать без дозы спиртного. Резкое прекращение употребления спиртного ведет к формированию этого состояния и оно далеко не так безопасно, как можно считать.

Оглавление: Критерии диагностики алкогольного белой горяки Белая горячка: диагностика и симптомы Лечение алкогольного белой горяки

Обратите внимание: алкогольный абстинентный синдром, либо синдром отмены характерен для II и III стадий пьянства и считается показателем хронического пьянства.

синдромы Стадии и Основные симптомы пьянства Первая Вторая Третья Патологическое влечение к алкоголю Проявляется в легкой форме при наличии обстановок Ситуационное и спонтанное (с борьбой мотивов и без нее) Носит компульсивный темперамент Понижение количественного контроля Количественный контроль падает Количественный контроль утерян Потеря количественного и ситуационного контроля Рекомендуем прочесть: Особенности женского, детского и пьянства пожилых Лечение пьянства

Критерии диагностики алкогольного белой горяки

Синдром отмены при алкогольной зависимости довольно часто путают с простым похмельем — очень неприятным состоянием, появляющимся наутро по окончании обильного возлияния. Симптоматика этих двух явлений вправду похожа. Но при простом похмелье показатели отмены исчезают через пара часов и ни при каких обстоятельствах не достигают так громадной силы, как при ААС.

При синдроме отмены из-за глубоких органических нарушений симптоматика заболевания может продолжаться довольно продолжительное время. Диагностику алкогольного белой горяки выполняют, выявляя минимум три из перечисленных ниже показателей:

  • тошнота со рвотой;
  • тремор (дрожание) языка, вытянутых рук, век;
  • повышенная потливость;
  • учащение пульса, рост цифр артериального давления;
  • психомоторное возбуждение;
  • головные боли;
  • нарушения сна в форме бессонницы;
  • недомогание, слабость;
  • достаточно скоро проходящие галлюцинации:
    • зрительные в виде паутины, нитей, змей, червей, реже — оживших мертвецов, фантастических персонажей, чудовищ;
    • тактильные в виде ощущения ползания мурашек, змей, липнущей паутины и т. д.;
    • слуховые в виде голосов, посторонних шумов;
  • судорожные припадки.
  • В отличие от простого похмелья, при котором имеется большинство этих признаков, при ААС они появляются во время 6-48 часов по окончании последнего приёма спиртного и смогут продолжаться 2-21 сутки.

    Принципиально важно: главным критерием, по которому различают синдром алкогольной абстиненции и простое похмелье — непреодолимая тяга к «опохмелу», выраженная у людей в состоянии ААС. В этом и коварство пьянства — человек, снимающий явления абстиненции дозой алкоголя, еще глубже увязает в собственной болезни, не имея возможности понять ее. Как раз по данной причине и очень не легко совладать с данной патологией.

    Алкогольный абстинентный синдром и алкогольный делирий: диагностика, симптомы, лечение Симптоматика этих двух

    Белая горячка: диагностика и симптомы

    Белая горячка (алкогольный делирий)  — сверхтяжелое состояние, которое возможно спровоцировано неожиданной отменой алкоголя. При данной форме алкогольного абстинентного  синдрома больной делается социально страшным, может нанести вред и себе, и окружающим. Главными клиническими показателями белой горячки становятся броские галлюцинации, сначала лишь зрительные, а позже и слуховые, и тактильные.

    Человек может утратить свойство ориентироваться во времени и пространстве, перестает выяснять родных людей. Далеко не все форма белой горячки сопровождается агрессивным поведением больного, но заблаговременно угадать, будет ли он крушить все либо, напротив, начнёт прятаться от видимых только ему чертей, нереально.

    Обратите внимание: крайне важно совершить дифференциальную диагностику алкогольного делирия и делириозных расстройств, появившихся благодаря острой интоксикации препаратами с холинолитическим эффектом (к примеру, димедролом), стимуляторами (кокаином, зфедрином и т.п.), летучими органическими веществами, при инфекционных болезнях, лихорадке и т.д. 

      Белая горячка при алкогольной зависимости Белая горячка при интоксикации Aнамнез Долгое систематическое злоупотреб­ление алкоголем, показатели алкогольной зависимости Эпидемиологический анамнез Информацию о продроме инфекционного заболевания Хирургическая патология Злоупотребление психоактивными веществами (стимуляторы, летучие органические вещества, холинолитики) Клинические эти Отсутствие показателей:

  • острой интоксикации психоактивными веществами;
  • инфекционного заболевания;
  • хирургической патологии;
  • лихорадки
  • Показатели интоксикации психоактивными веществами Инфекционное заболевание Острая хирургическая патология Высокая температура Лабораторные эти Показатели алкогольного поражения печени (увеличение уровня печёночных фермен­тов), хронической интоксикации (увеличе­ние СОЭ, относительный лейкоцитоз) Определение психоактивных веществ в биологических средах Обнаружение инфекционного агента Показатели хирургической патологии (к примеру, большой уровень амилазы при остром панкреатите)

    Лечение алкогольного белой горяки

    Алкогольный абстинентный синдром и алкогольный делирий: диагностика, симптомы, лечение алкоголику избавиться от пагубной

    В обществе бытует неверное вывод, что синдром отмены, ошибочно принимаемый за похмелье, не очень-то и страшен. Но, как выше отмечалось, таковой способ выхода из абстиненции — путь в пропасть. Да и сама алкогольная абстиненция может привести к очень неприятным последствиям:

    • гипертоническому кризу;
    • судорожному припадку;
    • отеку мозга;
    • инсульту и т. д.

    И дополнительная «стопка» только отодвигает во времени наступление этих значительных неприятностей. Как раз исходя из этого любой больной пьянством в состоянии белой горяки должен быть вылечен. Лечат пьянство  доктора-наркологи, а вдруг их нет, то реаниматологи либо терапевты (время от времени психиатры).

    Прежде всего медики принимают меры по скорейшему выведению остатков алкоголя из организма.

    При легких формах абстиненци используют внутривенное вливание солевых мочегонных и растворов средств. При более тяжелых из-за риска отека мозга добавляются и коллоидные растворы, типа гемодеза. Одновременно с этим применяют транквилизаторы, кое-какие виды нейролептиков и антидерессантов. Ключевую роль в устранении нарушений метаболизма играются витаминные комплексы. Их в острой фазе заболевания вводят в виде инъекций.

    Используются тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, аскорбиновая кислота. Эти препараты содействуют улучшению метаболизма, снижают возможность делирия и алкогольной энцефалопатии.

    Необходимой считается коррекция электролитных сдвигов методом назначения внутривенных калия солей и форм магния. Это поддерживает сердечную мышцу и снижает риск судорожных припадков. Стоит не забывать, что устранение явлений абстиненции не избавляет человека от алкогольной зависимости.

    Больные весьма слабо запоминают, как им было не хорошо, исходя из этого в полной мере смогут опять уйти в запой и опять через время почувствовать все «прелести» синдрома отмены. Только долгое опытное лечение пьянства, назначенное и контролируемое наркологом, дает шанс пьянице избавиться от пагубной зависимости и снова стать тем, кем он когда-то был — человеком. Больше информации о синдроме отмены, алкогольном делирии вы сможете взять, просмотрев данное видео:

    Бозбей Геннадий, медицинский корреспондент, доктор скорой помощи

    811