Алгоритм сердечно-легочной реанимации у детей и взрослых: правила оказания неотложной помощи

Алгоритм сердечно-легочной реанимации у детей и взрослых: правила оказания неотложной помощи Бозбей Геннадий

Нечасто, но бывают такие случаи: шел человек по улице, ровно, с уверенностью и внезапно упал, прекратил дышать, синеет. В таких случаях в большинстве случаев окружающие вызывают «Скорую» и продолжительно ожидают. Через пять мин. прибытие экспертов уже не требуется — человек погиб.

И только редко рядом оказывается человек, опытный метод проведения сердечно-легочной реанимации и талантливый применить собственные действия на деле.

Оглавление: Обстоятельства остановки сердца Этапы сердечно-легочной реанимации Как именно проводится сердечно-легочная реанимация у взрослых и подростков Особенности сердечно-легочной реанимации у детей

Обстоятельства остановки сердца

В принципе каждая заболевание может привести к остановке сердца. Исходя из этого перечислять все те много болезней, каковые известны экспертам, бессмысленно да и незачем. Но чаще всего к остановке сердца приводят:

  • сердечные заболевания;
  • травмы;
  • утопления;
  • удары электрическим током;
  • интоксикации;
  • инфекции;
  • остановка дыхания при аспирации (вдыхания) инородного тела — эта обстоятельство значительно чаще появляется у детей.

Но, независимо от обстоятельства, метод действий при сердечно-легочной реанимации постоянно остаётся однообразным.

Этапы сердечно-легочной реанимации

В фильмах частенько показывают попытки храбрецов реанимировать умирающего человека. В большинстве случаев это выглядит так — к без движений лежащему пострадавшему подбегает хороший персонаж, падает рядом с ним на колени и начинает интенсивно давить ему на грудь. Всем своим артистизмом он показывает драматичность момента: подпрыгивает над человеком, дрожит, плачет либо кричит.

В случае если дело происходит в поликлинике, доктора в обязательном порядке информируют, что «он уходит, мы его теряем». В случае если по плану сценариста пострадавший обязан жить — он выживет. Но шансов на спасение в реальности у для того чтобы человека нет, поскольку «реаниматор» все сделал неправильно.

В первой половине 80-ых годов XX века австрийский анестезиолог Петер Сафар внес предложение совокупность АВС. Данный комплекс лег в базу современных рекомендаций по сердечно-легочной реанимации и уже более 30 лет этим правилом пользуются все подряд доктора. В 2015 году Американская ассоциация кардиологов выпустила обновленное управление для практических экспертов, в котором подробно освещены все нюансы метода.

Метод АВС — это последовательность действий, дающих большой шанс пострадавшему на выживание. Сущность его заключена в самом его заглавии:

  • Airway – дыхательные пути: обнаружение их закупорки и ее устранение, дабы обеспечить проходимость гортани, трахеи, бронхов;
  • Breathing – дыхание: проведение неестественного дыхания по особой методике с определенной частотой;
  • Circulation – обеспечение кровообращения при остановке сердца методом его наружного (непрямого массажа).

Сердечно-легочная реанимация по методу АВС может проводиться любым человеком, кроме того не владеющим медицинским образованием. Это — те базисные знания, которыми обязан обладать любой.

Как именно проводится сердечно-легочная реанимация у взрослых и подростков

Прежде всего вам направляться обеспечить безопасность потерпевшего, не забывая и о себе. Если вы извлекли человека из попавшей в аварию автомобили, срочно оттащите его подальше от нее. В случае если рядом бушует пожар — сделайте то же самое.

Переместите потерпевшего в любое ближайшее надёжное место и приступайте к следующему этапу.

на данный момент необходимо убедиться, что человек вправду испытывает недостаток в СЛР. Для этого спросите его «Как вас кличут?» Этот вопрос оптимальнее привлечет внимание потерпевшего, если он находится в сознании, пускай кроме того помутненном.

Если он не отвечает, потормошите его: легко ущипните за щеку, похлопайте по плечу. Не перемещайте потерпевшего без лишней необходимости, поскольку вы не имеете возможность верить в отсутствии травм, в случае если нашли его уже в бессознательном состоянии.

При отсутствии сознания убедитесь в наличии либо отсутствии дыхания. Для этого приложите ухо ко рту потерпевшего. Тут действует правило «Видеть.

Слышать. Осязать»:

  • вы видите перемещения грудной клетки;
  • вы слышите звук выдыхаемого воздуха;
  • вы осязаете щекой перемещение воздуха.
Алгоритм сердечно-легочной реанимации у детей и взрослых: правила оказания неотложной помощи появлению сердечного ритма

В кино довольно часто для этого прикладывают ухо к груди. Данный способ относительно действенен, лишь в случае если грудная клетка больного всецело обнажена. Кроме того один слой одежды исказит звук и вы ничего не осознаете.

В один момент с проверкой дыхания вы имеете возможность узнать наличие пульса. Не ищите его на запястье: лучший метод обнаружения пульса — пальпация сонной артерии. Для этого поместите указательный и безымянный палец на вершину «адамова яблока» и сместите их в сторону задней части шеи, пока пальцы не упрутся в мышцу, проходящую сверху вниз.

В случае если пульсация отсутствует, значит сердечная деятельность остановилась и нужно приступать к спасению судьбы.

Внимание! На дыхания наличия и проверку пульса у вас имеется 10 секунд!

Следующий этап — убедитесь, что во рту у потерпевшего нет никаких инородных тел. Ни за что ищите их наощупь: у человека иногда начинаются судороги и ваши пальцы попросту откусят или вы имеете возможность случайно сорвать неестественную коронку зуба либо мост, каковые попадут в дыхательные пути и приведут к асфиксии. Удалять возможно лишь те инородные тела, каковые видны снаружи и находятся близко к губам.

Сейчас привлеките внимание окружающих, попросите их позвать «Скорую», а если вы одни — сделайте это сами (звонок в тревожные работы — бесплатный), по окончании чего начинайте проводить сердечно-легочную реанимацию.

Положите человека на пояснице на жёсткой поверхности — почва, асфальт, стол, пол. Запрокиньте его голову, выдвиньте нижнюю челюсть вперед и немного откройте рот потерпевшего — это предотвратит западение языка и разрешит действенно проводить неестественное дыхание (тройной маневр Сафара).

При подозрении на травму шеи либо в случае если человек был обнаружен уже без сознания, ограничьтесь лишь выдвижением нижней челюсти и приоткрыванием рта (двойной маневр Сафара). Время от времени этого выясняется достаточным, дабы человек начал дышать.

Внимание! Наличие дыхания фактически стопроцентно говорит о том, что сердце человека трудится. В случае если пострадавший дышит, его направляться развернуть набок и покинуть в таком положении до прибытия докторов.

Замечайте за пострадавшим ,каждую 60 секунд контролируя дыхания и наличие пульса.

При отсутствии пульса начинайте наружный массаж сердца. Для этого, если вы правша, то поместите основание правой ладони на нижнюю треть грудины (2-3 см ниже условной линии, проходящей через соски). Наложите на него основание левой ладони и переплетите пальцы, как продемонстрировано на рисунке.

Руки должны быть прямыми! Нажимайте всем телом на грудную клетку потерпевшего с частотой 100-120 нажатий в 60 секунд. Глубина нажатия — 5-6 см.

Не делайте громадных перерывов — отдыхать возможно не более 10 секунд. Давайте грудной клетке всецело расправиться по окончании нажатия, но не отрывайте рук от нее.

самый эффективный способ неестественного дыхания — «изо рта в рот». Для его проведения по окончании тройного либо двойного маневра Сафара накройте рот потерпевшего своим ртом, зажмите его шнобель пальцами одной руки и сделайте энергичный выдох длительностью 1 секунда. Разрешите больному выдохнуть.

Эффективность неестественного дыхания определяется перемещениями грудной клетки, которая обязана подниматься и опускаться при вдохе-выдохе. В случае если этого нет, значит у человека закупорены дыхательные пути. Удостоверьтесь в надежности еще раз ротовую полость — быть может, вы заметите инородное тело, которое возможно извлечь.

В любом случае не прерывайте сердечно-легочную реанимацию.

ВНИМАНИЕ! По рекомендациям Американской ассоциации кардиологов вы имеете возможность отказаться от проведения неестественного дыхания, поскольку компрессии грудной клетки снабжают организму нужный минимум воздуха. Но неестественное дыхание повышает на пара процентов возможность хорошего результата от СЛР.

  Исходя из этого по возможности его все-таки направляться проводить, не забывая о том, что человек возможно болен инфекционным заболеванием типа гепатита либо ВИЧ-инфекции.

Один человек не может одновременно и нажимать на грудную клетку и проводить неестественное дыхание, исходя из этого действия направляться менять: по окончании каждых 30 нажатий должны производиться 2 дыхательных перемещения.

Каждые 120 секунд направляться останавливаться и контролировать наличие пульса. Если он покажется — нажатия на грудную клетку направляться прекратить.

Подробный метод проведения  сердечно-легочной реанимации взрослым и детям представлен в видео-обзоре:

В то время, когда заканчивать сердечно-легочную реанимацию

Прекращение сердечно-легочной реанимации производится:

  • при появлении пульса и самостоятельного дыхания;
  • при появлении показателей биологической смерти;
  • спустя 30 мин. по окончании начала реанимационных мероприятий;
  • в случае если реаниматор всецело истощен физически и не может дальше создавать СЛР.

Бессчётные изучения говорят о том, что проведение сердечно-легочной реанимации более 30 мин. может привести к появлению сердечного ритма. Но за это время кора головного мозга погибает и человек не может прийти в себя. Как раз исходя из этого установлен получасовой промежуток, за который у потерпевшего имеется шанс на выздоровление.

Особенности сердечно-легочной реанимации у детей

В детском возрасте более нередкой обстоятельством клинической смерти есть асфиксия. Исходя из этого данной категории больных особенно принципиально важно проводить целый комплекс реанимационных мер — и наружный массаж сердца, и неестественное дыхание.

Обратите внимание: в случае если взрослого человека допускается оставить на весьма маленькое время чтобы позвать на помощь, то ребенку сперва нужно в течение двух мин. проводить СЛР, и только затем возможно отлучиться на пара секунд.

Проводить нажатия грудной клетки у ребенка направляться с той же амплитудой и частотой, что и у взрослых. В зависимости от его возраста нажимать возможно двумя либо одной рукой. У грудничков действен способ, при котором грудную клетку малыша обхватывают обеими ладонями, помещая громадные пальцы на середину грудины, а остальные хорошо прижимают к спинке и бокам.

Нажатия создают громадными пальцами.

Соотношение дыхательных движений и нажатий у детей возможно или 30:2, или в случае если реаниматоров двое — 15:2. У новорожденных соотношение образовывает 3 нажатия на одно дыхательное перемещение.

Рекомендуем взглянуть видео-обзор, в котором врач Комаровский говорит об изюминках сердечно-легочной реанимации детей: 

Остановка сердца — не такое редкое явление, как думается, и вовремя оказанная помощь может дать человеку хорошей шанс на предстоящую судьбу. Обучиться методу действий в экстренных обстановках может любой. Для этого кроме того не требуется поступать в медин.

Достаточно просмотра качественных обучающих видео по сердечно-легочной реанимации, нескольких уроков с инструктором и периодического обновления знаний — и вы сможете стать пускай неумелым, но спасателем. И кто знает, возможно, когда-нибудь вы дадите кому-то шанс на судьбу.

Бозбей Геннадий Андреевич, доктор скорой медицинской помощи

5,780