Айва: польза и вред

Айва: польза и вред Сегодня выведены десятки сортов этого

Айва из розового ботанического семейства есть одной из самых древних плодовых культур на земле. Человечество употребляет в пищу данный фрукт уже более четырех тысяч лет. Доказано — дикие айвовые сады на Кавказе и в Малой Азии существовали еще в доисторические времена. А кое-какие историки уверены, что в роли легендарного «яблока раздора» в Ветхом Завете обрисован как раз плод этого дерева.

Айва по большому счету продолжительное время считалась одной из яблочных разновидностей.

Сейчас выведены десятки сортов этого необычного древесного растения. И люди смогут наслаждаться множеством вкусовых оттенков айвовых плодов. Действительно, имеется их свежими фактически нереально — они чересчур терпкие и вязкие, а помимо этого, смогут привести к серьёзным проблемам с пищеварением.

Но вот в вареньях, пастиле, желе, компотах и в качестве приправы айве нет равных!

химический состав и Пищевая ценность айвы

Пищевая сокровище

  • Калорийность: 48  кКал
  • Белки: 0,6  гр
  • Жиры: 0,5  гр
  • Углеводы: 9,6  гр

Продемонстрировать целый перечень »

  • Пищевые волокна: 3,6  гр
  • Органические кислоты: 0,9  гр
  • Вода: 84  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1  гр
  • Моно- и дисахариды: 7,6  гр
  • Крахмал: 2  гр
  • Зола: 0,8  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 23  мг
  • Магний: 14  мг
  • Натрий: 14  мг
  • Калий: 144  мг
  • Фосфор: 24  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,1  мг
  • Бэта-каротин: 0,4  мг
  • Витамин A (РЭ): 167  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04  мг
  • Витамин C: 23  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,4  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 3  мг

Айвовые плоды — легко кладезь нужных для организма человека веществ. Настоящая витаминная коллекция. Причем, нужные особенности айвы не теряются кроме того по окончании тепловой обработки этого фрукта.

В айве высока концентрация не только витаминов (группы В, С, РР, Е и провитамина А), но и солей железа, и фосфора, меди, кальция и калия. Имеется глюкоза и фруктоза, большое количество пектиновых соединений. В айвовых плодах находятся нужные органические кислоты (а также винная, лимонная и яблочная) и сахара, жирные и эфирные масла, крахмал, фермент эмульсин, гликозиды, дубильные вещества и камедь.

Чем нужна айва

Айва: польза и вред соблюдать рецептуру, дозировки

Непременно, польза айвы определяется ее богатым химическим составом. И люди с древности применяли данный плод в качестве весьма действенного лекарственного средства при самых разных болезнях.

Вареная айва неординарно нужна при болезнях ЖКТ для нормализации пищеварительного процесса. Польза верно приготовленных плодов доказана кроме этого для больных с:

  • тахикардией;
  • серьёзными формами аллергии;
  • желтухой;
  • тошнотой и рвотой;
  • поносами разной этиологии.

Помимо этого, айвовый отвар назначают тем, у кого имеется неприятности с:

  • печенью;
  • мочевым пузырем;
  • сердечно-сосудистой совокупностью.

Айва нужна при малокровии, анемии. Как действенное восстанавливающее средство блюда из айвы включают в рацион выздоравливающих и послеоперационных больных.

Нужные качества айвы употребляются при лечении некоторых гинекологических болезней, а также для остановки обильных кровянистых выделений.

В медицине — и официальной, и народной — употребляется не только мякоть (с кожицей и без) айвовых плодов, но и их семена. В случае если семена айвы замочить в воде, а позже энергично встряхнуть, отделяется слизь, которая является прекрасным отхаркивающим средством, обволакивающим и противокашлевым. Слизь айвовых семян применяют в качестве одного из основополагающих компонентов при создании лекарств против:

  • бронхиальной астмы;
  • цистита;
  • и атопического дерматита.

Эта слизь превосходно успокаивает слизистую желудка при открывшейся язве. И вдобавок ее применяют в стоматологии при лечении:

  • гингивита;
  • глоссита;
  • и пародонтоза.

Чем вредна айва

Но доказана не только польза, но и вред айвы для людской здоровья. Все дело в ядовитости семян этого фрукта, каковые нужно в обязательном порядке удалять при готовке. Их (а правильнее, слизь из их сердцевины), само собой разумеется, применяют в медицинских целях.

Но тут обстановка как со змеиным ядом — нужен только опытный подход, и четкое соблюдение созданных фармакологических дозировок и рецептур.

Помимо этого, противопоказания айвы связаны с обилием дубильных веществ в ее составе, каковые смогут позвать тяжелейшие запоры.

В сыром виде плоды айвы приводят к раздражению слизистой оболочке кишечника, сильнейшее першение в горле а также в некоторых случаях затруднение дыхания.

Отвары из плодов айвы не рекомендуется выпивать при менструациях.

Советы по применению

Как уже было отмечено выше, айву не нужно имеется в сыром виде. А в ходе готовки нужно в обязательном порядке удалять ее ядовитые семена.

Употребляют в пищу плоды вареные, тушеные, и отвары и соки из айвы. Помимо этого, сушеная айва — хорошая приправа для самых различных мясных блюд. Ее додают в соусы, кулисы и заправки.

Кладут в рагу и начинки для пирогов.

Нужные рецепты

Средства народной медицины из айвы против последовательности заболеваний делаются дома. Это достаточно действенные препараты, принципиально важно лишь выполнять рецептуру, технологии и дозировки компонентов:

  • Сироп из айвовых плодов. Готовится из нарезки мякоти, которую заливают водой и кипятят на медлительно огне до смягчения. После этого отжимают из варева сок и упаривают его до консистенции густого сиропа.
  • Чай с кусочками (нужный при кровотечениях). Подготавливается легко — чайный лист (тёмный, зеленый) либо гранулы завариваются как в большинстве случаев, но пред тем, как налить кипятка к сухой заварке выкладывают меленько нарезанную айвовую мякоть.
  • Настой из листьев айвы. Подготавливается из расчета 100 граммов сухого страницы на каждые 200 мл воды. Таковой настой замечательно оказывает помощь при приступе бронхиальной астмы.
  • 573