Айран: польза и вред

Айран: польза и вред любой кисломолочный продукт, должен

Кисломолочный напиток айран есть национальным продуктом кавказских народов. Приобретают его методом смешивания коровьего, овечьего либо небольшого количества и козьего молока дрожжей, благодаря которым в молоке начинается процесс брожения. Взятую простоквашу (катык) смешивают с водой в пропорции 2 к 1 и додают соль и лед для охлаждения.

Уровень качества воды играется тут ключевую роль – совершенным вариантом считается вода из горных источников. Готовый напиток владеет питательными особенностями и замечательно утоляет жажду – этот факт признавали еще древние греки и кое-какие племена скифов.

Весьма интересно! Если доверять кавказской легенде, в Российской Федерации определили рецепт айрана благодаря русской девушке, в которую полюбил армянский князь. А красивая женщина дала согласие на свадьбу лишь в том случае, если жених откроет тайну изготовление заветного напитка.

калорийность и Состав

Пищевая сокровище 100 г: 

  • Калорийность: 24  кКал
  • Белки: 1,1  гр
  • Жиры: 1,5  гр
  • Углеводы: 1,4  гр

Кроме жиров, белков и углеводов, в айране содержится аскорбиновая кислота, кальций и фосфор. Этот продукт смело возможно назвать «напитком здоровья», потому, что он благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, превосходно усваивается организмом и при всей собственной сытности имеет низкую калорийность. Цифра может различаться в зависимости от жирности применяемого молока.

Польза Айрана

Айран: польза и вред айран действует

Как уже говорилось выше, айран приносит пользу пищеварению, а в жаркое время года утоляет жажду кроме того лучше, чем популярный на Востоке зеленый чай.  В зимний период айран действует как антивирусное средство, предотвращая простудные болезни и усиливая иммунитет.

Людям с нехорошим аппетитом напиток продемонстрирован как стимулирующее средство. При злоупотреблении и переедании жирными мясными продуктами айран незаменим, потому, что активизирует обмен веществ и приводит в норму баланс вредных и нужных кишечных бактерий.

Кое-какие ученые уверены в том, что этот напиток при регулярном потреблении восстанавливает нервную совокупность, борется с болезнями дыхательных путей, содействуя притоку крови в легкие.  Рекомендован айран и сердечникам, и людям, страдающим хроническими головными болями, атеросклерозом и гипертонией, потому, что содействует понижению холестерина в крови.

Обширно употребляется айран  для похудения. Диетологи советуют его как сытный и низкокалорийный продукт, талантливый придать силы организму на протяжении диеты. А кое-какие народные целители Кавказа уверены в том, что напиток действует как противоядие от укуса змеи.

К слову сообщить, были случаи аналогичного исцеления.

противопоказания и Вред айрана

Айран, как и любой кисломолочный продукт, обязан верно подготовиться и храниться. В другом случае вероятно отравление. Вред напиток может принести людям с личной непереносимостью молока, при гастрите, язве перстной кишки 12-и желудка использовать его стоит с особенной осторожностью.

Принципиально важно! Самостоятельно приготовленный айран возможно хранить не более дней, оптимальнее в холодильнике.

Советы к применению в кулинарии

  • Как питьевой напиток айран прекрасно сочетается с мятой, она придает аромат и пикантный вкус.
  • В случае если применять продукт в качестве соуса к мясным блюдам, «изюминку» придаст базилик, кинза, зира, паприка и другие пряные специи.
  • Возможно приготовить фруктовый айран. Для этого оптимальнее подойдет зеленое яблоко, натертое и взбитое вместе с напитком в блендере. Хороший вариант для здорового завтрака.
  • Для независимого изготовление выбирайте качественную воду, к примеру, нарзан в пол-литровых стеклянных бутылках.

480