Аффективные состояния: понятие, виды, признаки

Аффективные состояния: понятие, виды, признаки преград на пути

Аффект – эмоциональные переживания интенсивного характера, каковые появляются при неожиданно появившейся опасности. Они неизменно связаны с выраженными проявлениями двигательного либо органического характера.

Аффективные состояния смогут воображать настоящую опасность, как для самого человека, так и для окружающих его людей. Разъясняется это легко – при аффекте человек полностью теряет контроль над собой, своим поведением, его сознание практически «сужается» и он не осознаёт, не поймёт по большому счету происходящее. Выражаться аффективные состояния смогут в различных формах.

Оглавление: Ужас Кошмар Фобии Бешенство Фрустрация

Ужас

Это состояние считается безусловно-рефлекторной реакцией на какую-либо опасность, которое выражается в трансформации ритма жизнедеятельности всего организма.  Ужас рассматривается как биологический защитный механизм, появившийся еще у животных – у людей данный инстинкт сохраняется, не смотря на то, что и в некоем поменянном виде.

Значительно чаще ужас проявляется понижением мышечного тонуса и отсутствием какой-либо мимики на лице (оно получает вид маски). Но имеется и другие проявления страха – крик, бегство, мины, доктора классифицируют это как замечательный симпатический разряд. Характерными показателями страха будут сухость во рту (это, кстати, и делается обстоятельством приглушенности и появления хрипоты в голосе), резкое увеличение уровня сахара в крови, неожиданный скачок артериального давления.

На протяжении изучений было отмечено, что ужас смогут позвать не только биологические обстоятельства, но и социальные – к примеру, потеря результатов многодневного труда, риск взять публичное порицание.

Кошмар

Аффективные состояния: понятие, виды, признаки Цыганкова Яна Александровна

Это аффективное состояние постоянно является продолжением, высшей степенью страха.  Причем, кошмар начинается совсем по-второму принципу и имеет собственные отличительные характеристики. Выделить возможно следующее:

  • дезорганизация сознания – люди именуют его сумасшедшим страхом, в то время, когда в мозгу всплывают каждые мелочи, какие-то эпизоды из судьбы, полностью несвоевременные мысли;
  • оцепенение – доктора предполагают, что это появляется по обстоятельству резкого выброса в организм громадного количества адреналина;
  • мышечное возбуждение хаотичного характера (двигательная буря) – человек начинает нервничать, куда-то бежать и быстро останавливаться.

 Обратите внимание: в состоянии кошмара человек полностью может утратить контроль над собой, собственными поступками. К примеру, он не в состоянии верно оценить опасность, защита возможно чрезмерной.

Частенько приближающаяся опасность приводить к страху и ужас, каковые перерастают в агрессию – такое возможно замечать при надвигающейся опасности насилия, в то время, когда предполагаемая жертва практически разрывает преступника. Как раз исходя из этого аффективное состояние в уголовном праве постоянно является смягчающим моментом. 

Фобии

Ими страдают люди, каковые имеют преувеличенные представления об опасности. Причем, фобии смогут быть полностью различные – кто-то панически опасается пауков, кто-то не имеет возможности встать кроме того на табуретку из-за боязни высоты, кое-какие реально опасаются микробов и без того потом: перечислить все узнаваемые фобии легко нереально в рамках статьи.

Частенько фобии не воображают никакой опасности для окружающих и человека людей, но в случае если такое состояние присутствует у лица с ослабленной психикой, то его поведение также возможно непредсказуемым. Часто психиатры сталкиваются с больными, каковые на фоне собственных фобий совершают правонарушения.

Аффективные состояния: понятие, виды, признаки Выделить можно следующее

Бешенство

В случае если в качестве аффективного состояния разглядывать ужас, то его возможно охарактеризовать, как реакция организма на надвигающуюся опасность от более сильного лица. Но в случае если угроза опасности исходит от не сильный лица, то это может у человека привести к гневу. Это очень страшное состояние, потому как раз при нем человек значительно чаще склонен выполнять необдуманные, импульсивные поступки.

Бешенство постоянно сопровождается угрожающей позой и мимикой нападения. Человек в бешенстве не может объективно и логично рассуждать, функционировать осознанно.

Обратите внимание: страх и гнев смогут и не быть аффективными расстройствами, довольно часто людям удается совладать с этими сильными чувствами и начать рассуждать здраво. При таких условиях вспышка бешенства будет краткосрочной, ужас также скоро уходит и сознание начинает трудиться как и всегда – никаких необдуманных поступков совершено не будет.

Фрустрация

Это отрицательно-эмоциональное состояние, которое может появиться по обстоятельству происхождения неожиданных преград на пути успехи собственных целей, провала надежд. Как раз фрустрация считается самым страшным аффективным состоянием с позиций психиатрии! Дело в том, что в случае если человек отличается неустойчивой психикой и страдает от невосполнимой утраты, то фрустрация может перерасти в депрессивное состояние.

А оно уже сопровождается ослаблением памяти, невозможностью логически мыслить – это большая дезорганизация сознания с продолжительным течением.

Обратите внимание: фрустрацию весьма не легко диагностировать, по причине того, что сам человек в этом состоянии не имеет возможности найти причину собственного состояния. Он начинает самостоятельно искать выход из ситуации , не обращается к экспертам, может по большому счету «выпасть» из настоящего мира (уходит в мир мечт), в некоторых случаях в собственном психологическом развитии возвращается к начальной стадии («впадает в детство»).

Аффективные состояния частенько надёжны для человека. Но в случае если у него уже имеются кроме того маленькие нарушения психики, то необходимо будет наблюдаться у экспертов. Обрисованные в данной статье аффекты смогут привести к серьёзным психологическим болезням, а такие больные уже воображают громадную опасность для окружающих.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский корреспондент, терапевт высшей квалификационной категории

557