Аденовирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Аденовирусная инфекция у детей: симптомы и лечение грудничка сравнительно

Аденовирусная зараза – это одна из разновидностей ОРВИ. Возбудителями являются ДНК-содержащие вирусы. Значительно чаще заболевание диагностируется у детей и подростков. Вспышки заболевания чаще всего фиксируются зимой. Инфекционный агент поражает слизистые оболочки органов респираторной кишечника и системы.

Довольно часто в процесс вовлекается лимфоидная ткань. Одним из достаточно характерных признаков есть поражение конъюнктивы глаз, исходя из этого данную патологию именуют кроме этого «фарингоконъюнктивальная лихорадка».

Принципиально важно: заболевание характеризуется сезонностью, но единичные случаи фиксируются круглогодично.

Аденовирус чаще всего распространяется воздушно-капельным методом. Вероятна кроме этого контактная и алиментарная передача возбудителя. Клинические показатели заболевания разнообразны, но значительно чаще отмечаются боль в горле, повышение и насморк температуры, т. е. симптоматика, характерная ОРВИ.

Заболевание может протекать достаточно не легко, в особенности у мелкого ребенка (до 3 лет) со не сильный иммунной совокупностью.

При появлении у ребенка острых признаков необходимо в обязательном порядке обратиться к педиатру. Занимаясь самолечением, возможно лишь повредить больному. При аденовирусной инфекции нельзя исключать достаточно важные осложнения.

Обратите внимание: не удивляйтесь, в случае если ребенку в течение одного осенне-зимнего сезона пара раз ставили диагноз ОРВИ. Это не свидетельствует, что у него не вырабатывается иммунитет. Заболевания из группы ОРВИ смогут вызываться самыми разнообразными возбудителями, и приобретение иммунитета к одному из штаммов вируса гриппа совсем не исключает заражения аденовирусом.

Оглавление: патогенез и Этиология заболевания Симптомы аденовирусной заразе Осложнения аденовирусной заразе у детей Диагностика Лечение аденовирусной заразе у детей Профилактика

патогенез и Этиология заболевания

Возбудитель аденовирусной заразе характеризуется очень большой степенью устойчивости во внешней среде, что обусловливает высокую контагиозность заболевания. Вследствие этого, вспышки нередки в детских дошкольных учреждениях. При комнатной температуре аденовирусы смогут сохранять жизнеспособность до 14 дней.

Вирус способен выдерживать получасовое неоднократное замораживание и нагревание; погибает он лишь при кипячении и при обработке помещения ультрафиолетовой лампой.

Источником возбудителя есть инфицированный человек. Вирус выделяется с калом и секретом носоглотки. Больной воображает опасность для окружающих в течение трех-четырех недель от момента заражения. Значительно чаще передача происходит воздушно-капельным методом.

Вероятно кроме этого алиментарное заражение (фекально-оральная передача при недостаточном уровне личной гигиены) и распространение вируса контактно-бытовым методом. Возбудитель может находиться в открытых водоемах и попадать в организм при случайном заглатывании воды.

Длительность инкубационного периода в разных  случаях колеблется в пределах от 1-2 до 12 дней. У инфицированного ребенка смогут еще отсутствовать характерные симптомы, но выделение возбудителя в вохдух уже происходит.

Обратите внимание: возможность заражения грудничка относительно мала, потому, что малыша надежно защищают антитела, присутствующие в организме матери и приобретаемые с грудным молоком.

По окончании перенесенной аденовирусной инфекции у детей вырабатывается иммунитет, что сохраняется 5-8 лет. направляться подчернуть, что иммунитет отличается типоспецифичностью, а типов аденовируса распознано уже более 50. Вследствие этого, перенесенное заболевание не страхует от заражения второй разновидностью вируса данной группы.

«Входными воротами» для аденовируса становятся слизистые оболочки органов респираторной и пищеварительной совокупности, и конъюнктивы глаз. Пробравшись в эпителий, вирус деятельно размножается, убивая клетки в течение нескольких часов. Характерной изюминкой заболевания есть высокая возможность поражения возбудителем ткани и клеток.

Симптомы аденовирусной заразе

Все клинические проявления возможно объединить в два синдрома:

  • Респираторный – характерный для всех ОРВИ, но с особенно высокой возможностью «наложения» вторичной бактериальной заразе;
  • синдром фарингоконъюктивальной лихорадки.
  • Аденовирусная зараза у детей проявляется следующими симптомами:

    • першение, саднение и боль в горле (улучшается на протяжении глотания);
    • выраженное затруднение носового дыхания;
    • увеличение неспециализированной температуры тела (от 37,5?С до 39?С);
    • поражение конъюнктивы (сопровождается слезотечением, отечностью век, резью в глазах и наличием гнойного отделяемого);
    • ухудшение аппетита;
    • нарушения сна;
    • неспециализированная слабость;
    • бледность;
    • одышка;
    • повышенная раздражительность;
    • обильные выделения из носа (в начале заболевания секрет жидкий и прозрачный, а после этого – густой зеленый);
    • кашель (сначала сухой, а на 3-4 сутки мокрый с отхождением мокроты);
    • боли в абдоминальной области (недалеко от пупка);
    • рвота (не всегда);
    • диарея (до 5 ежедневно, без слизи, крови и т. д.);
    • вздутие живота;
    • гиперемия и отёчность миндалин;
    • слизь на задней стенке глотки;
    • точечный гнойный налет на миндалинах;
    • повышение лимфатических узлов.

    Лимфоузлы хоть и повышены в размерах, но не спаяны с окружающими тканями. Их пальпация на протяжении обследования не вызывает болевых ощущений.

    Для особенно тяжелого течения аденовирусной заразе характерен таковой симптом, как гепатоспленомегалия, т. е. селезёнки и увеличение печени

    Принципиально важно: у детей младшей возрастной группы (особенно – у грудных малышей) смогут развиваться судороги на пике лихорадочной реакции. Для младшего возраста более свойственны нарушения стула и вздутие живота благодаря воспаления мезентериальных (брыжеечных) лимфатических узлов.

    Степень выраженности конъюнктивита при аденовирусной инфекции разна. Его симптомы проявляются на различных этапах заболевания (как в начале, так и на 3-5 сутки). Поражается сперва один глаз, а скоро (в большинстве случаев, спустя 1-2 дня) воспалительный процесс затрагивает и второй.

    Веки у ребенка отечные, а утром больному бывает сложно открыть глаза, потому, что гнойное отделяемое склеивает ресницы.

    В зависимости от формы аденовирусного конъюнктивита (пленчатая либо фолликулярная) может использоваться одна из 2-х стандартных схем лечения:

    Аденовирусная инфекция у детей: симптомы и лечение могут сохранять жизнеспособность до

    Осложнения аденовирусной заразе у детей

    Средняя длительность заболевания у детей образовывает 1 семь дней при условии неосложненного течения. При затяжном течении симптоматика отмечается в течении 2-3 недель. Клинические проявления поражения конъюнктивы стихают раньше, а воспаление в носоглотке и верхних дыхательных дорогах может сберигаться 3 семь дней.

    Во многих случаях отмечается «волнообразное» течение процесса, в то время, когда на фоне явного улучшения снова ярко проявляются кое-какие характерные симптомы.

    Осложнения, развивающиеся на фоне аденовирусной заразе, в большинстве случаев, обусловлены активным размножением патогенной микрофлоры благодаря неспециализированного ослабления организма. Бактериальная зараза поражает в основном дыхательную совокупность, в следствии чего часто развиваются воспаление и бронхиты легких (пневмония бактериального генеза).

    В случае если вирус поражает расположенные в брюшной полости лимфатические узлы брюшины (брыжейки), нельзя исключать развитие аппендицита, что требует срочного хирургического вмешательства.

    В числе других вероятных осложнений – тонзиллит, обострение и синуситы хронических болезней.

    У грудных детей громадна возможность для того чтобы осложнения, как воспаление среднего уха (отит). Помимо этого, у малышей вероятна т. н. «генерализация» патологического процесса. Возбудитель с током крови может попадать в разные органы. В частности, нельзя исключать развитие вирусной (геморрагической) пневмонии.

    Наряду с этим тяжелом осложнении инфекционный агент поражает кровеносные сосуды легочных альвеол (пузырьков). В следствии застоя крови нарушается газообмен, и у ребенка скоро увеличивается дыхательная недостаточность.

    Диагностика

    Очень характерная симптоматика как правило разрешает поставить правильный диагноз на основании клинических проявлений и жалоб пациента.

    Кроме этого принципиально важно верно  дифференцировать аденовирусную заразу от вторых, например, от риновирусной:

    Атипичное течение аденовирусной заразе может «настойчиво попросить» дифференциальной диагностики заболевания с таковой патологией, как инфекционный мононуклеоз. Проводится лабораторное изучение крови больного с целью обнаружения антител.

    На протяжении эпидемии для правильного установления типа аденовируса употребляется вирусологический способ диагностики. Материалом для изучения помогает смыв со слизистой оболочке оболочки носоглотки больного.

    При лабораторном изучении периферической крови отмечаются неспециализированные для вирусных болезней трансформации – лимфоцитоз, небольшое увеличение и лейкопения скорости оседания эритроцитов. Неспециализированные анализы мочи и крови при данном заболевании малоиформативны.

    Лечение аденовирусной заразе у детей

    Как правило лечение аденовирусной заразе у детей осуществляется амбулаторно, т. е. дома. Помещение ребенка в стационар может потребоваться при серьёзном течении заболевания либо развитии важных осложнений, в частности – при генерализации процесса.

    Своеобразные методики терапии не созданы, а стандартные антивирусные лекарственные средства малоэффективны.

    Вследствие этого проводится лишь симптоматическая терапия. Постельный режим нужен ребенку, пока не пройдет лихорадка. Показаниями к назначению антипиретиков (жаропонижающих препаратов) есть подъем температуры тела более чем 38,5?С.

    При меньших значениях эти средства применяют, в случае если высока возможность развития судорог на фоне лихорадочной реакции (к примеру, у детей младшего возраста).

    Педиатры советуют давать детям Нурофен либо Парацетамол, строго выполняя возрастные дозировки.

    Кроме фармакологических средств для понижения температуры при лечении аденовирусной заразе возможно применять физические способы, такие как прикладывание грелки и холодные обтирания со льдом в проекции больших кровеносных сосудов. Для ускорения выведения токсинов из организма больному продемонстрировано обильное теплое питье.

    Смягчить сухой надсадный кашель оказывают помощь молоко с маленьким числом питьевой соды и щелочные минеральные воды. Противокашлевые средства использовать не нужно! Для уменьшения воспаления  слизистой оболочке дыхательных путей ребенку продемонстрированы ингаляции с препаратом Лазолван, и с физиологическим раствором хлорида натрия. Для разжижения бронхиального секрета (мокроты) рекомендуется давать средства Бромгексин и АЦЦ.

    Для улучшения отхождения мокроты при мокром кашле продемонстрированы муколитические и отхаркивающие средства (Амброксол, Мукалтин). Не забывайте, что оптимально подходящие препараты может назначить лишь лечащий доктор.

    Воспаление конъюнктивы требует регулярного промывания глаз. С целью проведения процедуры возможно использовать не сильный (бледно-розовый) раствор марганцовки, либо фурацилина. Действенны кроме этого натуральные средства – отвар цветков ромашки аптечной и не сильный чайная заварка.

    Из препаратов для лечения конъюнктивитов при аденовирусной инфекции продемонстрированы кроме этого капли Офтальмоферон (кроме того при одностороннем воспалении направляться закапывать в глаза) и Оксолиновая мазь (закладывается за нижние веки).

    При заложенности носа возможно применять сосудосуживающие капли Називин либо Галазолин (в «детской» концентрации). Применять эти средства возможно 3-4 раза в сутки и нужно не более 3-5 дней подряд чтобы не было развития лекарственной зависимости.

    Для полосканий воспаленного горла продемонстрированы средства с дезинфицирующим эффектом – раствор фурацилина и отвар ромашки.

    Наличие осложнений благодаря присоединения бактериальной заразе есть показанием к проведению лечения курсовой системной антибиотикотерапией.

    При аденовирусной инфекции ребенку с воспаленным горлом тяжело имеется простую пищу, исходя из этого в его рацион должны входить протертые и полужидкие блюда. Для упрочнения иммунитета нужны витамины, каковые кроха обязан приобретать как со фруктами и свежими овощами (либо соками), так и в форме комплексных препаратов.

    В комнате, где находится больной ребенок, нужно два раза в сутки осуществлять мокрую уборку. Помещение направляться чаще проветривать. До стихания признаков конъюнктивита принципиально важно обеспечить приглушенное освещение.

    Прогулки на свежем воздухе допускаются лишь по мере исчезновения признаков при обычном неспециализированном самочувствии.

    Профилактика

    Своеобразная вакцина на данный момент не создана.

    Во время сезонных вспышек следует по возможности реже посещать с ребенком места массового скопления людей (в т. ч. публичный транспорт). Крохе требуется неспециализированное упрочнение организма, которое подразумевает полноценное питание и закаливание.

    Зимой возможно порекомендовать дополнительный прием мультивитаминных комплексов. Ребенка необходимо приучать к строгому соблюдению правил личной гигиены.

    Хорошим профилактическим средством есть лейкоцитарный интерферон (разводится водой и закапывается в носовые ходы).

    Чтобы получить больше информации о лечении инфекционных заболеваний у детей, например, о лечении аденовирусной заразе, рекомендуем просмотреть этот видео-обзор – рекомендации родителям дает врач Комаровский:

    Чумаченко Ольга, педиатр

    2,527