Аденоиды у детей

Термин «аденоиды» имеет прямое отношение к носоглоточной миндалине и обозначает ее разрастание, патологическое повышение. Носоглоточная миндалина – это одна из шести миндалин, образующих защитный лимфоидный барьер в глотке человека. В норме она прекрасно развита у детей младшего и среднего возраста.

В подростковом периоде размеры данной миндалины должны уменьшаться, а у взрослых людей она и вовсе не должна определяться.

Аденоиды: обстоятельства разрастания носоглоточной миндалины

Миндалины образованы лимфоидной тканью, и при попадании в верхние дыхательные пути вредных микроорганизмов они начинают продуцировать иммуноглобулин А и иммунные клетки (лимфоциты), вступающие в борьбу с микробами. Но в то время, когда бактерий и атаки вирусов становятся нередкими и массивными, а организм человека ослаблен перенесенными ранее болезнями, миндалины не справляются с поставленной перед ними задачей и начинают трудиться в усиленном режиме. Пробуя обеспечить состоятельную защиту организму, они возрастают в размерах. И в случае если по окончании простого заболевания миндалины скоро приходят в норму, то в таковой ситуации они, не успевая уменьшиться, начинают расти снова.

Благодаря таких перегрузок и образуются аденоидные вегетации (разрастания), каковые в конечном счете не разрешают ребенку вольно дышать носом, в большей либо меньшей степени перекрывая просвет носоглотки.

В зависимости от выраженности вегетаций ЛОР-доктора выделяют три степени аденоидов

I степень – аденоиды перекрывают лишь треть просвета носовых ходов, ребенок вольно дышит носом и только в горизонтальном положении испытывает кое-какие выдоха и затруднения вдоха;

II степень – солидную часть времени ребенок дышит ртом, поскольку увеличенная носоглоточная миндалина наполовину закрывает просвет носовых ходов;

III степень – ребенок не имеет возможности дышать носом, поскольку аденоиды всецело закрывают просвет носовых ходов, и дышит только ртом.

Из-за чего дети попадают в группу риска по формированию аденоидов?

Дети до 5 лет, младшие школьники и дошкольники являются самой большой группой риска по формированию аденоидов. Дошкольные и школьные учреждения – это массовые скопления детей, в которых происходит перекрестный обмен самыми разными, среди них и вредными, микробами.

Симптомы аденоидов у детей

Клинические проявления заболевания:

  • затруднение носового дыхания не только на протяжении насморка, но и на фоне полного здоровья;
  • нередкий насморк, не хорошо поддающийся лечению;
  • сухой кашель по утрам;
  • постоянное дыхание через рот;
  • неспокойный сон, сопение, задержки и храп дыхания во сне;
  • гнусавая и непонятная обращение;
  • вялость, резкие смены настроения, раздражительность и быстрая утомляемость;
  • участившиеся головные боли;
  • ухудшение слуха;
  • равнодушное выражение лица, рот немного открыт, нижняя челюсть опущена, носогубные складки сглажены, неверный прикус – обычное «аденоидное» лицо.

Как доктор ставит диагноз аденоидов?

Для постановки диагноза оториноларинголог разбирает эти анамнеза, выслушивает жалобы, расспрашивает своих родителей, осматривает ребенка. Взятой информации умелому эксперту не редкость достаточно, дабы заподозрить аденоиды и поставить предварительный диагноз.

Для его подтверждения доктор обследует носоглотку ребенка. На смену пальцевому изучению, осмотру ее при помощи зеркал и рентгенографии пришли точные безвредные способы обследования: эндоскопия и компьютерная томография. Это очень значимо для детской оториноларингологии, поскольку мелкие больные не хорошо переносят болезненные и неприятные диагностические процедуры.

Обратите внимание: эндоскопия носоглотки – достаточно информативный способ обследования. Выполняется под местной анестезией и подразумевает введение в полость носа узкой долгой трубки с камерой на финише. Доктор визуально оценивает степень и состояние аденоидов их повышения, изучает анатомические изюминки носоглотки ребенка, в силу которых одни дети и с аденоидами III степени достаточно вольно дышат носом, а другие уже при I степени патологии жалуются на понижение слуха.

Принципиально важно: ответ о необходимости хирургического лечения аденоидов доктор принимает лишь по окончании проведения эндоскопии.

Сопутствующие: заболевания и Аденоиды осложнения

При появлении первых показателей аденоидных разрастаний ребенка направляться продемонстрировать педиатру, что при необходимости направит его к ЛОР-доктору. Аденоиды необходимо лечить. В другом случае высок риск развития осложнений, среди которых:

  • воспаление околоносовых пазух (гайморит (ссылка на статью), фронтит, этмоидит, сфеноидит);
  • рецидивирующие воспалительные процессы в носоглотке, среднем либо внутреннем ухе, трахее и бронхах, легких;
  • становление хронических болезней органов дыхательной совокупности (ринита, ларингита, бронхита, бронхиальной астмы и др.);
  • воспаление аденоидных вегетаций – аденоидит (острый либо хронический);
  • деформация челюстно-лицевой части черепа с формированием «аденоидного» лица и нарушением прикуса;
  • деформация грудной клетки по типу «куриной груди» из-за постоянного поверхностного дыхания;
  • речевые и слуховые расстройства;
  • понижение интеллекта благодаря гипоксии головного мозга;
  • нарушения со стороны органов пищеварения, мочевыделения, желез внутренней секреции.

Лечение аденоидов у детей

Лечение аденоидных разрастаний подразумевает восстановление свободного носового дыхания, а не спасение раз и окончательно от носоглоточной миндалины, являющейся серьёзным звеном иммунной совокупности организма. Удаление ее обязательно повлечет за собой ослабление иммунитета.

Профессор медицины , доктор наук, начальник отдела детской ЛОР-патологии ФБГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России», заслуженный доктор РФ Аднан Юнусов рекомендует прежде всего применять все вероятные консервативные способы лечения.

К консервативным способам лечения аденоидов у детей относятся:

 

  • Местные процедуры – это закапывание лекарственных препаратов, промывание носовых ходов морской водой, применение средств, повышающих местный иммунитет. Не требуется пренебрегать недорогими, но замечательно себя зарекомендовавшими каплями Протаргол и Колларгол. Они содержат йод и серебро и оказывают замечательное противовоспалительное воздействие. Обратите внимание: хранить их в холодильнике продолжительнее семь дней запрещено. Закапывать в шнобель эти капли необходимо согретыми, предварительно встряхнув флакон, в положении ребенка лежа с максимально запрокинутой головой, дабы лекарство попадало на аденоидные разрастания, а не стекало в глотку. Принципиально важно: врач Юнусов категорически не рекомендует применять у детей назальные капли капли и сложного состава, которые содержат гормональные вещества. А сосудосуживающие препараты использовать лишь в случаях, в то время, когда ребенок не имеет возможности заснуть.
  • Общеукрепляющая терапия: витаминно-минеральные комплексы, иммуностимуляторы, антигистаминные средства.
  • Физиотерапевтические процедуры и лазеролечение. Лазеротерапия – единственный полностью безболезненный способ лечения, не дающий никаких побочных эффектов. Действуя конкретно на поверхность увеличенной миндалины, лазерный луч усиливает лимфы и ток крови в небольших сосудах, повышает их тонус, снимая тем самым воспаление и отёк. Аденоиды существенно уменьшаются в размерах.
    По окончании 10–12 процедур самочувствие ребенка заметно улучшается.
  • Фито- и озонотерапия;
  • дыхательная гимнастика и Массаж;
  • Курортотерапия.

 

ЛОР-доктор совместно с педиатром, иммунологом и аллергологом образовывает для каждого конкретного ребенка личный замысел лечения, подбирает подходящие ему препараты, схемы и способы лечения. Кое-какие из этих способов несложны и дешёвы, но заниматься самолечением аденоидов не нужно. А также применение способов народной медицины при лечении аденоидов обязан одобрить лечащий врач.

Удаление аденоидов у детей

Хирургическое лечение аденоидных разрастаний (аденотомия) выполняется под неспециализированным обезболиванием и под эндоскопическим контролем в условиях специального стационара. Назначается по строгим показаниям, среди которых:

  • отсутствие результата от долгого консервативного лечения;
  • аденоидит с нередкими рецидивами;
  • развитие осложнений (васкулита, синуситов, нередких отитов, гломерулонефрита);
  • нарушение слуха;
  • костные деформации;
  • нередкие остановки дыхания на протяжении ночного сна.

Принципиально важно: противопоказана аденотомия при болезнях крови, врожденных странностях развития неба, бронхиальной астме, инфекционных заболеваниях, серьёзных болезнях сердца, кожных и аллергических заболеваниях, остром аденоидите. Не удаляют аденоиды детям до 3 лет, в течение месяца по окончании любой вакцинации и во время эпидемии гриппа.

Профилактика заболевания

Профилактика аденоидов подразумевает проведение закаливающих процедур и усиливающих иммунитет ребенка мероприятий, таких как:

  • по возможности максимально долгое нахождение на свежем воздухе с исключением переохлаждения и перегревания;
  • ежедневное исполнение комплекса утренней гимнастики с выговором на дыхательных упражнениях;
  • занятия спортом, в особенности теми его видами, каковые развивают дыхательную совокупность;
  • постоянное увлажнение воздуха в помещениях, где ребенок спит и проводит большое количество времени;
  • потребление в пищу продуктов, богатых микроэлементами и витаминами.

Елена Александровна, медицинский корреспондент, педиатр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: