17 вопросов о витаминах

17 вопросов о витаминах Аскорбиновая кислота нейтрализует многие вредные

Дабы совладать с авитаминозом, необходимо принимать витамины. Но какие конкретно и какое количество? На вопросы отвечает кандидат химических наук, научный сотрудник ГНИИ «Витамины» в Москве Светлана Гавриловна ВЕРЕНИКИНА.

1. Нужнее ли натуральные витамины?

Витамин, выделенный из натурального источника в чистом виде, полностью аналогичен собственному синтетическому аналогу.

Но если вы примете тот же витамин в составе природного продукта, к примеру, не аскорбинку, а сок лимона, то он в некоторых случаях может подействовать более действенно. Так как в том месте он сочетается с другими активными веществами. Особенно это относится продуктов, богатых витамином С, — брусники, шиповника, сладкого красного перца, тёмной смородины, лимона вместе с цедрой, квашеной капусты.

2. Правда ли, что громадные дозы витамина С смогут привести к образованию камней в почках?

Это случается, не смотря на то, что и редко. Большая часть ученых уверенны, что данный витамин не вреден. Но все же принимать его в громадных дозах возможно лишь краткосрочно, в лечебных целях.

По причине того, что его избыток выводится из организма с мочой, и на почки ложится громадная нагрузка.

3. На самом ли деле витамин С защищает от простуд?

Результаты многих опытов, увы, легко разочаровывают. Те, кто принимал данный витамин, и те, кто не принимал, простужались с однообразной частотой. Но при сравнении тяжести дней и количества болезни ее течения оказалось, что принимавшие витамин С перенесли простуду легче и стремительнее.

Он значительно лучше смягчает все симптомы, чем многие другие средства.

4. Говорят, что дополнительный прием витамина D усиливает кости. Так ли это?

Это правильно. Но для большинства людей его дополнительного приема не нужно. В избыточном количестве данный витамин возможно токсичен, в особенности для детей.

Он приводит к хрупкости костей.

5. Правда ли, что дефицит витамина Е приводит к бесплодию?

Да, вызывает. Помимо этого, может случиться истощение мышечной ткани и преждевременное старение кожи. Витамин Е защищает от нервных расстройств и сердечных недугов, от вреда, наносимого загрязненным воздухом и курением.

Им богаты масло из проросшей пшеницы, цельные злаки, растительные масла, зеленые овощи, яичный желток, шоколад.

6. Где хранить витамины?

оптимальнее в чёрном прохладном месте. Но не в холодильнике, поскольку наряду с этим может конденсироваться влага, разлагающая препараты. Но основное — они должны быть недоступны детям. Особенно это относится препаратов с железом.

В громадных дозах оно очень токсично и может вызвать у детей разрушение печени.

7. Как лучше принимать витамины: за один раз либо растянуть их на весь день?

Лучше принимать в маленьких количествах в течение дня на протяжении еды. Так они усваиваются лучше. Помимо этого, витамины направляться запивать водой либо соком.

Не глотайте их всухую — жидкость содействует лучшей усвояемости.

8. Время от времени по окончании приема поливитаминов цвет мочи изменяется на ярко-желтый. Страшно ли это?

Нет, не страшно. Это происходит по причине того, что организм освобождается от избыточного рибофлавина, имеющего характерный желтый цвет.

9. Возможно ли взять все нужные витамины, будучи вегетарианцем?

В большинстве случаев вегетарианцы приобретают все необходимые питательные вещества из собственной пищи. А витаминов С, Е и бета-каротина — кроме того больше, чем все остальные. Но у тех, кто исключает из рациона молочные продукты, может появиться недостаток витаминов D и В12.

17 вопросов о витаминах брусники, шиповника, сладкого красного перца

Дамам-вегетарианкам необходимо имеется как возможно больше богатых кальцием зеленых овощей и цитрусовых, выпивать поливитамины и не отказываться от яиц и молока. Так как белки растительного происхождения не смогут заменить животные по собственной питательной ценности.

10. Воздействует ли витамин С на усвоение железа из пищи?

Он увеличивает усвоение железа из продуктов растительного происхождения и не воздействует на усвоение его из мяса. Если вы — вегетарианка и волнуетесь о количестве приобретаемого вами железа — принимайте дополнительно витамин С.

11. Какие конкретно витамины оптимальнее борются с шелушением кожи и весенней сухостью?

Витамины А и Е, пантотеновая кислота, биотин. Нужно принимать их всю весну, в особенности если вы на диете с низким содержанием жиров. Весьма нужны для кожи пивные дрожжи и пророщенные зерна пшеницы. Эти витамины входят и в состав многих косметических средств.

Но ни один крем, кроме того наилучший, не имеет возможности восполнить их дефицит.

12. Что лучше принимать — витамин А либо бета-каротин?

Нужнее принимать как раз бета-каротин. Организм сам выделит из него столько витамина А, сколько он сможет переработать. Это и надёжнее, потому, что в чистом виде витамин А в громадных дозах токсичен.

Передозировка может приводить к ломкости костей, в особенности у молодых дам.

13. Правда ли, что в капусте находятся витамины, предотвращающие рак?

Да, но это не витамины, а особенные вещества, защищающие от онкологических болезней. И их особенно большое количество в капусте белокочанной, цветной, брокколи и в шпинате.

14. Разрушает ли витамины еда из Макдональдса?

Такая еда, а это рафинированная пища с громадным числом жиров и сахара, не разрушает витамины. Но она заставляет организм их расходовать. И это лишний раз подчеркивает тот вред, что мы наносим здоровью, ежедневно перекусывая в ресторанах стремительного обслуживания.

15. Возможно ли принимать в качестве витамина С чистую аскорбиновую кислоту?

Да. Она продается в аптеках в виде порошка. Пилюли аскорбинки с глюкозой имеют собственные нюансы. В том направлении входят наполнители. Порошок эргономичен — его возможно додавать в чай либо воду по вкусу для всей семьи.

Аскорбиновая кислота нейтрализует многие вредные вещества, хороша для профилактики стрессов.

16. Имеется ли витамины в лекарственных растениях?

Да, и практически во всех. К примеру, в страницах крапивы двудомной (urtica dioica L.) витамина С в два раза больше, чем в ягодах тёмной смородины. Это растение есть весьма полезным витаминным продуктом.

Кроме того витамина А в ней больше, чем в облепихе и моркови. Витамином С богаты чистотел, череда, цветы липы, листья мачехи-и-мать, березовые почки, зверобой, душица, цветы и листья одуванчика. Бета-каротин содержится в цветах липы, в мяте перечной, календуле, ромашке аптечной, в цветках и траве тысячелистника, мачехи-и-мать, корне девясила.

Витаминов группы В большое количество в крапиве двудомной, в корнях девясила, в семенах, абрикосовых косточках.

17. Как лучше готовить овощи, дабы сохранить в них предельное число витаминов?

Лучше готовить в микроволновой печи либо на несколько. Воды применяйте как возможно меньше — она вымывает большая часть витаминов и микроэлементов. Свежие овощи режьте лишь перед подачей на стол и нужно больше, по причине того, что витамин С разрушается под действием воздуха и света.

Таким же разрушителем может стать и присутствующий в салате пищевой уксус и свежий огурец. Исходя из этого лучше заправлять овощи лимонным соком, рассолом квашеной капусты либо растительным маслом.

Свекла и особенно ее сок содействуют понижению артериального давления благодаря содержанию в ней громадного количества магния.

Инф. medpulse.ru